Галлюцинации — симптомы и лечение

Галлюцинации возникают вследствие ошибки или сбоев в работе тех или иных органов чувств. Характеризуются восприятием несуществующих объектов, мнимым восприятием, а также его погрешностями. Это значит, что человек может видеть, чувствовать или же слышать то, чего на самом деле нет.

Известен тот факт, что знаний о функционировании головного мозга у человечества пока не так много. Галлюцинации относятся к области непознанных явлений, среди которых еще много необыкновенного и загадочного. Мозг демонстрирует нам то, чего в действительности не существует, заставляет слышать голоса, которых нет. Благодаря этому галлюцинации известны с древних времен. Разумеется, воспринималось все это несколько иначе: у многих народов жрецы и шаманы преднамеренно употребляли различные грибы и растения, чтобы впасть в транс и, например, пообщаться с умершими родственниками соплеменников или почитаемыми божествами. Отношение к подобным галлюциногенным препаратам было соответствующим: во многих храмах часто обнаруживаются орнаменты и статуи грибов, что говорит о распространенном мнении среди древних об их божественном происхождении. Индейцами Майя такие препараты широко применялись как в религиозных, так и в медицинских целях в качестве обезболивающего средства.

История также знает случаи применения галлюцинаций в искусстве, культуре и науке. Большое количество всемирно известных талантливых людей тем или иным способом вызывали их у себя (алкоголь, шизофрения, периодические психозы и употребление опия). Как ни странно, это было весьма эффективно: шедевры Эдгара По, Гоголя, Есенина, Винсента ван Гога, Врубеля, Шопена, а также разработки лауреата Нобелевской премии Джона Форбса Нэша говорят сами за себя. Воистину невероятным может быть результат творчества гениев, подвергшихся воздействию психопатического процесса, в результате которого переплетаются воедино мир восприятий, реальный и духовный. Печально лишь то, что сопутствуют этому постепенная деградация и как результат – полное опустошение.

Существует несколько видов галлюцинаций, связанных с различными органами чувств: зрительные, мышечные, вкусовые, висцеральные и обонятельные.

Причины галлюцинаций

Причины галлюцинаций
Причины галлюцинаций, симптомы.

Галлюцинации, связанные с органами зрения, характеризуются видением больным различных несуществующих в реальности образов или сцен, в которых он может принимать участие.

Могут появиться вследствие отравления алкоголем (один из симптомов белой горячки), при употреблении наркотиков или психостимулирующих веществ (например, ЛСД, гашиш, опий, кокаин и ряд других), средств М-холиноблокирующего действия (скопаламин, фенотиазины, орфенадрин, антидепрессанты, токсины некоторых растений и грибов), а также определенных органических структур олова. Зрительные, наряду со слуховыми галлюцинациями,  присущи некоторым болезням. В их число входит, например, педункулярный галлюциноз.

«Голос свыше», приказы и похвалы от невидимых друзей, оклики – все это относится к слуховым галлюцинациям, часто приходящим вместе с шизофренией, алкогольным галлюцинозом, отравлениями и простыми парциальными припадками.

Ощущение несуществующих запахов характерно для обонятельных галлюцинаций, которые встречаются при шизофрении, чаще заставляющей чувствовать больных неприятные запахи – гнили, протухлости и так далее.  Также их может вызвать поражение головного мозга, а именно его височной доли.  Герпетический энцефалит, а также парциальные припадки могут добавить к обонятельным еще и вкусовые галлюцинации, во время которых больные чувствуют приятный, либо отвратительный вкус во рту. Естественно, вкусовой раздражитель нереален.

Галлюцинации тактильного характера проявляются в ощущении предметов, которых в действительности не существует. Причина возникновения – алкогольный абстинентный синдром. Сопровождается также слуховыми и зрительными видениями.

Во время телесных галлюцинаций больной ощущает различные неприятные ощущения, например, прохождение через тело электрического тока. Также это могут быть прикосновения к телу, хватание за конечности, ощущение лопающихся в кишечнике пузырьков. Наблюдаются при таких заболеваниях, как шизофрения и энцефалит.

Кроме дифференциации по источнику возникновения, галлюцинации делятся на истинные и ложные. При истинных галлюцинациях человек является наблюдателем со стороны, образы, которые он видит, существуют в точной проекции существующей реальности. Особенностью ложных галлюцинаций является то, что они не выходят за пределы головы больного и проецируются исключительно в ней. Это значит, что органы чувств при таких галлюцинациях не задействованы.

Галлюцинации могут быть как простыми, так и сложными. При простых галлюцинациях нарушается работа лишь одного из органов чувств, в то время как при сложных захватывается как минимум два. Это значит, что если к вам в гости однажды придет маленький чертик, вы не только увидите его визуальный образ, но еще почувствуете сковывающий мышцы холод и сможете с ним поболтать по душам. Сложные галлюцинации могут возникнуть только при определенном уровне самовнушаемости, психического состояния и комплексов человека. Также имеют значение личностные особенности.

По своему содержанию галлюцинации невероятно разнообразны. Сценарий этот формируется подсознательной сферой психики, поэтому часто столь своеобразен.

Заболевания, при которых бывают галлюцинации

Причиной возникновения галлюцинаций может быть множество болезней, например уже упоминавшаяся шизофрения. Также это эпилепсия, алкогольные психозы, сифилис или опухоли головного мозга, наркотические отравления, гипотермия и так далее.

При галлюцинаторно – параноидальном синдроме человек воспринимает как реальность кажущися ему во время галлюцинаций вещи. Характер видений как правило бредовый и  безрадостный – убийства, жестокость, угрозы и насилие. Причины развития: сифилис мозга, шизофрения, алкогольные психозы.

Стойкие и хорошо выраженные галлюцинации возникают при галлюцинозе, который чаще всего сопутствует сифилису и алкоголизму.

Галлюцинации - красные слоны
Галлюцинации — красные слоны.

Истинные галлюцинации зрительного характера, бред и двигательное беспокойство появляются при одном из алкогольных психозов – алкогольном делирии. Является следствием похмелья или отказа от приема алкоголя. Начинается все с относительно безобидных иллюзий и постепенно перерастает в посещение больного чертями, различными насекомыми и животными, а также воображаемыми людьми. Зрительными галлюцинациями тут, как правило, дело не заканчивается, и к ним добавляются слуховые, тактильные и обонятельные. Как результат – движения больного и произносимый бред полностью подчинены видениям.

Характерными чертами алкогольного галлюциноза являются слуховые галлюцинации, бессонница, внезапная тревога и неконтролируемый страх. Угрозу больной чувствует от измененного бредовым восприятием реального мира.  Обычно голоса ругаются и спорят друг с другом, вследствие чего чувство страха постепенно усиливается и заставляет больного спасаться бегством. Чаще всего к галлюцинозу приводит длительный запой. В различных формах может длиться от двух дней до полугода.

При хроническом тактильном галлюцинозе больной все время ощущает ползающих по поверхности тела мурашек, а также червей в случае органического поражения мозга или при психозах, связанных со старением организма.

Иногда при отравлении тетраэтилсвинцом, содержащимся в этилированном бензине, может возникнуть состояние психотического характера. Сопровождают его обычно галлюцинаторные переживания и расстройства сознания.

Сифилис мозга сопровождается галлюцинациями, проявляющимися в виде звуков, окриков, неприятных зрительных образов.

Галлюцинации, вызванные длительным приемом наркотических веществ, представляют собой смесь из страшных нереальных видений, слуховых обманов, паранойи и ревности.

Декомпенсация сердечнососудистых заболеваний изменяет настроение больного, вызывает чувство страха, необоснованной тревоги, а также бессонницу и галлюцинации. С возвращением в норму физического состояния и процесса кровообращения все вышеописанные симптомы проходят.

При заболеваниях ревматического характера больной страдает нетерпимостью, раздражительностью, нарушениями сна, иногда наплывами галлюцинаций.

Злокачественные опухоли также могут стать причиной слуховых и зрительных галлюцинаций. На их развитие влияет степень токсичности заболевания, уровень истощения больного и состояние его головного мозга, а также применение наркотических веществ при лечении.

Многие инфекционные заболевания в списке своих симптомов имеют различные виды галлюцинаций. Например, брюшной и сыпной тиф, малярия и другие. До снижения температуры может наблюдаться бред и иллюзорность восприятия окружения.

Наконец, стоит сказать об аменции – тяжелейшей форме нарушения сознания. Её  характерные особенности – нарушенный синтез восприятий, мышление, речь, неспособность ориентироваться в пространстве, сильные галлюцинации. Часто является результатом эндогенных психозов, вызванных, в свою очередь, травмами, инфекцией или отравлением. Для больного может закончиться летальным исходом, при этом перенесшие аменцию практически всегда страдают от потери памяти.

Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы
Галлюциногенные грибы.

Список грибов, способных вызвать галлюцинации, насчитывает более двадцати различных видов, растущих в самых разных уголках природы. Из-за содержащегося в них нейротоксичного яда, употребление в пищу таких грибов сопровождается самыми разными эффектами: от галлюцинаций, до неврозов и смертельного исхода. Практически всегда употребление вызывает наркотическую зависимость.

Лекарства, вызывающие галлюцинации

Часть лекарственных препаратов способна вызвать при употреблении галлюцинации. К ним относятся аналгетики наркотического характера, сульфаниламиды, некоторые антидепрессанты, противотуберкулезные и противовоспалительные средства, а также психостимуляторы и транквилизаторы.

Обследование пациента с галлюцинациями

При обследовании пациентов, страдающих галлюцинациями, следует учитывать, что часть их осознает нереальность своих видений, а часть свято в них верит. Более правдоподобны сцены, соответствующие реальности. Скажем, общение с родственниками. При этом некоторые больные ощущают нечто вроде сигнала, сообщающего о возникновении в скором времени видения. Контактирующие с пациентом могут определить его состояние по странному поведению – движениям, жестам, разговорам с невидимыми собеседниками или с самим собой. Если человек неадекватен и не может самостоятельно оценить собственное состояние, следует озаботиться его доставкой в ближайшее лечебное учреждение для надлежащего обследования.

Главное в доврачебном этапе – обеспечить безопасность, как больного, так и окружающих его людей, дабы не допустить возможных травм.

К каким врачам обращаться, если возникают галлюцинации

При возникновении галлюцинаций стоит записаться на прием, прежде всего, к неврологу и психиатру. Затем посетить нарколога и онколога.

Лечение галлюцинаций

Исходя из заболевания, одним из симптомов которого являются галлюцинации, проводится лечение больного в индивидуальном порядке. Госпитализация требуется только во время обострений. Выраженные галлюцинации лечатся с помощью нейролептиков, транквилизаторов или успокоительных. Также проводится дезинтоксикационная терапия.

Консультация врача по теме галлюцинации

Вопрос: если человек полностью здоров, могут ли его посещать галлюцинации?

Ответ: Для здоровых людей характерны иллюзии, при которых искажается восприятие существующих в действительности объектов. Например, звук льющейся воды может быть принят нами за разговор, любой силуэт в темноте – за человека и так далее. Иллюзии могут быть спровоцированы отравлениями, инфекцией, попавшей в организм или же его истощением.

Главная » Симптомы » Голова » Галлюцинации - симптомы и лечение

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: