Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – симптомы и лечение, последствия

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционная патология, передающаяся через укус иксодового клеща. Она вызывает поражение кожи, нервной системы, суставов и сердца. При раннем обращении к врачу и правильном лечении с помощью антибактериальных препаратов зачастую происходит полное выздоровление. Диагностика боррелиоза на поздней стадии и неграмотная терапия может привести к переходу заболевания в хроническую форму.

После каждой прогулки в весенне-летний период обязательно осматривайте себя, близких и животных на предмет наличия на теле клещей
После каждой прогулки в весенне-летний период обязательно осматривайте себя, близких и животных на предмет наличия на теле клещей

Причины

Боррелиоз вызывают 3 вида боррелий:

  • Borrelia garinii;
  • Borrelia burgdorferi;
  • Borrelia afzelii.

Длина микроорганизмов составляет от 11 до 25 мкм. Боррелии имеют форму извитой спирали. В природных условиях их распространителями являются различные животные: грызуны, коровы, лошади и другие. Иксодовые клещи заражаются болезнью Лайма при сосании крови инфицированных зверей. Обитают такие клещи преимущественно на территориях с умеренным климатом, преимущественно в смешанных лесах. Пик заболеваемости наступает в конце весы и начале лета.  Человек имеет высокую восприимчивость к боррелиям, поэтому существует высокий риск заражения.

При укусе иксодового клеща слюна с боррелиями проникает в кожный покров, где они начинают активно размножаться. Затем они проникают в лимфатические узлы и продолжают размножение. Спустя несколько дней патогенные микроорганизмы попадают в кровеносное русло и распространяются по всему организму. Иммунная система человека начинает выработку антител против боррелий, но этого недостаточно для полного уничтожения возбудителя.

Важно! Иммунные комплексы, возникающие при болезни Лайма, могут спровоцировать аутоиммунный процесс, в результате чего начнут вырабатывать антитела против собственных тканей организма.

Это может привести к переходу заболевания в хроническую форму. Гибель боррелий сопровождается выделением токсинов, что приводит к ухудшению состояния пациента. При этом он не заразен для окружающих людей и не может стать источником инфекции.

Болезнь Лайма вызывается бактериями рода Borrelia, которыми человек заражается через укус инфицированных иксодовых клещей, возбудитель проникает с током крови и лимфы во внутренние органы, лимфатические образования, суставы
Болезнь Лайма вызывается бактериями рода Borrelia, которыми человек заражается через укус инфицированных иксодовых клещей: возбудитель проникает с током крови и лимфы во внутренние органы, лимфатические образования, суставы

Симптоматика

Специалисты выделяют 3 стадии течения клещевого боррелиоза:

  1. I стадия – характеризуется размножением микроорганизмов в месте укуса клеща и в лимфоузлах.
  2. II стадия – совпадает с фазой распространения боррелий с кровью по организму.
  3. III стадия – хроническая. На данном этапе поражается одна из систем организма, к примеру, опорно-двигательная или нервная.

Инкубационный период длится от 3 до 30 дней.

Для I стадии характерны следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 38°C;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость.

В редких случаях могут возникать катаральные проявления – кашель, боль и першение в горле, заложенность носа. В месте укуса клеща человек ощущает боль и зуд. У 70% пациентов отмечается кольцевидная эритема. Также в месте проникновения образуется папула, которая со временем разрастается в стороны. Эритема сохраняется в течение нескольких дней, иногда – месяцев. Затем она самостоятельно проходит.

К признакам боррелиоза II стадии относят:

  • головная боль, вызванная серозным менингитом;
  • светобоязнь;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная чувствительность к раздражителям;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение речи, внимания и памяти;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение глотания.

На II стадии довольно часто поражается лицевой нерв. Это приводит к параличу мимических мышц. Поражение может охватывать одну или сразу две стороны. При этом могут ухудшиться слуховая и зрительная функции, разовьется косоглазие.

Для III стадии заболевания характерны такие симптомы:

  • хронический артрит;
  • поражение кожи;
  • энцефалопатия;
  • постоянная слабость;
  • деформация суставов;
  • остеопороз;
  • хронический миозит;
  • отечность кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • сжимающий болевой синдром в груди;
  • одышка;
  • нарушение мышления и интеллекта;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • депрессивное состояние.
В первые дни после укуса появляется макула или папула, потом в течение нескольких дней или недель эритема расширяется во все стороны
В первые дни после укуса появляется макула или папула, потом, в течение нескольких дней или недель, эритема расширяется во все стороны

Если у пациента хронический боррелиоз, то патология вызывает постепенное ухудшение состояние человека. Зачастую диагностируются следующие клинические синдромы:

  • артрит;
  • лимфомы;
  • хронический атрофический акродерматит;
  • поражение любых структур нервной системы.

Обратите внимание! Клещевой боррелиоз может встречаться у детей старше 7 лет. Ребенок дошкольного возраста крайне редко заболевает, даже при укусе инфицированного иксодового клеща.

Протекает боррелиоз у детей с теми же симптомами, что и у взрослых.

Диагностика

Поскольку боррелии в организме человека выявить довольно сложно, потребуется ряд методов диагностики:

  1. ПЦР-анализ. Позволяет обнаружить ДНК микроорганизмов в крови, синовиальной жидкости и ликворе.
  2. Метод непрямой иммунофлюоресценции. Определяет наличие антител к боррелиям в сыворотке крови.
  3. Иммуноферментный анализ. При положительном результате врач обнаруживает антитела к боррелиям, отрицательный результат свидетельствует об отсутствии патогенных микроорганизмов.
  4. Анализ венозной крови на боррелиоз. Помогает обнаружить наличие в организме вируса.

При обнаружении на теле клеща, следует незамедлительно обратиться за помощью в ближайшую клинику. Запрещается удалять его самостоятельно, поскольку существует вероятность оставить часть инфицированных тканей в кожном покрове.

Обратите внимание! Помимо клещевого боррелиоза иксодовые клещи являются переносчиками энцефалита.

Диагностика базируется в первую очередь на клинической картине, эпидемиологических данных и подтверждается результатами иммуноферментного анализа
Диагностика базируется, в первую очередь, на клинической картине, эпидемиологических данных и подтверждается результатами иммуноферментного анализа

Последствия боррелиоза

Самое опасное осложнение болезни Лайма – это хроническое воспаление мозга. Оно может привести к параличу всех мышц и даже сфинктеров. Такой процесс необратимо повреждает черепные нервы. Воспаление мозга приводит к психическим нарушениям, у пациента отмечаются психозы, нарушения памяти и внимания, слабоумие.

Боррелиоз хронической формы может отозваться патологиями сердца. Заболеванием поражает сердечную мышцу, провоцируя эндокардит и перикардит. Это приводит к нарушению работы сердца и в 5% случаев вызывает сердечную недостаточность.

При воспалении лицевого нерва может возникать регургитация век. Она приводит к пересыханию глазных яблок и подверженности инфекционным болезням.

Своевременное обнаружение клеща, диагностика на предмет заражения и лечение поможет избежать ряда опасных осложнений
Своевременное обнаружение клеща, диагностика на предмет заражения и лечение поможет избежать ряда опасных осложнений

Лечение

Терапия болезни Лайма заключается в применении антибактериальных препаратов, к которым чувствительны боррелии. Длительность и схема лечения зависит от стадии заболевания и имеющихся симптомов.

Медикаменты

Для лечения клещевого боррелиоза на I стадии предназначены такие схемы антибиотикотерапии:

  1. Препараты на основе амоксициллина – Оспамокс, Солютаб, Флемоксин и Экобол. Употреблять по 500 мг трижды в сутки в течение 10-20 дней.
  2. Антибиотики на основе доксициклина – Вибрамицин, Кседоцин, Солютаб и Юнидокс. Принимать их следует по 200 мг дважды в сутки на протяжении 10-20 дней.
  3. Препараты на основе цефуроксима – Аксетин, Зиннат, Зинацеф и аналоги. Пить по 500 мг дважды в сутки от 10 до 20 дней.
  4. Лекарства с действующим веществом азитромицин. Наиболее эффективным является препарат Сумамед. Суточная дозировка составляет 500 мг в 1 прием. Курс лечения длится 7 дней.
  5. Тетрациклин. Употреблять в дозировке от 250 до 400 мг не более 4 раз в сутки на протяжении 10-14 дней.

Если у пациента диагностированы неврологические нарушения, то врачи может назначить следующие медикаменты:

  1. Препараты на основе цефтриаксона – Азаран, Биотраксон, Лендацин, Медаксон и другие. Их вводят внутривенно в дозе 2000 мг в сутки на протяжении 2-4 недель.
  2. Бензилпенициллин. Предназначен для внутривенного введения в дозировке 5 000 000 ЕД через каждые 6 часов в течение 2-4 недель.
  3. Левомицетин. Вводить внутривенно или употреблять внутрь по 500 мг до 4 раз в сутки на протяжении 2-4 недель.

При поражении сердца внутривенно вводят Пенициллин G в дозировке 20 000 000 ЕД в сутки. Терапия длится от 14 до 28 дней.

Обратите внимание! Если болезнь Лайма диагностирована у беременной женщины, то ей необходимо принимать Амоксициллин в дозировке 500 мг трижды в день в течение 3 недель. 

Амоксициллин обладает антибактериальным и бактерицидными свойствами, препарат возможно использовать при лечении боррелиоза у беременных женщин и детей
Амоксициллин обладает антибактериальным и бактерицидными свойствами, препарат можно использовать при лечении боррелиоза у беременных женщин и детей

Симптоматическое лечение

Помимо антибиотиков для устранения негативных симптомов применяют такие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Зачастую назначают Нимесулид, Напроксен и Индометацин. Они снимают боль и воспаление при поражении суставов.
  2. Иммуносупрессоры – Плаквенил. Уменьшает воспалительный процесс при артрите.
  3. Анальгетики. Популярными препаратами являются Анальгин, Кетанов и Кеторол. Они предназначены для снятия болевого синдрома.
  4. Антигистаминные средства – Диазолин, Супрастин, Цетрин, Эриус и другие. Предназначены для купирования аллергических реакций.
  5. Дезинтоксикационные растворы Рингера или Хартмана. Внутривенно вводят при высокой температуре.
  6. Мочегонные средства – Фуросемид. Способствует уменьшению отечности мозговых оболочек при менингите.
  7. Медикаменты, улучшающие нервно-мышечную проводимость. К ним относятся Галантамин, Оксазил и Прозерин. Используются при парезах, параличах и прочих нарушений.

В период выздоровления врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, содержащие витамины A, C и группы B и общеукрепляющие препараты.

Народные средства

Если у человека диагностировали боррелиоз после укуса клеща, то он должен придерживаться правильного питания. В рацион рекомендуется включить продукты, нормализующие деятельность органов пищеварения. Утром и вечером следует употреблять кефир или натуральный йогурт, поскольку они выводят из организма токсические вещества. Полезно пить очищенную воду, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. При появлении неврологических симптомов необходимо внести в меню рыбу жирных сортов и куриное мясо. Для заправки салатов лучше применять льняное и тыквенное масло.

Для выведения из организма токсинов довольно часто используют белую глину. Ее можно купить в аптеке. Достаточно соединить 10 г глины и 250 мл воды, оставить на ночь, а утром выпить. Принимать ее следует в течение 6 месяцев, после чего следует сделать перерыв.

Очистить лимфу, кровь и пищеварительную систему помогут морские водоросли в порошке. Необходимо принимать по 1 пакетику на протяжении 10 дней, затем сделать 10-дневный перерыв. Лечение должно длится в течение 5 месяцев.

Для снятия зуда и шелушения к пораженному месту можно прикладывать настои и отвары из полыни, пижмы, календулы, боярышника или крапивы.

Обратите внимание! Для экстренной обработки места укуса разрешается использовать сок чистотела, зеленку или йод. Лечебными свойствами обладает сок подорожника и масло грецкого ореха.

При укусе клеща в первую очередь стоит обработать место поражения дезинфицирующим раствором йода и обратиться в больницу
При укусе клеща, в первую очередь, стоит обработать место поражения дезинфицирующим раствором йода и обратиться в больницу

Профилактика

Во избежание заражения боррелиями следует выполнять такие правила:

  1. Надевать закрытую обувь перед посещением районов, где могут обитать иксодовые клещи.
  2. Отдавать предпочтение одежде светлых тонов, на которых будут видны насекомые.
  3. Брюки и куртка должны плотно облегать тело. Идеальным вариантом считаются противоэнцефалитные костюмы.
  4. Надевать головной убор.
  5. Использовать репелленты на основе диэтилтолуамида перед прогулкой в лес.
  6. Обрабатывать акарицидными средствами всю одежду для защиты от насекомых.
  7. Не отказываться от вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.
  8. Внимательно осматривать тело и одежду после пребывания на природе.
  9. Не давить руками обнаруженных на теле или вещах клещей.
  10. Не мазать клеща какими-либо жидкостями, поскольку возрастает риск заражения боррелиозом.
  11. Не прижигать клеща сигаретой и резко его не дергать, не давить пальцами.
  12. Не прикладывать на место укуса компрессы.
  13. Удаленного клеща необходимо поместить в банку и отвезти в больницу на анализ.
  14. Принимать Доксициклин для профилактики, если регион является эндемичным по болезни Лайма.
При использовании Доксициклина в качестве профилактики развития инфекции, препарат необходимо запивать большим количеством воды, чтобы избежать раздражения пищевода при растворении оболочки
При использовании Доксициклина в качестве профилактики развития инфекции препарат необходимо запивать большим количеством воды, чтобы избежать раздражения пищевода при растворении оболочки

Главная » Заболевания » Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – симптомы и лечение, последствия

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: