Легочные нарушения у новорожденных

Легкие плода развиваются в течение всего внутриутробного периода, и относительно хорошо развитые альвеолы обнаруживаются к 25-й неделе. Легкие постоянно продуцируют жидкость, транссудат из легочных капилляров плюс сурфактант, секретируемый пневмоцитами второго типа. Для нормального газообмена после рождения альвеолярная и интерстициальная жидкость в легких должна быть удалена путем сжатия грудной клетки плода во время родов, а также путем абсорбции клетками легких. Транзиторное тахипноэ новорожденных, вероятно, связано с задержкой этого процесса.

При родах, когда эластичное противодействие ребер и сильные инспиратор-ные попытки втягивают воздух в легкие, в альвеолах формируется поверхность раздела между воздухом и жидкостью. При первом вдохе огромные количества сурфактанта выделяются на поверхность альвеол на границе между воздухом и жидкостью у новорожденных в 34—35 и более недель беременности. Сурфактант, смесь фосфолипидов(фосфатидилхолин, фосфатидилглицерол, фосфатидилино-зитол), нейтральных липидов и 3 поверхностно-активных белков, находящихся вместе в ламеллярных включениях в пневмоцитах второго типа, снижает высокое поверхностное натяжение, которое иначе вызвало бы ателектаз и увеличение работы, выполняемой при дыхании.

До 34—35-й недели гестации часто сурфактант не продуцируется в количествах, достаточных для предотвращения диффузных ателектазов, и развивается респираторный дистресс синдром.

Почечные. При рождении обычно функция почек снижена, особенно у недоношенных новорожденных. СКФ прогрессивно увеличивается во внутриутробном периоде, особенно в течение III триместра. К возрасту от 1 до 2 лет СКФ, клиренс по мочевине и максимальный тубулярный клиренс достигают уровня взрослого.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Легочные нарушения у новорожденных

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: