Краснуха у детей — фото симптомов, способы лечения болезни

Любая острая инфекция потенциально опасна для малышей, но особое место в данном вопросе занимает краснуха у детей. Вирус-возбудитель способен серьёзно подорвать иммунитет ребенка и навредить его внутренним органам. Именно поэтому вакцинацию необходимо проводить согласно графику.

Однако всегда есть риск того, что ребенок может заразиться. Поэтому не будет лишним просмотреть фото краснухи у детей, узнать симптомы и способы лечения болезни. Если вовремя заметить начальную стадию патологии, то есть вероятность, что с ней удастся справиться без серьёзных осложнений.

Вирус-возбудитель краснухи, способен навредить внутренним органам ребенка и серьёзно подорвать его иммунитет
Вирус-возбудитель краснухи способен навредить внутренним органам ребенка и серьёзно подорвать его иммунитет

Что такое краснуха?

Данное заболевание вызывается высокоустойчивым микроорганизмом, вирусом краснухи. Он имеет собственную РНК, а двойная мембрана позволяет ему долгое время выживать в условиях неблагоприятной внешней среды. Если патоген попадает на слизистые оболочки, он встраивает свою молекулу рибонуклеиновой кислоты в здоровые человеческие клетки.

Обратите внимание. Вирус мгновенно деактивируется при попадании солнечных лучей и при кварцевании.

Особую опасность возбудитель представляет по той причине, что на его поверхности находится вещество под названием гемагглютинин. Из-за него вирус очень быстро всасывается в кровеносную систему. По мере распространения патогена по организму начнётся усиленный синтез нейраминидаза. Это вещество приводит к поражению нервной системы.

Заболевание очень легко передается от одного человека к другому. Чаще всего это происходит в условиях большого скопления людей в замкнутом пространстве, воздушно-капельным путем. Если не была сделана детям прививка от краснухи, то вероятность заражения составит 90%, так как у ребёнка нет специфического иммунитета.

Наибольшую опасность представляют школы, сады, интернаты, однако заболевание иногда распространялось в педиатрических стационарах. Это связано с тем, что детям нередко ошибочно диагностируют лимфаденит. Зараженные кашляют, чихают и просто разговаривают, в результате чего во внешнюю среду попадает патоген, который остается активным примерно на протяжении восьми часов.

Заболевание очень легко передается от одного человека к другому
Заболевание очень легко передается от одного человека к другому

Как выглядит краснуха у детей?

Чтобы как можно быстрее оказать помощь заболевшему ребёнку, нужно знать, как проявляется краснуха на разных стадиях. Патология начинается с продолжительного инкубационного периода, который в ряде случаев составляет примерно три недели. В это время симптомы у детей не наблюдаются.

Фото начальной стадии мало о чём скажут родителям, так как обычно болезнь просто путают с гриппом или ОРВИ. Признаки краснухи у детей в данной фазе выглядят следующим образом:

  • Сонливость,
  • Слабость,
  • Общее недомогание,
  • Головная боль,
  • Заложенность носа,
  • Боль в горле.

К завершению первого этапа у детей начинают увеличиваться лимфатические узлы. Это происходит не только на шее, но и в паховой области, и под мышками. В результате дети ощущают боль в этих зонах, возможна также ломота в суставах и теле в целом. Длительность первой стадии небольшая. Она составляет от всего нескольких часов до двух суток.

Сыпь при краснухе появляется лишь на второй стадии. Ей сопутствует жар, температура обычно доходит до 38 градусов, сохраняется заложенность носа. На смену боли в горле приходит непродуктивный, то есть сухой кашель, мокрота не покидает лёгкие. Первичные высыпания выглядят как крапинки во рту ярко-розового цвета. С течением времени они сольются в крупные красные пятна.

Первую стадию краснухи можно спутать с гриппом, сыпь при краснухе появляется лишь на второй стадии
Первую стадию краснухи можно спутать с гриппом, сыпь при краснухе появляется лишь на второй стадии

Особенности высыпаний

Первичным местом локализации сыпи становится лицо ребенка, а именно уши, щеки и носогубная область. Примерно спустя день она доходит до туловища. Тогда затрагиваются колени, плечи, ягодицы и локти. Локализация высыпаний помогает в процессе диагностики, так как существует ряд зон, где краснуха себя не проявляет. Среди них:

  • Пах,
  • Ладони,
  • Стопы.

На протяжении первых суток сыпь представляет собой круглые или овальные плоские пятна, которые постепенно сливаются в единые образования. Спустя день они начнут превращаться в папулы, то есть высыпания, которые слегка приподнимаются над кожей. Их диаметр не превышает 5 мм, основание розовое. В это время дети ощущают зуд.

Спустя примерно три дня папулы начнут бледнеть и постепенно исчезнут. На их месте останется только шелушение. За это время важно суметь отличить краснуху от других кожных реакций и заболеваний, таких как корь. Симптомы данных патологий часто путают, однако есть несложный способ их различить. Если сыпь появляется на теле постепенно, то это корь, краснуха отличается одновременным распространением.

Обратите внимание. Коревая краснуха у детей – другое название обычной краснухи.

Необходимо также дифференцировать болезнь от скарлатины и мононуклеоза. В первом случае сыпь располагается преимущественно на передней части тела, папулы мелкие, у детей белеет носогубное пространство. При мононуклеозе в перечень симптомов добавляется ангина, сильное увеличение в размере лимфоузлов, почек и печени.

Вначале, при краснухе, сыпь появляется на лице ребенка, примерно спустя день она доходит до туловища
Вначале при краснухе сыпь появляется на лице ребенка, примерно спустя день она доходит до туловища

Краснуха у грудничков и возможные осложнения

Краснуха у детей до года практически не встречается, такие случаи регистрируются крайне редко. Это связано с тем, что после рождения ребёнок получает антитела своей матери, а потому он не восприимчив к большинству инфекций. Запаса такой защиты хватает как раз примерно до того момента, когда иммунная система малыша достаточно окрепнет.

Однако если организм матери не сталкивался с патогеном, то в нём не будет содержаться необходимых антител. Если грудничок заболел краснухой, у него проявится стремительный судорожный синдром, усилится свертываемость крови, будут образовываться микросгустки в большом количестве.

Если вовремя не доставить малыша в инфекционный стационар, болезнь в будущем может дать осложнения в виде энцефалита и менингита. Однако благополучно перенесенная патология в таком возрасте даёт пожизненный иммунитет, в дальнейших прививках не будет необходимости.

При краснухе у детей постарше могут возникнуть следующие осложнения:

  • Ангина,
  • Бронхит,
  • Пневмония,
  • Энцефалит,
  • Менингит,
  • Менингоэнцефалит,
  • Артрит,
  • Миокардит,
  • Пиелонефрит.

В целом осложнения у детей развиваются редко. Обычно это происходит в том случае, если во время болезни произошло заражение другим патогеном, а также при наличии проблем с иммунной системой. Действительно опасаться осложнений стоит взрослым. У них краснуха часто может обернуться менингитом и тромбоцитопенической пурпурой.

У детей до года краснуха практически не встречается
У детей до года краснуха практически не встречается

Диагностика краснухи

Лечение краснухи у детей начинается с диагностики заболевания. Её первичные составляющие – анамнез и эпидемиологический статус. Врачи изучают, не посещал ли заболевший ребенок места, где были зафиксированы вспышки болезни. Факт наличия патогена является причиной для скорейшего установления карантина.

В процессе осмотра педиатр изучает, появились ли высыпания в ротовой области. Он прощупывает лимфоузлы и берет анализы, в числе которых кровь из вены. В результате серологического исследования выявляется титр антител. Если он превышает норму примерно в четыре раза или сильнее, то можно говорить о наличии краснухи у ребенка.

Диагностика нередко затрудняется из-за продолжительного инкубационного периода, который мешает обнаружить связь с местом заражения. Помимо анализа крови, врачи иногда назначают другие дополнительные обследования:

  • Анализ мочи,
  • Рентген для исключения пневмонии,
  • ЭКГ для исследования возможных осложнений.

Если симптомы краснухи у детей подтвердились, то, в большинстве случаев, ребенка отправят лечиться в домашних условиях. За исключением запущенных и тяжелых ситуаций, госпитализация не требуется.

В процессе осмотра педиатр рощупывает лимфоузлы, изучает, появились ли высыпания в ротовой области
В процессе осмотра педиатр прощупывает лимфоузлы, изучает, появились ли высыпания в ротовой области

Как лечить краснуху у детей?

В случае болезни, родителю предоставляют больничный лист на 21 день, именно столько требуется детскому организму для того, чтобы перестать выделять патоген, до этого они заразны. Лекарства от вируса краснухи не существует, поэтому детям оказывается симптоматическое лечение. Для начала родитель должен подготовить помещение, изолированное от окружающих, но хорошо проветриваемое.

Больному ребенку предстоит соблюдать постельный режим примерно в течение недели, каждый день выпивая около двух литров жидкости, преимущественно минеральной воды. Ребенок должен питаться маленькими порциями, содержащими много белка. Например, в рацион стоит добавить:

  • Куриные яйца,
  • Протертые рыбу и мясо,
  • Ряженку,
  • Творог,
  • Йогурт,
  • Кефир.

Новорожденным назначают препараты, по действию схожие с Аскорутином, чтобы избежать внутрисосудистого свертывания крови. Иногда прописываются противовоспалительные препараты и спазмолитики, чтобы справиться с температурой и головной болью. Чтобы вылечить краснуху, антибиотики не применяются. Их назначают только в случае развития осложнений, вроде ангины.

В зависимости от ситуации, врач может прописать антигистаминные средства, такие как Диазолин, Тавегил, Супрастин и Кларитин. Стационарное лечение используется только в случае с грудными детьми, так как судорожный синдром представляет серьёзную угрозу для жизни малыша.

Детский организм выделяет патоген в течении 21-го дня
Детский организм выделяет патоген в течение 21-го дня

Профилактические мероприятия и народные средства

Профилактика краснухи у детей, в первую очередь, заключается в своевременной вакцинации. Ставится комплексная прививка, которая также защищает от паротита (свинка) и кори. Впервые вакцину колют в возрасте от года до полутора лет. Иммунитет развивается спустя три недели после этого. Повторная вакцинация происходит в 6-7 лет и после 28 лет. Профилактика также включает в себя личную гигиену ребенка и соблюдение карантина.

Обратите внимание. Если женщина планирует родить ребенка после 30 лет, перед этим она должна получить повторную прививку от кори, паротита и краснухи.

Народные методы для лечения должны применяться вкупе с основной терапией, назначенной врачом. Подарить дополнительные силы организму ребенка помогут:

  • Листья черной смородины. Их заваривают на протяжении 15 минут и пьют вместо чая. Для вкуса можно добавить варенье или мед.
  • Алоэ, мед, грецкие орехи и лимон. Все ингредиенты соединяют и принимают три раза в день по чайной ложке.
  • Овсяные хлопья. Их нужно настоять в кипятке на протяжении трех часов, а затем добавить к ним меда, грецких орехов, фруктов и сухофруктов, а также лимонный сок. Такую кашу едят на завтрак.

В процессе лечения комната, в которой находится больной ребенок, должна регулярно проветриваться и убираться. После выздоровления повторная краснуха практически никогда не развивается. Такое происходит лишь в условиях серьёзных проблем с иммунитетом. Иногда у прививаемых детей наблюдаются негативные реакции, возможна аллергия, насморк, кашель и жар.

Своевременная вакцинация - первоочередное средство профилактики краснухи у детей
Своевременная вакцинация — первоочередное средство профилактики краснухи у детей

Главная » Заболевания » Краснуха у детей — фото симптомов, способы лечения болезни

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: