Что такое глютен? Какой вред он оказывает на организм? В каких продуктах содержится?

Глютен – это вещество, которое представляет собой клейкий белок. Из-за этого свойства его еще называют клейковиной. Глютен входит в состав многих продуктов. У некоторых людей наблюдается аллергия на данное вещество: клейковина мешает организму усваивать питательные элементы и затрудняет процесс переваривания пищи, что вызывает воспалительный процесс в кишечнике и, как следствие, способствует развитию аллергических реакций.

Глютен – это особый белок, который содержится в большинстве злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень)
Глютен – это особый белок, который содержится в большинстве злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень)

Общая характеристика

Глютен — что это и почему он вреден? Сегодня часто говорят об этом веществе, причем не в положительном ключе. Оказывается, клейковина является мощным аллергеном, который становится источником реакций со стороны иммунной системы.

Глютен – это сложный белок, который содержится в злаковых растениях и является полностью естественным и натуральным. Он не имеет вкуса или запаха. Основное свойство молекул клейковины состоит в том, что они способствуют склеиванию между собой молекул воды и муки. Данное свойство прослеживается и при попадании вещества в организм: глютен склеивает и то, что содержится в желудке, вызывая развитие воспалительного процесса и пищевых аллергических реакций.

Обратите внимание! Этот растительный белок имеет некоторые полезные свойства, но считается вредным для организма человека. Опасным является то, что клейковина содержится во многих привычных продуктах питания.

Вместе с тем, глютен является незаменимым веществом в организме человека, он вырабатывается им. Данное вещество выполняет функцию транспортировки витаминов А и В.

В составе глютена – 18 незаменимых для здоровья человека аминокислот, среди которых – лизин, метионин, треонин. Также в этом веществе содержатся фосфор, кальций, витамины А, В, Е.

Польза и вред глютена

Клейковина потому и является предметом спора, что, являясь мощным аллергеном, является незаменимым компонентом в организме каждого человека. Ученые утверждают, что ни одно искусственно синтезированное вещество не может заменить глютен.

Глютен при частом употреблении откладывается в кишечнике, плохо влияя на его работу и нарушая все пищеварение
Глютен при частом употреблении откладывается в кишечнике, плохо влияя на его работу и нарушая все пищеварение

Польза глютена заключается в таких его эффектах:

  • нормализация содержания гемоглобина;
  • укрепление костной ткани;
  • поставка необходимых поливитаминов и минералов в организм;
  • восстановления организма после полученных травм;
  • укрепление иммунитета.

Нельзя не упомянуть и о таком факте, как вред глютена. Он обусловлен тем, что клейковина:

  • становится причиной интоксикации организма и развития аллергических реакций;
  • повышает риск развития сахарного диабета;
  • вызывает расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.
Переход на безглютеновое питание, как ни странно, тоже может повредить вам: если вы откажетесь от мучного, это грозит вам недостатком витамина В
Переход на безглютеновое питание, как ни странно, тоже может повредить вам: если вы откажетесь от мучного, это грозит вам недостатком витамина В

Для справки. При нормальных условиях расщепление и полное всасывание глютена в кровь происходит в тонком кишечнике. В дальнейшем образовавшиеся аминокислоты и полезные вещества начинают принимать участие в процессе образования и обновления клеток.

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Лицам, которые подвержены аллергическим реакциям, нужно точно знать, в каких продуктах глютен отсутствует, а в каких содержится.

В список продуктов, в которых содержится глютен, входят следующие:

  • овсяные хлопья;
  • перловка;
  • ячмень;
  • ячневая крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • пшеница и каши, включающие ее в свой состав;
  • любые хлопья для готовых завтраков;
  • манная крупа;
  • торты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • вафли;
  • блинчики;
  • крекер;
  • кексы;
  • макаронные изделия, вермишель;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки и других злаков, упомянутых в этом списке;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштеты;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • кетчупы;
  • сосиски;
  • плавленые сыры;
  • какао-порошок;
  • растворимый кофе;
  • напитки с содержанием ячменя, солода и овса (например, пиво);
  • жевательная резинка;
  • мюсли;
  • кондитерские посыпки, украшения;
  • пакетированные соки;
  • майонез;
  • маргарин;
  • чипсы, сухарики, любые другие виды снэков;
  • крабовые палочки;
  • йогурты с наполнителями и добавками;
  • копчености, колбасы;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • мороженое;
  • котлеты и тефтели.

Где содержится глютен, кроме продуктов? Клейковина также присутствует в некоторых пищевых добавках. Это Е150 (сахарный колер), Е965 (сахарозаменитель), Е636 (мальтол, усилитель аромата и вкуса), Е 160 (каротин), Е 953 (изомальт, сахарозаменитель), Е 411 (стабилизатор).

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена
Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена

Следует обратить внимание, что содержится глютен не только в продуктах и пищевых добавках: он также может присутствовать в лекарственных препаратах. Этот список довольно обширен. В него входят такие медикаментозные средства, как:

  • витаминные комплексы Джунгли, Компливит;
  • успокоительное средство Ново-пассит в форме сиропа;
  • препараты для лечения органов желудочно-кишечного тракта Фестал, Мезим;
  • нестероидное противовоспалительное средство Ибупрофен;
  • жаропонижающий препарат Нурофен;
  • антибактериальное средство Метронидазол.

Содержание глютена в продуктах питания и лекарствах должно строго контролироваться лечащим врачом при наблюдении пациента, который страдает от повышенной чувствительность к данному веществу.

Существует также и перечень, который объединяет продукты без глютена. Это:

  • мука без глютена. Это такие виды, как гречневая, льняная, кукурузная, бобовая, рисовая, а также миндальная;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • картофель и другие овощи;
  • молочные продукты;
  • нут;
  • орехи: миндаль, грецкий, арахис;
  • нут;
  • рис;
  • фрукты и сухофрукты;
  • ягоды;
  • натуральные рыба и мясо в вареном виде;
  • мед.

Диета без глютена обязательно должна соблюдаться лицами, которые страдают от пищевой аллергии либо непереносимости указанного компонента.

Аллергия на глютен и непереносимость глютена: особенности и отличия состояний

ЛЕсли после потребления продуктов с высоким содержанием глютена вы плохо себя чувствуете, у вас болит живот и появляется общая слабость – сходите к гастроэнтерологу
Если после потребления продуктов с высоким содержанием глютена вы плохо себя чувствуете, у вас болит живот и появляется общая слабость – сходите к гастроэнтерологу

Если организм отрицательно реагирует на глютен, поступающий в организм вместе с продуктами питания, то подобное может проявляться в трех основных состояниях. Это:

  • аллергия на глютен;
  • целиакия;
  • непереносимость глютена.

Все перечисленные состояния имеют разный механизм развития и проявляются по-своему.

Аллергия

В случае, если у человека наблюдается аллергия на глютен, то характерна специфическая иммунная реакция, развитие которой провоцирует белок глютен. Реакция организма в данном случае быстрая: после того, как в организм поступит пища с глютеном в составе, клиническая картина возникнет в течение периода от одной минуты до часа.

Симптомы в данном случае разнообразны. Существует риск летального исхода.

Возникают такие проявления аллергии, как:

  • несварение желудка;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • затрудненность дыхания;
  • головная боль;
  • покраснение и зуд кожных покровов;
  • боль в мышцах.

Обратите внимание! Наиболее тяжелым проявлением аллергии на глютен является анафилактический шок, который создает высокий риск летального исхода.

Целиакия

Целиакия – это явление, для которого характерна иммунная, реже – аутоиммунная реакция организма на белок глутенин или глиадин. В данном случае аллергическая реакция проявляется медленно – от 30 минут до 24 часов.

Целиакия не является причиной летального исхода.

Диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие больные не догадываются о наличии аллергии на глютен
Диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие больные не догадываются о наличии аллергии на глютен

В этом случае возникают такие признаки:

  • боль в животе и вздутие;
  • хронические нарушения стула: запор или, наоборот, диарея. Каловые массы обильные, имеют выраженный неприятный запах;
  • рвотные приступы;
  • снижение веса;
  • суставные боли;
  • задержка полового развития;
  • появление множественных нарывов или язв в ротовой полости;
  • повышенная тревожность, депрессии;
  • необъяснимое бесплодие;
  • судороги в нижних конечностях;
  • повышенная усталость;
  • задержка роста у ребенка.

Непереносимость глютена

При непереносимости клейковины реакция происходит при поступлении в организм белков, углеводов, химических веществ, которые содержатся в продуктах.

Реакция в данном случае не носит иммунного или аутоиммунного характера.

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный»
Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому что они маркируют этот продукта как «вредный»

Реакция замедленная, до нескольких часов. Данное состояние не является причиной летального исхода человека.

В данном случае характерны такие проявления:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • периодические запоры или диарея;
  • нарушение внимания;
  • болевой синдром в области спины;
  • снижение плотности костной ткани, что выражается в частых переломах, вывихах;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • отечность тканей;
  • беспричинное снижение веса;
  • покалывание в пальцах рук и ног;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • невозможность в течение длительного срока, без причин на то, зачать ребенка.

Важно! Подход к решению проблемы зависит от того, какой вид реакции наблюдается у пациента. При аллергии на глютен показано строгое исключение всех продуктов, которые содержат клейковину, а также лекарств.

При целиакии показана строгая пожизненная диета, а при непереносимости глютена – исключение или ограничение в рационе продуктов, которые содержат данное вещество.

Способы соблюдения диеты

Если анализы выявили наличие специфической реакции организма пациента на глютен, то ему приходится отказываться от многих привычных блюд. Первое – это, конечно же, хлеб. Но хлеб без глютена – это вполне реально, если испечь его самостоятельно из муки, которая не содержит данное вещество.

Любая выпечка без глютена также может быть изготовлена из данных видов муки (они были перечислены выше, в списке допустимых продуктов).

Лучшими производителями безглютеновой муки являются следующие:

  • Гарнец;
  • Bezgluten;
  • Дух леса;
  • Диетика.

В настоящее время проблема негативного влияния глютена приобрела масштабный характер, поэтому потребителям предлагают все большее количество продуктов, в состав которых не входит клейковина. Брендами и производителями, которые специализируются на изготовлении элементов пищи без содержания данного сложного белка, являются такие:

  • Макмастер (кондитерские и макаронные изделия, а также разнообразные смеси для выпечки);
  • Nutri Free (хлопья, бисквитные печенья, смеси для приготовления кексов и хлеба, макароны, вафли из кукурузной муки);
  • Sam Mills (макаронные изделия);
  • Gullon (большое количество печенья).

Меню пациента, страдающего от аллергии или непереносимости клейковины, может включать следующее:

  • запеканки или каши из гречки, риса;
  • овощные рагу;
  • картофельное пюре;
  • овощные салаты;
  • овощные супы;
  • отварное филе индейки или курицы;
  • драники;
  • тушеные или вареные бобовые с разнообразными соусами.

Это далеко не полный список возможных блюд: современные технологии позволяют лакомиться печеньями, макаронами и даже тортами с пирожными, которые не содержат клейковину и не представляют опасности для здоровья человека.

При специфических реакциях на поступление глютена в организм необходимо полностью или частично ограничить потребление продуктов, напитков и лекарств, в состав которых он входит. В некоторых случаях потребление клейковины может стать причиной летального исхода.

Главная » Заболевания » Что такое глютен? Какой вред он оказывает на организм? В каких продуктах содержится?

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: