Эпилепсия — почему возникает «падучая болезнь» и как ее лечить?

Эпилепсия – достаточно распространенная патология психоневрологического характера, которая имеет латентное течение.  Для заболевания характерно появление внезапных припадков, которые характеризуются временным расстройством двигательных, чувствительных, вегетативных и мыслительных функций.

Эпилепсия, согласно разным данным, встречается у каждого двенадцатого жителя планеты. Но точно сказать о распространенности заболевания невозможно, т.к. большинство испытывает микропризнаки эпилепсии, а еще часть – скрывают подобный диагноз.

Полностью излечить эпилепсию невозможно, но, благодаря методам современной медицины, можно подавить признаки заболевания в 60-70% случаев с учетом своевременного обращения к врачу, подбора адекватной терапии и ведения здорового образа жизни пациента.

В подавляющем большинстве случаев, эпилепсия - это не приговор на всю жизнь, т.к. современные лекарственные препараты способствуют ремиссии на длительный срок.
В подавляющем большинстве случаев эпилепсия — это не приговор на всю жизнь, т.к. современные лекарственные препараты способствуют ремиссии на длительный срок

Когда возникает эпилепсия: причины и развитие заболевания

Точные причины, почему возникает  эпилепсия, до сих пор не установлены. Припадки эпилепсии наступают в том случае, если повреждается определенная часть мозга. При этом пострадавшие клетки головного мозга сохраняют жизнеспособность, но становятся источниками нервных разрядов, вызывающих припадок.

В некоторых случаях последствия припадков вызывают новые повреждения в головном мозге и образуются новые очаги эпилепсии. Специалисты не могут ответить на вопрос, почему у одних больных припадки проявляются, а у других нет, и чем обусловлена частота приступов. Можно лишь с точностью сказать, что появление эпилепсии во многом связано с влиянием внешних факторов и заболеваний, которые перенес ранее человек.

Обратите внимание! Медики полагают, что в более, чем 40% случаев эпилепсия обусловлена наследственным фактором, т.е. заболевание развивается у людей, чьи родственники страдали такой патологией.

К другим факторам риска развития эпилепсии относятся причины, так или иначе вызывающие повреждения головного мозга:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Инфекции паразитарного или вирусного характера (энцефалит, менингит);
  • Рассеянный склероз;
  • Злоупотребление седативными средствами и антидепрессантами;
  • Инсульт;
  • Употребление наркотиков и чрезмерное увлечение алкоголем;
  • Новообразования и абсцессы головного мозга;
  • Длительный прием антибактериальных средств;
  • Нарушение мозгового кровообращения.

С учетом происхождения и возможной причины развития заболевания выделяют основные виды эпилепсии:

  1. Идиопатическую;
  2. Симптоматическую;
  3. Криптогенную.

Симптоматическая эпилепсия – наиболее непредсказуемая форма заболевания, спровоцировать наступление которой могут различные раздражители: жара, усталость, стресс. Эта форма эпилепсии всегда имеет причину и чаще всего развивается на фоне  повреждения какого-либо участка головного мозга вследствие инсульта, инфаркта, травмы, интоксикации и т.д.

Подразделяется симптоматическая эпилепсия еще на два вида:

  • Генерализованную – поражаются глубинные отделы головного мозга, что вызывает припадок с сильными судорогами;
  • Парциальную (локальная или фокальная эпилепсия) – поражается отдельный участок мозга, при этом приступ может сопровождаться двигательными, вегетативными, психическими и другими расстройствами.

Криптогенная эпилепсия – вид заболевания, при котором причины возникновения припадков не установлены. Приступы не имеют четких клинических проявлений, возникают без определенной причины и без регулярности. По месту локализации криптогенная эпилепсия делится на мультифокальную и височную.

Идиопатическая эпилепсия – врожденная патология, т.е. когда заболевание передается генетическим путем, даже через несколько поколений. При такой форме мозг не имеет органических повреждений, но нейроны обладают специфической реакцией. Идиопатическая эпилепсия не имеет постоянного характера и может возникать без какой-либо видимой причины.

Алкогольная эпилепсия – еще одна из разновидностей заболевания, развивающаяся у лиц, систематически употребляющих алкоголь. Для этой формы характерны резкие судорожные приступы, которые повторяются при приеме алкоголя. Но со временем алкогольная эпилепсия проявляется уже вне зависимости от употребления алкоголя.

Хоть эпилепсия и является хроническим заболеванием, но вредные привычки и многие другие факторы могут активно способствовать его развитию.
Хоть эпилепсия и является хроническим заболеванием, но вредные привычки и многие другие факторы могут активно способствовать его развитию

Признаки и симптомы

Первые признаки эпилепсии обычно проявляться у человека в детском или подростковом возрасте. Со временем интенсивность, выраженность и частота клинических признаков нарастает. Интервалы между приступами сокращаются от нескольких месяцев до нескольких дней, меняется также характер симптомов.

У разных больных симптомы эпилепсии могут отличаться, т.к. проявления заболевания во многом зависят от отделом головного мозга, в которых возникает патологический разряд. В зависимости от очага поражения могут происходить нарушения речи, двигательные расстройства, спад либо нарастание мышечного тонуса, психические расстройства.

Важно! Все эпилептические приступы характеризуются внезапным началом и окончанием.

Набор признаков и их выраженность зависят от вида эпилепсии.

Генерализованный (большой) приступ

При генерализованном (джексоновском) приступе поражается определенная зона мозга и раздражение не охватывает соседние участки, поэтому признаки проявляются в зависимости от определенной группы мышц. Чаще всего психомоторные расстройства носят непродолжительный характер, при этом человек находится в спутанном сознании, но отклоняет попытки помощи от окружающих и не осознает нарушения функций организма. Постепенно состояние нормализуется.

Приступ начинается с появления судорог, которые начинаются обычно с кистей рук или стоп, но могут и распространиться на всё тело и перерасти в большой судорожный припадок.

Приступ эпилепсии состоит из нескольких фаз:

  1. Предвестники. Больного за несколько часов до приступа охватывает нервное возбуждение, которое постепенно нарастает. В это время патологический очаг в головном мозге разрастается. У больного появляется чрезмерная возбудимость, изменение в аппетите, поведении, повышенная раздражительность. У многих больных перед началом приступа возникает аура, которая может проявляться по-разному: чувство ужаса, появление галлюцинаций, нарушения моторики, речи, чувство онемения и др.
  2. Начало приступа. При начале припадка больной может кричать, издавать клокочущие или хрюкающие звуки. Мышцы тела резко напрягаются, начинаются судороги, голова запрокидывается, больной падает, при этом тело при падении выгибается дугой, лицо из-за остановки дыхания синеет, зрачки расширяются, повышается давление, начинается активное потоотделение, выделяется слюна, кровь подступает к лицу.
  3. Ступор. Мышцы активно расслабляются, возможно непроизвольное выделение мочи или кала, внезапная потеря сознания.
  4. После приступа. Человек впадает в сонливость, постепенно сознание возвращается, но на протяжении ближайших суток после приступа эпилепсии сонливость и спутанность сознания могут присутствовать.

Перечисленные фазы могут появляться и в иной последовательности.

Больной чаще всего не помнит о припадке, сохраняя воспоминания только о предвестниках приступа и ауре. Продолжительность приступа – от нескольких секунд до нескольких минут.

Височная эпилепсия характеризуется появлением вегетативной ауры, после которой наступают так называемые полиморфные пароксизмы, при которых человек может совершать необъяснимые поступки, иногда даже опасные для окружающих. Височная эпилепсия может вызывать тяжелые изменения в личности с характерными вегетативными нарушениями.

Малый приступ

Малые приступы эпилепсии характеризуются маловыраженными клиническими проявлениями. При таких припадках человек может на короткое время терять сознание, но при этом остается на ногах.

В мгновения припадка по лицу больного могут пробегать судороги, лицо бледнеет, взгляд сосредотачивается на одной точке. Иногда больной может кружиться на одном месте, произнося бессвязные звуки или слова.

После окончания приступа человек не помнит, что произошло и продолжает заниматься своими делами, не подозревая о заболевании.

Эпилептический статус

Это особо опасное состояние, представляющее собой серию приступов, в перерывах между которыми больной не приходит в сознание. У человека отсутствуют рефлексы и имеется сниженный мышечный тонус, зрачки расширены либо сильно сужены, пульс неравномерный.

Эпилептический статус требует немедленного медицинского вмешательства и госпитализации, т.к. может привести к отеку мозга и летальному исходу.

У эпилепсии весьма выраженные признаки, поэтому даже неопытному человеку не составит труда определить заболевание.
У эпилепсии весьма выраженные признаки, поэтому даже неопытному человеку не составит труда определить заболевание

Способы лечения эпилепсии

Лечение эпилепсии – весьма трудоемкий процесс, схему терапии при котором должен подбирать врач в каждом случае индивидуально, после проведения диагностических мероприятий.

Может ли эпилепсия излечиться полностью? При назначении лечения эпилепсии речь идет не о том, как полностью вылечить заболевание (т.к. это невозможно), а о предупреждении и предотвращении новых приступов. Врач объясняет больному и его близким о важности соблюдения всех врачебных рекомендаций – по приему медикаментов, изменению образа жизни, применению народных средств и т.д.

Формы лечения эпилепсии зависят от типа заболевания, его причин, симптоматики и возраста больного и осуществляются консервативными либо хирургическими методами. Чаще всего достаточно консервативных мер, которые в 90% случаев дают стойкий положительный эффект.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия начинается с проведения диагностических мероприятий, которые позволяют определить форму заболевания и на основе этого подобрать правильные таблетки от эпилепсии. Перед тем, как лечить эпилепсию, врач исследует анамнез больного и его родственников, проверяет симптомы и частоту приступов, проводит дополнительные исследования: электроэнцефалографию, МРТ, КТ и др.

Эпилепсия у взрослых лечится с применением следующих группы препаратов:

  • Карбоксамиды: Финлепсин, Зептол, Карбамазепин, Таргетол.
  • Вальпроаты: Энкорат Хроно, Конвулекс, Вальпарин Ретард.
  • Фенитоины (Дифенин).
  • Фенобарбитал (Люминал).

Фенобарбитал и препараты фенитоинового ряда считаются устаревшими, т.к. вызывают массу побочных эффектов. Более удобными и эффективными в применении считаются формы карбоксамидов и вальпроатов.

Лечение эпилепсии всегда длительное, при этом прием медикаментов должен быть регулярным, а также должны соблюдаться все профилактические меры по предупреждению приступов.

Если прием лекарственных средств не дает никакого результата, они заменяются другими. При положительной динамике заболевания, дозировки применяемых препаратов постепенно снижают.

Хирургическое лечение

Если причиной эпилепсии являются патологические процессы головного мозга (опухоль, абсцесс головного мозга), то для устранения припадков приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Это очень сложные операции, но после их проведения риск наступления эпилептических припадков снижается в 90% случаев.

Важно! Несмотря на опасность заболевания, эпилепсия после проведения адекватной терапии не возвращается у 80% пациентов. При первичном обращении в больницу и своевременно проведенном курсе лечения, у 2/3 больных в течение жизни приступы не повторяются вовсе либо затихают на продолжительное время.

Практически во всех случаях применяется медикаментозное лечение и лишь в особых случаях (при возникновении опухолей, абсцессов) требуется хирургическое вмешательство.
Практически во всех случаях применяется медикаментозное лечение и лишь в особых случаях (при возникновении опухолей, абсцессов) требуется хирургическое вмешательство

Первая помощь при эпилепсии

При диагностировании эпилепсии очень важно проинформировать близких больного о правильном поведении во время припадков, чтобы оградить больного от травмирования после падений, не допустить остановки дыхания при западании языка и т.д.

Первая помощь при эпилепсии:

  • Больного положить на ровную поверхность, под голову подложить небольшой валик;
  • Отодвинуть от человека все предметы, освободить пространство вокруг;
  • Не ограничивать судороги и движения больного.
  • Не разжимать зубы;
  • Не давать больному пить;
  • Чтобы предупредить западание языка, голову больного повернуть набок.

Даже, если припадок длился всего несколько секунд, желательно вызвать скорую, чтобы оградить больного от возникновения осложнений.

Своевременная первая помощь всегда повышает шансы человека на выживание при эпилептическом припадке.
Своевременная первая помощь всегда повышает шансы человека на выживание при эпилептическом припадке

Жизнь с эпилепсией: прогноз и последствия

Прогноз эпилепсии в целом весьма обнадеживающий, т.к. при условии правильно проведенного лечения у более, чем 80% больных заболевание не причиняет неудобств в повседневной жизни. Однако, человека с эпилептическими припадками стоит ограничить от вождения транспортными средствами, от работы на высоте и водоемах.

Эпилептические припадки опасны тем, что могут вызвать удушье, спровоцировать травмы (при падении), а эпилептический статус вовсе может вызвать летальный исход.

Несмотря на проведенную терапию у некоторых людей на фоне перенесенного заболевания может проявляться гипервозбудимость, трудности в обучении и активной работе. Однако, такие состоянии могут меняться под воздействием правильно проводимого лечения и постоянного наблюдения у врач. Помимо этого больные эпилепсией должны соблюдать профилактические меры по недопущению развития повторных припадков. К ним относят:

  • Отказ от алкогольных напитков и курения;
  • Правильное питание и отказ от кофеиносодержащих продуктов;
  • Защита от травм головы, сотрясений мозга;
  • Соблюдение режима дня: здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, др.;
  • Недопущение переохлаждений и перегреваний.

Не всегда можно дать утешительный прогноз эпилепсии, но ситуация в любой момент может измениться в положительную сторону, и во многом это зависит от самого больного и его желания соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.

Главная » Заболевания » Эпилепсия — почему возникает «падучая болезнь» и как ее лечить?

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: