Диарея у ребенка

Основные симптомы: Диарея

Частый кашицеобразный стул (от 4 до 6 раз в день) может наблюдаться у нормальных младенцев; это не должно вызывать беспокойства, если только нет признаков анорексии, рвоты, потери веса, замедления темпов прибавки веса, выделения крови со стулом. Для детей на грудном вскармливании характерен частый стул, особенно если они не получают прикормы. Опасность диареи у детей в любом возрасте рассматривается в зависимости от того, является ли она острой (меньше 2 недель) или хронической (больше 2 недель).

Причины диареи у ребенка

Острая диарея у ребенка чаще имеет инфекционные причины, особенно если начало внезапное или сочетается с рвотой, стулом с примесью крови, лихорадкой, анорексией. Диагноз ставится клинически, лечение поддерживающее, до тех пор, пока не наступит спонтанное улучшение.

Хроническая диарея — более серьезное состояние. Причины включают глютеновую энтеропатию, кистофиброз поджелудочной железы (муковисцидоз), аллергическую гастроэнтеропатию, дисахаридазную недостаточность. Воспалительные заболевания кишечника и некоторые инфекции также могут быть причиной диареи.

При глютеновой энтеропатии глютеновая фракция белка пшеницы вызывает повреждение кишечной слизистой и нарушение всасывания жиров, что приводит к мальабсорбции, анорексии и обильному зловонному стулу. Изменения стула начинаются, когда в рацион ребенка вводят продукты из пшеничной муки и другие глютенсодержащие продукты.

При муковисцидозе развивается панкреатическая недостаточность, что приводит к дефициту трипсина и липазы, а это в свою очередь к большим потерям белка и жиров со стулом и, следовательно, к мальабсорбции и задержке физического развития. Стул обильный и часто зловонный. Дети с муковисцидозом часто страдают респираторными заболеваниями и задержкой роста.

При дисахаридазной недостаточности ферменты слизистой кишечника, такие как лактаза, которая расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, могут врожденно отсутствовать или после перенесенной инфекции ЖКТ развиться их временная недостаточность. Улучшение после исключения лактозы (или других углеводов) из рациона или после введения смесей, не содержащих лактозу, достоверно подтверждает диагноз.

При аллергической гастроэнтеропатии белок коровьего молока может вызывать диарею, часто со рвотой и примесью крови в стуле, однако следует подозревать также непереносимость углеводной фракции съеденной пищи. Симптомы часто значительно уменьшаются при введении соевой смеси вместо смеси на коровьем молоке и возвращаются при его восстановлении в рационе. Некоторые дети с непереносимостью коровьего молока также не переносят сою, так что смесь должна содержать гидролизованный белок и не должна содержать лактозу. Часто к году наступает спонтанное улучшение.

Обследование при диареи

Диагностика. Анамнез фокусируется на характере и частоте стула, а также сопутствующих симптомах и признаках. Сведения о рвоте или лихорадке указывают на инфекцию ЖКТ. Крайне важен тщательный сбор пищевого анамнеза. Сведения о диарее, начавшейся после введения манной каши, указывают на глютеновую энтеропатию, сведения об изменении характера стула при употреблении отдельных пищевых продуктов — на пищевую непереносимость. Постоянная примесь крови в стуле свидетельствует о необходимости тщательного поиска более серьезных инфекций или заболеваний ЖКТ.

Осмотр при диареи. Осмотр фокусируется на внешнем виде и признаках дегидратации, показателях физического развития, осмотре и пальпации живота; отставание в физическом развитии указывает на более серьезное нарушение. Также следует оценивать состояние органов дыхания у детей, у которых подозревают муковисцидоз.

Лабораторное и инструментальное обследование. Обследование назначается, если анамнез и осмотр указывают на хроническое заболевание. Определяют уровень электролитов, если у ребенка дегидратация; уровень натрия и хлора в поте при подозрении на муковисцидоз; при подозрении на инфекционный процесс проводится обследование на вирусы, бактерии и паразиты; измерение рН стула при подозрении на дисахаридазную недостаточность. При целиакии определяют повышенный уровень специфических антител. Изменение диеты может быть использовано как для диагностики, так и для лечения.

Диарея у ребенка: лечение

Поддерживающее лечение диареи у ребенка (при острой диарее), состоит из обеспечения адекватной оральной (или реже внутривенной) регидратации. Антидиарейные средства (например, лоперамид), как правило, не рекомендуются для детей первого года жизни и раннего возраста.

При хронической диарее у ребенка, должно поддерживаться адекватное питание, особенно поступление жирорастворимых витаминов. При заболеваниях назначаются специальные методы лечения диареи (например, безглютеновая диета при целиакии).

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: