Глутамат и аспартат

Эти аминокислоты являются основными возбуждающими нейромедиаторами в ЦНС. Их обнаруживают в коре головного мозга, мозжечке и спинном мозге. В ответ на воздействие глутамата в нейронах повышается синтез оксида азота. Избыточная концентрация глутамата может оказывать токсическое действие, повышая уровень внутриклеточного Са2+, свободных радикалов и активность протеиназ. Эти нейромедиаторы участвуют в развитии толерантности к опиоидам и опосредуют развитие гипералгезии.

Глутаматные рецепторы классифицируют как NMDA рецепторы и не-NMDA рецепторы. Фенил-циклидин и мемантин связываются с рецепторами NMDA.

ГАМК. ГАМК — основной тормозной нейромедиатор в мозге. Это аминокислота, синтезируемая из глутаминовой кислоты при декарбоксилировании последней глутаматдекарбоксилазой. После взаимодействия с рецепторами ГАМК активно захватывается обратно в нервные окончания и метаболизируется. Глицин, который по действию напоминает ГАМК, встречается преимущественно в интернейронах спинного мозга и в нейронных цепях, расслабляющих мышцы-антагонисты.

Рецепторы ГАМК классифицируют как ГАМК и ГАМК. Рецепторы ГАМК являются точкой приложения для нескольких нейроактивных препаратов, включая бензодиазепины, современные противосудорожные средства, барбитураты, пикротоксин и мусцимол. Рецепторы ГАМК активируются баклофеном, используемым при лечении мышечного спазма.

Серотонин. Серотонин синтезируется в ядре шва и нейронах средней линии моста и верхней части ствола мозга. Триптофан гидроксилируется гидроксилазой триптофана до 5-гидрокситриптофана, затем декарбоксилируется с образованием серотонина. Уровень серотонина регулируется интенсивностью захвата триптофана и внутриклеточной концентрацией фермента моноаминооксидазы.

Серотонинергические рецепторы, которых на сегодня насчитывается, по крайней мере, 15 подтипов, классифицируют на 5-ГТ, 5-ГТ и 5-ГТ. Селективные агонисты серотониновых рецепторов могут купировать приступы мигрени.

Ацетилхолин. Ацетилхолин — основной нейромедиатор бульбоспинальных мотонейронов, вегетативных преганглио-нарных волокон, постганглионарных холинергических волокон и многих нейронов в ЦНС. Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-коэнзима А с участием фермента ацетил-холинтрансферазы, его действие непродолжительно из-за локального гидролиза ацетилхолинэстеразой до холина и ацетогруппы. Уровень ацетилхолина регулируется активностью фермента ацетилхо-линтрансферазы и количеством захватываемого холина. При болезни Альцгеймера уровень ацетилхолина снижается.

Различают никотиновые и мускариновые холинергические рецепторы. Никотиновые рецепторы N представлены в мозговом веществе надпочечников и вегетативных ганглиях, а N — в скелетных мышцах. Мускариновые рецепторы.

  1. — М широко представлены в ЦНС:
  2. — в вегетативной нервной системе, полосатом теле, коре и гиппокампе;
  3. — в вегетативной нервной системе, сердце, гладких мышцах кишечной стенки, заднем мозге и мозжечке.

Дофамин. Дофамин взаимодействует с рецепторами ряда периферических нервных волокон, но преимущественно — с центральными нейронами. Аминокислота тирозин захватывается дофаминергическими нейронами и преобразуется тирозин гидроксилазой в 3,4-дигидроксифенила-ланин, который декарбоксилируется декарбоксилазой ароматических L-аминокислот с образованием дофамина. После высвобождения и взаимодействия с рецепторами оставшийся дофамин подвергается активному обратному захвату в нервное окончание. Уровень дофамина в нервных окончаниях регулируется МАО и тирозингидроксилазой.

Дофаминергические рецепторы классифицируют на D —D. D и D4 рецепторы задействованы в процессы контроля мышления ; активация D рецептора регулирует функции экстрапирамидной системы.

Норадреналин. Норадреналин — нейромедиатор большинства постганглионарных симпатических волокон и многих центральных нейронов. Предшественник тирозин преобразуется в допамин, который гидроксилируется допамин-гидроксилазой с образованием норадреналина. После высвобождения и взаимодействия с рецепторами часть норадреналина разлагается катехол-О-метилтрансферазой, а остаток подвергается активному обратному захвату в нервное окончание, где он разлагается под действием МАО. Внутриклеточный уровень норадреналина регулируют ферменты тирозингидроксилаза и МАО.

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: