Сколько живут с гепатитом С? Прогноз при заболевании

Гепатит С, который называют «ласковым убийцей», является одним из самых опаснейших заболеваний, т.к. заболевание в последующем может привести к циррозу печени. Потому многие люди, инфицированные вирусом, задаются вопросом – сколько живут с гепатитом С. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. течение и прогноз болезни зависит от множества факторов, и рассматривается в каждом индивидуальном случае.

Гепатит С: сколько живут
Средняя продолжительность жизни при гепатите С в хронической форме без лечения составляет 15-20 лет

Прогноз при гепатите С

После попадания вируса в кровь, организм активно начинает бороться с ним, и в 20% случаев это приводит к самоизлечению. То есть, инфицированные вирусом с ним живут обычной жизнью, даже не подозревая о заражении. Однако, в дальнейшем вирус может начать проявляться в любой момент, что зависит от ряда провоцирующих факторов и состояния иммунитета больного.

На тот факт, сколько можно прожить с гепатитом С, оказывают влияние следующие факторы:

  • Наличие вредных привычек (курение и алкоголь);
  • Возраст человека;
  • Присутствие других хронических заболеваний;
  • Пол;
  • Питание и образ жизни;
  • Профилактические меры.

При течении заболевания очень важна длительность поражения печени и выраженность изменений в ее клетках. Если разрушения в печени значительны, то не исключено развитие осложнений в виде асцита, первичного рака печени, цирроза, энцефалопатии.

Важно! Сам гепатит С  — не является причиной смерти, заболевание лишь усугубляет присутствующие факторы.

Если иммунитет не в силах справиться с вирусом самостоятельно, гепатит С перерастает в хроническую форму. В 1/3 всех случаев болезнь прогрессирует очень медленно, и такое течение может сохраняться до 50 лет.

По данным статистики осложнения при гепатите С, приводящие к смертности, могут наступить спустя 25-30 лет после инфицирования, если болезнь не лечить. При своевременном и адекватном лечении этот срок увеличивается, и человек может прожить с гепатитом С довольно долго, вплоть до наступления естественной смерти.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни при гепатите С в хронической форме без лечения составляет 15-20 лет.

Более 500 миллионов людей на планете являются носителями гепатита С (данные ВОЗ), при этом смертность от заболевания зафиксирована лишь в 7% случаев. Летальный исход чаще всего характерен для пациентов, имеющих другие серьезные заболевания.

Количество пациентов, у которых вследствие гепатита С развился цирроз, составляет 57%, развитие карциномы наблюдается в 43% .

Прогнозы на следующие десятилетия по развитию и течению гепатита С весьма неутешительны: по данным ВОЗ цирроз печени будет диагностироваться вдвое чаще, количество больных раком печени увеличиться на 70%, а возможный летальный исход от этих заболеваний превысит нынешний объем в два раза. Такой прогноз связан с неправильным образом жизни, который ведут пациенты, ослабляющим иммунитет и провоцирующим течение болезни.

Несмотря на приведенные статистические данные, точно определить сколько живут люди с гепатитом С  — невозможно, т.к. на это влияет совокупность множества факторов. Так, например, у мужчины, инфицированного вирусом гепатита С, и при этом продолжающего употреблять алкоголь, развитие болезни до цирроза может составлять несколько лет. У женщины того же возраста, заразившейся одновременно, но не имеющей тяги к алкоголю, проявление осложнений может затянуться на десятилетия, а течение болезни остаться на том же уровне.

Гепатит С: сколько живут
Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет избавиться от заболевания

Что влияет на продолжительность жизни

Факторы, влияющие на продолжительность жизни и возникновение осложнений, весьма разнообразны и зависят от стиля жизни больного и индивидуальных особенностей его организма.

Возраст

На тяжесть заболевания и скорость развития осложнений влияет возраст пациента и сколько живет вирус гепатита С в организме. Заключительная стадия (цирроз) развивается:

  • У инфицированных до 20 лет – в 2-3% всех случаев;
  • От 21 до 30 лет – в 6-8%;
  • От 31 до 40 лет – в 10-12%;
  • От 41 до 50 лет – в 37-40%;
  • Свыше 50 лет – в 63%.

В большинстве случаев у инфицированных гепатитом с пациентов старше 40 лет, развитие цирроза наступает в течение последующих 16-18 лет.

Пол

У мужчин осложнения гепатита С развиваются гораздо быстрее и в более тяжелой форме, даже при условии своевременно начатого лечения. Женщины гораздо слабее подвержены действию разрушающих факторов на клетки печени.

Причины подобного «дискриминирующего» фактора до сих пор доподлинно не установлены. Возможно, играет роль большая приверженность мужчин к алкоголю и неподвижному образу жизни.

Масса тела

Избыточная масса тела усугубляет в значительной степени течение инфекции. Вызванная ожирением, жировая дистрофия печени способствует развитию фиброза.

При умеренных занятиях спортом, вероятность благоприятного исхода заболевания увеличивается во много раз.

Алкоголь

Наблюдается прямая зависимость между разрушением печени и неконтролируемым приемом алкоголя. Алкогольный гепатит приводит к смерти гораздо быстрее.

Проявления заболевания при этом выражены сильнее, осложнения наступают неизбежно, срок жизни существенно сокращается.

Иммунитет

При снижении защитных сил организма у пациента проявляется гепатит С, с симптомами, схожими по проявлениям с ОРЗ и ОРВИ, свидетельствующие о прогрессировании вируса в организме. При подобном течении заболевания риск возникновения осложнений неминуем.

Сопутствующие заболевания

Почечная и печеночная недостаточность, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, болезни мочеполовой системы отягощают течение гепатита С.

Риск развития цирроза повышается при определении гепатита С у ВИЧ-инфицированных больных.

Генотипы и формы гепатита

Вирус гепатита С  имеет множество штаммов, т.е. он постоянно мутирует и видоизменяется. Это мешает иммунной системе человека справляться с вирусом самостоятельно, в результате чего в большинстве случаев болезнь перетекает в хроническую форму.

Существует несколько генотипов вируса, которые распространены неравномерно по географическому признаку. Так, генотипы 2,3 и 1 распространены повсеместно, но для развитых стран чаще всего характерен генотип 2, а у наркозависимых людей диагностируют генотип 3а.

Знание генотипа заболевания позволяют назначить более адекватное и продуктивное лечение, и влияет на прогноз и благоприятный исход. Например, 2 и 3 генотип лечатся быстрей и эффективней, нежели гепатит С генотип 1b.

Негативный прогноз с серьезными осложнениями характерен для смешанного вируса, при сочетании форм гепатита В и С или С и D, а также при всех трех разновидностях.

Можно ли полностью вылечить гепатит С? Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет избавиться от заболевания. При этом способы лечения, курс терапии и его продолжительность зависят от степени поражения недугом, генотипа вируса и сопутствующих факторов.

Главная » Заболевания » Сколько живут с гепатитом С? Прогноз при заболевании

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: