Грибковая инфекция мочевыводящих путей

Грибковая инфекция мочевыводящего тракта первично поражает мочевой пузырь и почки.

Род Candda, наиболее частый возбудитель, может присутствовать в организме человека и в норме. Дифференцировка колонизации Candda от инфицирования требует оценки тканевой реакции. Все инвазивные грибы  могут инфицировать почки как часть системного или диссеминированого микотического процесса. Только их присутствие достаточно для диагноза. Инфицирование нижних мочевыводящих путей Candda обычно возникает на фоне катетеризации мочевого пузыря, как правило после бактериурии и антибактериальной терапии, хотя Candda и бактериальная инфекция часто могут возникнуть одновременно. Кандидозный простатит возникает нечасто у пациентов с сахарным диабетом обычно после инструментальных вмешательств.

Кандидоз почки обычно возникает гематогенным путем и, как правило, из ЖКТ. Восходящая инфекция может развиться также, на фоне нефростомических дренажей, катетеров и стентов. В группе высокого риска находятся иммунокомпромитированные пациенты в результате опухолевых поражений, СПИДа, химиотерапии или воздействия иммуносупрессантов. Основным источником кандидемии у таких пациентов в стационаре являются внутрисосудистые катетеры. Трансплантация почки повышает риск в результате комбинации таких факторов, как присутствие внутрисосудистых катетеров, стентов, антибиотиков, несостоятельность анастомозов, обструкция и иммуносупрессивная терапия.


Симптомы грибковой инфекции мочевыводящих путей

Большинство пациентов с кандидурией не предъявляют жалоб, но имеют легко идентифицируемые факторы риска. Может ли Candda вызывать симптоматический уретрит  вопрос спорный. Грибковая Причины этих симптомов у мужчин может быть принята во внимание, когда исключены все остальные причины уретрита. Кандидозный уретрит у женщин встречается редко; однако при кандидозном кольпите дизурия может возникнуть в результате контакта мочи с воспаленными периуретральными тканями.

Кандидозный цистит проявляется учащением, императивностью мочеиспускания, дизурией и надлонной болью. Гематурия встречается часто и у пациентов с плохо контролируемым сахарным диабетом. Большинство пациентов с гематогенным почечным кандидозом имеют скудные почечные симптомы, но могут иметь антибиотик-резистентную лихорадку, кандидурию и необъяснимое ухудшение функции почек. В редких случаях развивается папиллярные некроз и может формироваться интра- и перинефральный абсцесс. Могут присутствовать признаки диссеминации грибковой инфекции в другие органы.

Диагностика грибковой инфекции мочевыводящих путей

Диагноз основан на выделении культуры грибов обычно из мочи. Граница, при которой степень кандидурии отражает истинную кандидозную ИМП, а не только колонизацию или контаминацию, неизвестна. Цистит обычно диагностируют у пациентов группы высокого риска с кандидурией по наличию признаков воспаления и раздражения. Цистоскопия и УЗИ почек и мочевого пузыря могут помочь выявить безоары и обструкцию.

Лихорадка, кандидурия и иногда пассаж клубков грибкового мицелия предполагают восходящий почечный кандидоз. Хотя почечная функция часто усугубляется, тяжелая почечная недостаточность развивается редко без инфраренальной обструкции. Дополнительные методы визуализации могут помочь оценить степень вовлечения мочевыводящих путей. Посевы крови на Candda обычно отрицательны.

Необъяснимая кандидурия должна побудить к оценке структурной патологии мочевыводящих путей.

Лечение грибковой инфекции мочевыводящих путей

Колонизация катетеров грибами не требует лечения. Бессимптомная кандидурия редко требует лечения. Кандидурию необходимо лечить у пациентов с характерными симптомами, нейтропенией, трансплантированной почкой и нуждающихся в урологических манипуляциях. Стенты и катетеры Фолея должны быть по возможности удалены. Эффективно лечение флуконазолом  и амфотерицином В. При отсутствии почечной недостаточности флуцитозин  может помочь ликвидировать кандидурию, обусловленную не albcans. Однако при монотерапии флуцитозином может быстро развиться резистентность. Введение в мочевой пузырь раствора амфотерицина В может временно устранить кандидурию, но показано в редких случаях. Даже при явно успешной местной или системной  противогрибковой терапии кандидурии  рецидивы возникают часто, что вероятно обусловлено продолжением использования катетеров.

У пациентов с почечным кандидозом  амфотерицин В и флуконазол в высоких дозах  одинаково эффективны для первичной терапии инвазивной инфекции С. albcans и tropcals. Даже если амфотерицин В применен исходно, он должен быть замещен приемом внутрь флуконазола в начале курса терапии. Однако некоторые менее распространенные виды Candda нечувствительны к флуконазолу.

Главная » Заболевания » Гинекология » Грибковая инфекция мочевыводящих путей

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: