Физическое развитие ребенка

Физическое развитие включает достижение полного роста и соответствующего веса, а также увеличение размеров всех органов (исключая лимфатическую ткань, которая уменьшается в размерах). Рост с рождения до подросткового периода происходит в две фазы. Первая фаза (с рождения до возраста 1—2 года) — это фаза быстрого роста, хотя скорость роста снижается в течение этого периода. Во вторую фазу (от около 2 лет до начала пубертата) ребенок прибавляет в росте приблизительно одинаково каждый год. Пубертат — процесс физического созревания от ребенка ко взрослому. Подростковый период подразумевает возрастную группу; пубертат происходит во время подросткового периода. В пубертатном периоде происходит второй период вытяжения, немного отличающийся у мальчиков и девочек. Все параметры физического развития могут наноситься на стандартные кривые роста, доступные на сайте Центров по контролю и предотвращению заболеваний по адресу http://www.cdc.gov/growthcharts/.

Длина тела ребенка

Длина тела измеряется у маленьких детей, которые еще не могут стоять; рост измеряют, когда ребенок может стоять. В целом, длина тела у нормальных доношенных младенцев увеличивается приблизительно на 30 % к 5 месяцам и более чем на 50 % к 12 месяцам; младенцы прибавляют в росте 25 сантиметров в течение первого года жизни; а рост в пять лет приблизительно в 2 раза больше, чем длина тела при рождении не связана с патологией, подростковый период ускоренного роста наступает позже и ребенок нагоняет сверстников, при этом рост пересекает центильные линии, пока ребенок не достигнет генетически детерминированного роста. В возрасте 18 лет для мальчиков остается почти 2,54 сантиметра роста и немного меньше для девочек, для которых рост закончен на 99 %. У девочек с истинным преждевременным половым созреванием (в возрасте до 6 с половиной лет) рано возникает период ускорения роста вместе с появлением менархе в маленьком возрасте и обязательно низким ростом в связи с ранним закрытием зон роста.

Вес ребенка

Вес увеличивается аналогичным образом. Нормальные доношенные новорожденные обычно теряют от 5 до 8 % первоначальной массы тела в следующие несколько дней после рождения, но восстанавливают первоначальную массу тела в течение 2 недель. Затем они прибавляют от 14 до 28 г/сут до 3 месяцев, затем 4000 г между 3 и 12 месяцами, удваивая массу тела при рождении к 5 месяцам, утраивая к 12 месяцам и увеличивая ее практически в 4 раза к 2 годам. В возрасте между 2 годами и наступлением пубертата ежегодно вес увеличивается на 2 кг. Эпидемия ожирения среди детей, которая отмечается в настоящее время, привела к значительно большим прибавкам веса, даже среди очень маленьких детей. В целом мальчики тяжелее и выше девочек, когда рост завершается, поскольку у мальчиков более длинный период препубертатного роста, большие прибавки роста во время пубертатного скачка роста и более длительный подростковый скачок роста.

Окружность головы

Окружность головы отражает размер головного мозга и рутинно измеряется вплоть до двухлетнего возраста. При рождении головной мозг составляет 25 % от размеров взрослого, а окружность головы составляет в среднем 35 см. Окружность головы увеличивается в среднем на 1 см/мес в течение первого года жизни; при этом прибавки больше в первые 8 месяцев, а к 12 месяцам головной мозг завершает половину его постнатального роста и составляет 75 % от размеров взрослого. Окружность головы увеличивается на 3,5 см за следующие 2 года; к 3 годам головной мозг составляет 80 % от размеров взрослого, а к 7 годам 90 %.

Состав тела ребенка

Состав тела (содержание жира и воды в организме) изменяется и влияет на объем распределения лекарств. Содержание жира быстро увеличивается с 13 % при рождении до 20—25 % к 12 месяцам, обеспечивая характерный круглолиций вид большинства младенцев. В дальнейшем медленное снижение содержания жира в организме происходит до преподросткового периода, когда оно составляет приблизительно 13 %. Снова небольшое увеличение происходит до наступления пубертата, затем содержание жира в организме снова может снижаться, особенно у мальчиков. После пубертатного периода у девочек содержание жира в организме остается стабильным, в то время как у мальчиков имеется тенденция к небольшому снижению.

Содержание воды в организме, измеряемое как процент массы тела, составляет 70 % при рождении, снижаясь до 61 % к 12 месяцам (что практически равно содержанию воды в организме взрослого). Это изменение происходит в связи со снижением внеклеточной жидкости с 45 до 28 % массы тела. Внутриклеточная жидкость остается относительно постоянной. В возрасте старше 12 месяцев отмечается медленное и вариабельное снижение внеклеточной жидкости и увеличение внутриклеточной жидкости до уровня взрослого организма, что составляет 20 и 40 % соответственно. Относительно большее содержание жидкости в организме, ее высокая скорость обмена и сравнительно высокие потери с поверхности тела (из-за пропорционально большей поверхности тела) приводят к тому, что младенцы более чувствительны к недостатку жидкости, чем старшие дети.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов вариабельно в первую очередь из-за генетических факторов. В среднем у нормальных младенцев к 12 месяцам имеется 6 зубов, 12 зубов к 18 месяцам, 16 зубов к 2 годам, все зубы (20) прорезываются к 2 с половиной годам; молочные зубы сменяются постоянными между 5 и 13 годами. Прорезывание молочных зубов происходит одинаково у мальчиков и девочек; постоянные зубы имеют тенденцию к более раннему появлению у девочек. Прорезывание зубов может наступать позже как семейная особенность или как следствие таких заболеваний, как рахит, гипопитуитаризм, гипотиреоз, синдром Дауна.

Главная » Заболевания » Детские болезни » Физическое развитие ребенка

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: