Грецкие орехи — польза и вред для организма. Лечебные свойства. Рецепты

Каждому известно, что уникальный природный кладезь витаминов, минералов и необходимых для организма человека питательных веществ – грецкий орех – обладает не только лечебными свойствами, но и отличными вкусовыми качествами. Польза и вред грецких орехов для каждого организма, однако, должны оцениваться в зависимости от его состояния, наличия в анамнезе медицинских патологий и некоторых других факторов. Поэтому прежде, чем приготовить блюдо из данного продукта или начать применять рецепты народной медицины, нужно разобраться, подойдёт ли это именно вам.

Грецкий орех завоевал признание людей с давних времён. Его применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве
Грецкий орех завоевал признание людей с давних времён. Его применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве

 Пищевая ценность и химический состав

В целом польза грецкого ореха сомнению не подлежит – он рекомендован к употреблению и детям, и людям пожилого возраста, женщинам и мужчинам в равной степени. Он входит в состав профилактических препаратов по рецептам народной медицины, предотвращающих развитие множества недугов, а также применяется как общетонизирующее энергетическое средство, применяется в самогоноварении.

Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 г. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион
Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 г. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион

Среди химических элементов и веществ, входящих в состав грецкого ореха, особенно следует отметить: Омега-3 и -6 ненасыщенные жирные кислоты; фитостеролы (их наличием обусловлена польза грецких орехов для женщин); калий, кальций, магний; селен, цинк, марганец, йод и железо и витамины (группа В, витамин А, а также РР, С, К, Е и ниацин). Кроме того, продукт содержит и ценные незаменимые аминокислоты, такие, как валин, аргинин и лейцин, а также заменимые аминокислоты, среди которых больше всего аспарагиновой, глутаминовой и глицина.

Помимо этого, продукт богат дубильными веществами, клетчаткой и эфирными маслами.

Высокая калорийность, характерная для всех орехов, составляет 656 кКал на 100 г продукта.

Нормы потребления

Обратите внимание! Так как грецкий орех является высокопитательным и в некоторой мере аллергенным продуктом, употреблять его на первых порах, особенно детям и беременным (а также кормящим) женщинам нужно очень аккуратно.

Аллергическая реакция может появиться на любой химический компонент грецкого ореха. Проявления симптомов аллергии индивидуальны. Если вы ощутили недомогание после употребления грецких орехов, то прекратите их есть, примите антигистаминный препарат и обратитесь к аллергологу
Аллергическая реакция может появиться на любой химический компонент грецкого ореха. Проявления симптомов аллергии индивидуальны. Если вы ощутили недомогание после употребления грецких орехов, то прекратите их есть, примите антигистаминный препарат и обратитесь к аллергологу

Сколько же их можно съедать? — Норма суточного потребления в день составляет:

  • Для взрослых людей – по 10 орешков в сутки;
  • Для пожилых – 5-7 штук в день;
  • Не более 30 граммов в сутки для беременных, при этом рекомендуется предварительно замочить ядра в воде и употреблять в пищу в сочетании с зеленью или сухофруктами;
  • 15 г в день – для кормящих (те же рекомендации);

Людям, имеющим лишний вес, не рекомендуется принимать в пищу более 2-3 ядер в день. Вред для мужчин и женщин, имеющих избыточную массу тела, при превышении рекомендуемого количества употребления, состоит в том, что при этом количество жира в организме будет только возрастать;

  • Норма приёма для детей составляет 5-6 штук в день. Если ребенок пробует грецкий орех впервые, то следует дать ему половину ядра и в течение дня наблюдать за его состоянием. При отсутствии негативных реакций постепенно норма приёма доводится до стандартной по возрасту.

 Важно! Следите за тем, сколько орешков съедает ребенок, чтобы польза этого уникального продукта не превратилась во вред.

Чем они полезны, показания и области применения

Польза грецких орехов не подлежит сомнению, они рекомендуются к употреблению людям всех возрастов – и не только как составляющая кулинарных блюд, но и в качестве компонентов в косметологических рецептах и биологически активных препаратах.

При гормональном дисбалансе, нарушениях обмена веществ, патологиях сердечно-сосудистой системы, анемиях и инфекциях, подагре и массе других заболеваний рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи и препараты на их основе. Еще древние греческие лекари изготавливали снадобья с применением частей этого дерева – не только самих орехов и их частей, но и листьев. Такие препараты укрепляют иммунитет, способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек, улучшают состояние щитовидной железы, понижают давление, устраняют дисбактериоз, улучшают память и даже помогают в борьбе с ревматизмом. А также они рекомендуются при сахарном диабете 2 типа и в качестве средства, выводящего из организма токсины.

Польза для мужского организма

Что касается пользы для мужчин, то грецкий орех является отличным средством при:

  • ослаблении потенции;
  • снижении уровня тестостерона;
  • недостаточности выработки спермы и её низком качестве;
  • слабой эрекции;
  • острой и хронической формах аденомы простаты;
  • преждевременной эякуляции;
  • простатите, онкологических заболеваниях простаты;
  • других заболевания мочеполовой сферы.

С древних времён известно, что грецкий орех повышает не только сексуальную, но и физическую общую выносливость.

Обратите внимание! При профилактировании развития и при лечении простатита особенную ценность представляют те витамины и микроэлементы, которые содержатся в грецких орехах в большом количестве. Среди них цинк, селен, а также витамин С, группа В и витамин Е.

Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы
Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы

Польза для женского организма

Фитостеролы – гормоноподобные  вещества, входящие в состав грецких орехов, в значительной мере определяют полезность данного продукта для женского организма. При ежедневном употреблении грецких орехов все специфические процессы, протекающие в организме женщины, налаживаются, а заболевания постепенно отступают.

Итак, грецкие орехи полезны для профилактики и лечения следующих «женских» недугов:

  • маститов кормящих и мастопатии;
  • миом и фибром матки;
  • кистозных изменений в области яичников;
  • опухолей молочной железы;
  • гормональных сбоях и нарушениях менструального цикла.

 Обратите внимание! При грудном вскармливании нужно крайне осторожно вводить в рацион грецкие орехи, начиная с половинки ядра и при отсутствии отрицательных реакции со стороны организма малыша доводя до суточной нормы. Если вы заметили у ребенка малейшие подозрения на аллергическую реакцию, употребление орехов следует прекратить до выяснения ситуации на консультации у врача.

Также для обеспечения организма беременной женщины нужными микро- и макроэлементами:

  • кальцием для своевременного формирования скелета будущего младенца;
  • фолиевой кислотой для обеспечения нормального развития его нервной системы;
  • йодом для профилактики умственных отклонений и задержки психического развития;
  • железом – для полноценного функционирования плаценты и физиологического формирования сердечно-сосудистой системы эмбриона (особенно во сочетании с курагой).

Кроме прочего, грецкий орех способствует нормализации состояния пищеварительной системы и избавляет от запоров.

Частое употребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Медики рекомендуют продукт женщинам, перенесшим большие потери крови: после операций, родов или обильных менструаций
Частое употребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Медики рекомендуют продукт женщинам, перенесшим большие потери крови: после операций, родов или обильных менструаций

В период восстановления после родов употребление грецких орехов помогает в нормализации массы тела, улучшении качества молока.

Польза для детей

Что касается детей, малышам употреблять в пищу данный продукт можно лишь с трёхлетнего возраста. Тем не менее, грецкие орехи являются невероятно ценным продуктом детского питания. Ребёнок, употребляющий в пищу норму грецких орехов систематически, избавляется от проблем с избыточной массой тела, имеет хороший метаболизм, крепкий иммунитет, отличную память и способность к концентрации, а также менее подвержен стрессам и эмоциональным срывам.

Содержащиеся в орехах полезные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают укрепить иммунитет ребенка и бороться с инфекциями разного типа
Содержащиеся в орехах полезные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают укрепить иммунитет ребенка и бороться с инфекциями разного типа

Кому их нельзя

Но имейте ввиду, что даже ценные пищевые продукты могут провоцировать развитие патологических состояний в организме. На первом месте среди них стоит, конечно же, аллергическая реакция. Но изредка грецкие орехи становятся причиной развития анемии, нарушения усвоения железа и даже образования камней в почках.

Итак, употребление данного продукта противопоказано:

  • при наличии в анамнезе аллергии на орехи;
  • при тромбофлебите;
  • при гиперкоагуляции крови;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой фазе;
  • при нейродермитах, псориазе и экзематозных поражениях, протекающих в тяжелой форме.

Обратите внимание! С осторожностью нужно употреблять и масло грецкого ореха. Польза его не подлежит сомнению, однако, пациентам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь кишечника или желудка, а также все перечисленные выше заболевания, его употребление также противопоказано.

Показания и народные рецепты

Грецкие орехи полезны не только в чистом виде и в сочетании с сухофруктами, но также и в составе настоек и отваров. Не стоит после того, как вы полакомились питательным ядром, выбрасывать «отходы» – перегородки и скорлупу – они также являются источником биоактивных ценных веществ. Например, водка, настоянная на перегородках грецкого ореха, является средством для укрепления ослабленного организма, используемым уже не одно столетие. Разумеется, принимать его следует только в терапевтических дозах.

Совет! Если вы занимаетесь фитнессом или бодибилдингом, то грецкие орехи станут отличным дополнением к вашему ежедневному меню, поскольку содержат большое количество белка.

  1. Препараты, которые можно приготовить на основе листвы грецкого ореха, обладают:
  • иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием;
  • способностью улучшать состояние сосудов;
  • и способностью нормализовать состояние нервной системы при эмоциональном истощении.

Кроме того, среди целебных свойств листиков уникального дерева можно отметить:

  • противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, что обуславливает широкий спектр применения этого сырья;
  • анальгезирующий эффект при полосканиях горла отваром;
  • способность нормализовать уровень сахара в крови.

Рецепты:

  • Настойка из листьев грецкого ореха готовится очень быстро: нужно взять 1 ч. л. листа измельчённого (в свежем или сухом виде) и залить спиртом в количестве 200 мл. Настоять в течение часа, процедить и принимать в течение месяца по 1 ч. л. четырежды в день. При приёме внутрь средство помогает лечить и профилактировать инфекции.

Обратите внимание! Вред листьев грецкого ореха – также не миф. Ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозировку, думая, что перед вами безвредная зелень. Ведь никому не приходит в голову есть анальгин ложками. Лист грецкого ореха – тоже лекарство, и соблюдать рекомендации по его применению – крайне важно.

Важно! Не забывайте, что при превышении дозы настойка может причинить больше вреда, чем пользы.

Является хорошим дезинфицирующим и заживляющим средством для обработки ран.

  • Для изготовления противогеморроидальных примочек и полоскания рта и горла, а также для тех, кому противопоказано спиртное, из листьев готовят отвар — 1 ч. л. измельчённого сухого листа или порубленный свежий заливается 200 мл кипящей воды в течение 25 минут кипятится под крышкой на слабом огне, после чего процеживается.

Норма внутреннего приёма отвара по 1 ст. л. в день. Облегчает состояние при подагре, нормализует стул при поносах, рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и почек, щитовидной железы. При истощении и ангинах.

  • Сок листьев устраняет угревую сыпь, помогает при фурункулёзе, профилактирует облысение, заживляет раны.
  1. Скорлупа грецкого ореха является ценным источником кумаринов, кислот и фенола. Применение препаратов из скорлупы показано при атеросклерозе, тромбозе и гипертонии, воспалении придатков, повышенной чувствительности дёсен и воспалительных процессах в полости рта, нарушении тканевого метаболизма и психических расстройствах, и массе других заболеваний.

Рецепты:

  • Отвар из 50 г. скорлупок готовится так: их заливают 1 л кипящей воды и томят на слабом огне в течение 15 минут.

Перед тем, как принимать препарат, его следует развести с водой в пропорции 1:1. При гинекологических заболеваниях и повреждениях в области малого таза препарат применяют в виде спринцеваний, ванночек и компрессов.

  • Настойка скорлупы грецкого ореха на водке. Настойка из 70 г кожуры грецкого ореха с водкой (0,5 л) выдерживается в течение 7 дней, процеживается, разводится 1:1 с водой и принимается по 1 ч. л. перед едой в течение 1 месяца. Можно применять и самогон на грецких орехах (скорлупе), настаивание проводится по той же схеме. Но не превышайте рекомендуемую дозу, чтобы не нанести своему организму ущерб!

Показана при патологиях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, при гипертонии и онкологии.

Это интересно! Если литр крепкого отвара скорлупы добавить в ванну с водой и принимать такие ванны, то повреждения кожи будут заживляться очень быстро, а состояние нервной системы значительно улучшится.

  1. Зелёные плоды, богатые витамином РР (способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и метаболизма), витамином С (его в них больше, чем в лимоне, и чем в чёрной смородине – в 8 раз), йодом (защищает от нервного переутомления), дубильными веществами (антитоксический эффект) – это кладезь ценных веществ. Так как зеленовато-белые плоды молодого ореха молочной спелости содержат много цинка, они обладают сахароснижающими свойствами.

Такие препараты, как настойка из зеленых грецких орехов, способствуют:

  • Остановке кровотечений;
  • заживлению ран;
  • профилактике атеросклероза;
  • регенерации тканей;
  • профилактике кистозных изменений в яичниках и образования миомы;
  • уничтожению паразитов и патогенных микроорганизмов;
  • повышению иммунитета и физической выносливости;
  • нормализации полового влечения;
  • устранению диареи;
  • профилактике заболеваний почек;
  • профилактике туберкулёза;
  • нормализации эмоционального фона;
  • профилактике онкологических недугов;
  • усилению действия противотуберкулёзных препаратов;
  • повышению эффективности препаратов против сахарного диабета.

Рецепты:

  • Настойка из зеленых грецких орехов готовится следующим образом – 10-15 штук молочной спелости плодов заливаются спиртом (3:1 разводится с водой) или же водкой – берется 1 литр. После месячного настаивания в темном месте препарат процеживают и принимают по 1 ст. л три раза в день на протяжении месяца.
  1. Смесь грецких орехов с медом. С незапамятных времён ходят легенды о целебных свойствах грецких орехов с мёдом. Польза медового лечебного лакомства в сочетании с высокими вкусовыми качествами делает его любимым лекарством малышей. При добавлении в смесь лимона ее польза значительно возрастает, а противопростудные свойства усиливаются, так как лимон также издревле славится содержанием биологически активных веществ в своём составе. А если добавить в массу курагу и изюм – то, кроме дополнительной сладости мы получим еще и дополнительную поддержку для сердечно-сосудистой системы.
  • Согласно же классическому рецепту равные количества мёда и измельчённых ядер тщательно перемешиваются и раскладываются в стеклянные банки. Снадобье можно хранить в холодильнике достаточно длительное время.

Можно употреблять это средство, процеживая по 1 ч. л. три раза в сутки или в такой же дозировке в чистом виде.

В процеженном виде препарат будет полезен для улучшения памяти, при упадке сил и истощении, а также при анемии и гипотиреозе.

Смесь, употребляемая в чистом виде, оказывает положительное влияние на потенцию, помогает в очищении кишечника, а также станет подспорьем в избавлении от паразитов.

 Перегородки грецкого ореха содержат немалое количество йода, являясь отличным средством в борьбе:

  • с психическими заболеваниями;
  • с болезнями щитовидной железы;
  • с повышенным сахаром крови;
  • сниженным иммунитетом;
  • болезнями поджелудочной железы;
  • менструальным болевым синдромом;
  • болезнями суставов;
  • миомами;
  • мастопатией;
  • конъюнктивитом
  • и множеством других недугов.

Рецепты настоя на перегородках:

  • Измельченные перегородки ореха в количестве 3 ст. л. заливаются 250 мл кипящей воды и настаиваются в течение 7 дней. Четырежды в день принимают по 10 капель, разведенных с водой 1:1 в течение 2 месяцев.

Такой курс показано проходить при сахарном диабете, гипертонии, колите и ухудшении памяти.

  • Отвар. 1 часть перегородок и 4 части воды смешиваются и кипятятся в течение 15 минут на слабом огне. Отвар процеживают и принимают три раза в день перед едой по небольшому глотку 2.5 мес.

Прием рекомендован при мастопатии, диабете и миоме, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Важно! Препараты перегородок противопоказаны при острых желудочно-кишечных патологиях, аллергии, нейродермитах и псориатическом поражении.  

  1. Масло грецкого ореха устраняет состояние повышенной кислотности желудочного сока и купирует изжогу, улучшает состояние нервной системы и повышает активность головного мозга, способствует выведению желчи и регенерации клеток печени. Также его применение показано при суставных болезнях, снижении иммунитета, отите, заболеваниях мочеполовой сферы, снижении зрения, отёках, пониженном половом влечении у женщин, гипертонии и сахарном диабете.

Дозировка:

  • Трижды в день перед едой по 1 десертной ложке для взрослых в качестве общеукрепляющего и профилактического средства;
  • По 1 ч. л. натощак курсом для похудения 1-2 мес.;
  • Для детей возрастом 3-6 лет – принимать по 10-15 капель в сутки, 6-10 лет – по 1/2 ч. л. в день, старше 10 лет – по 1 ч. л. в сутки.

Не забывайте о противопоказаниях и смотрите полезное видео об этом уникальном растении:

Главная » Заболевания » Грецкие орехи — польза и вред для организма. Лечебные свойства. Рецепты

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: