Как и прогнозировали эпидемиологи, вспышка гриппа пришлась на первые месяцы года – январь и февраль. При этом грипп в Москве январь 2018 оценивается, как среднеэпидемической тяжести, хотя пик сезонной активности распространения вируса уже значительно превышен по сравнению с предыдущими годами.

Стремительный рост и распространение штаммов гриппа может стать угрозой для здоровья многих людей и даже привести к человеческим жертвам.
Как уберечься от гриппа в столице в сезон 2018 и что делать, если заражения не удалось избежать?
Ситуация с гриппом в Москве
Уже с начала января 2018 в Москве наблюдается нарастание случаев заболеваемости гриппом, а в последнюю неделю первого месяца зимы ситуация настолько осложнилась, что Роспотребнадзор с 31 января потребовал закрыть школьные учреждения для посещения учащимися первых-восьмых классов.
Медики уверяют, что ситуация находится под контролем и эпидемиологический порог все еще остается достаточно низким, т.е. говорить о стремительном распространении вируса довольно рано.
Важно! На период конца января – начала февраля 2018 года в московских больницах клинически подтверждены 30 случаев гриппа, причем все они – у лиц, не делавших прививку. Летальных случаев вследствие заболеваемости гриппом на территории Москвы не зарегистрировано.

Экстренные меры Роспотребнадзора связаны с предупреждением развития эпидемии, поэтому рекомендуется отказаться от посещения общественных заведений, в том числе садиков, школ, дошкольных учреждений, мест общественного проведения досуга.
Эпидемия гриппа в Москве 2018 находится под контролем, но жители столицы наиболее подвержены риску заразиться вирусом из-за большей плотности населения и ослабленности иммунитета ввиду высокого уровня стрессов и плохой экологической обстановки.
Важно! В группе риска находятся пожилые люди, дети и лица с ослабленным иммунитетом.
Грипп 2017-2018 обещает быть суровым, поэтому жителям столицы рекомендуется заранее позаботиться о профилактических мерах по предупреждению заражения, а также обеспечить своевременное лечение в случае заболеваемости вирусом.
Какой грипп ходит в Москве
Москвичи будут подвержены опасности заразиться вирусами двух типов в 2018 году- гриппа В и гриппа А штаммов Н1N1 и H3N2.
Вирусы типа А (Мичиган и Гонконг) более опасны, т.к. их возбудители чаще всего вызывают массовые пандемии и эпидемии. Штаммы вируса В вызывают менее тяжелые симптомы у людей, но не менее опасны, т.к. могут привести к возникновению осложнений.
Между инфицированием и появлением первых признаков заболевания обычно проходит 1-2 дня. При раннем диагностировании и правильно проведенной терапии болезнь обычно проходит в течение недели, но существую тяжелые и молниеносные формы патологии, которые при определенных обстоятельствах (сниженном иммунитете, наличии сопутствующих хронических патологий) могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

Медики отмечают, что грипп 2017-2018 отличается от предыдущих сезонов сложным течением и непредсказуемым развитием симптомов, поэтому у многих людей может наблюдаться значительное ухудшение здоровья.
Заразиться вирусом можно контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, поэтому стоит ограничить контакт с заразившимися людьми и постараться избегать мест наибольшего скопления людей.
В Росси количество заболевших в первые месяцы нового года увеличилось на 6-8 %, но сейчас в Москве ситуация с эпидемией находится под контролем, т.к. в столице наибольшее количество людей вовремя сделали прививку от гриппа – 55,7 % населения, в том числе более 1,2 млн. детей.
Как определить начало гриппа
Для того, чтобы уберечься от последствий опасного заболевания, нужно знать особенности развития гриппа.
Стремительное распространение вируса связано с тем, что болезнь развивается остро и очень быстро. Поэтому при появлении первых признаков нужно начинать незамедлительное лечение, особенно это касается ослабленных людей, стариков и детей.
Важно! Простудное заболевание обычно развивается медленно с постепенным нарастанием симптомов, в то время как грипп характеризуется стремительным течением.

На какие симптомы следует обратить внимание:
- Высокая температура – показатели обычно достигают 39-40 градусов, что зависит от формы заболевания и тяжести течения.
- Повышенная слабость – человек теряет способность к выполнению обычных действий, он практически не может подняться с постели, ощущая сильную ломоту, боли в суставах и мышцах, невыносимую головную боль.
- Кашель и насморк не обязательно сопровождают грипп, а если и появляется небольшие выделения из носа, они проходят уже на вторые сутки.
Симптомы могут быть не такими ярко выраженными, но, если появились сомнения, лучше не ставить диагноз самостоятельно, а обратиться к врачу. Наиболее яркие клинические признаки обычно сопровождают пожилых людей и детей.
Грипп всегда лечится дольше и протекает с различными осложнениями, поэтому пациенту важно быстро сориентироваться, чтобы врачи быстрей назначили правильную терапию и выздоровление прошло успешно.
Что делать при заражении гриппом
При появлении первых признаков болезни следует остаться дома и ограничить контакт с другими людьми, чтобы не заразить окружающих. Рекомендуется сразу же обращаться за врачебной помощью, но самостоятельно можно принять противопростудное лекарство, чтобы предотвратить распространение вируса в организме.

Препарат следует принять в течение 48 часов с момента предполагаемого заражения, т.к. последующее его применение уже будет бессмысленным. Перед тем, как принять то или иное лекарственное средство, следует убедиться в его безопасности, проверить наличие противопоказаний и показаний к применению, в числе которых должен значиться грипп.
Жаропонижающие препараты нужно пить только в случае, если температурные показатели превысили отметку в 38,5-39 градусов, но, если температура не снижается, а, напротив, нарастает, следует вызывать «скорую».
Обратите внимание! Лечение больных гриппом осуществляется в домашних условиях. При обращении пациента с симптомами гриппа в медицинское учреждение, его следует принимать отдельно от больных простудой.
Если гриппом заболел кто-либо из членов семьи, ему необходимо обеспечить покой, выделить отдельные предметы обихода и вызвать врача.
Нельзя переносить болезнь «на ногах» — очень важен покой и постельный режим. Если в течение 2-4 дней самостоятельного лечения состояние не улучшается, обязательно – обращение к медикам.
Как не допустить заражения гриппом
С каждым годом все сложней бороться с вирусом гриппа, т.к. он быстро адаптируется к новым медицинским препаратам. Поэтому лучше постараться предотвратить заражение, используя рекомендации врачей и осуществляя обязательную вакцинацию.

Если есть опасность заражения гриппом, либо в окружении имеются уже заболевшие люди, следует применить меры так называемой экстренной неспецифической профилактики:
- Прием противопростудных лекарств по профилактической схеме;
- Соблюдение гигиенических мер (влажная уборка, проветривание, частое мытье рук);
- Промывание носовых проходов специальными препаратами с морской водой либо обычными солевыми растворами.
- В общественных местах минимизировать прикосновения руками к лицу, применять антисептические салфетки для обработки кожи.
Важно! Повысить сопротивляемость к вирусу поможет правильно сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, здоровый сон, повышение иммунитета ( в том числе, повышенное потребление продуктов с витамином С, а также кисломолочных продуктов).
Наиболее эффективным методом предотвращения гриппа является проведение вакцинации, которая поможет избежать заражения либо ослабить последствия заболевания.
Вакцинация проводится бесплатно в любом медицинском учреждении, а также в школах, детских садах, медпунктах на предприятиях. Делать ее нужно перед волной инфицирования, т.к. вакцине нужно время, чтобы выработать антитела к возбудителю.
Если перед нынешним сезоном не была сделана прививка от гриппа 2017, делать это в январе-феврале не имеет смысла, лучше постараться себя обезопасить от контакта с зараженными людьми и избегать общественных мест.