Боязнь расставания с родителями и боязнь посторонних

Страх разлуки с родителями.

Страх разлуки проявляется плачем ребенка, когда родители покидают комнату. Обычно начинается в возрасте 8 месяцев, пика интенсивности достигает между 10 и 18 месяцами, исчезает, как правило, к 24 месяцам. Нужно отличать боязнь разлуки от тревожного расстройства со страхом разлуки, который возникает позже, в возрасте, когда такие реакции не соответствуют развитию ребенка; частым проявлением является отказ ходить в школу.

Боязнь разлуки возникает в возрасте, когда у ребенка формируется эмоциональная привязаность к родителям. В этом возрасте дети боятся, что их родители исчезли навсегда. Боязнь разлуки проходит с развитием памяти и он может запоминать образы родителей при их отсутствии, и помнит, что родители могут возвращаться.

Следует посоветовать родителям не избегать разлук из-за боязни расставания у ребенка; это может нарушить его формирование и развитие. Когда родители покидают дом (или оставляют ребенка в детском центре), они должны попросить человека, с которым оставляют ребенка, отвлечь его внимание. Затем родители должны уйти на расстояние, не отвечая на крик ребенка. Родители должны оставаться спокойными и уверенными и выработать ритуал расставания, чтобы облегчить тревогу ребенка. Если родителям нужно срочно выйти в другую комнату, они должны периодически окликать ребенка, находясь в другой комнате, чтобы успокоить малыша. Это постепенно приучит ребенка к мысли, что родители по-прежнему рядом, даже если их не видно. Страх разлуки может быть более выражен, если ребенок голоден или устал, поэтому перед уходом можно покормить его и уложить спать.

Боязнь разлуки в характерном для нее возрасте не влечет за собой вреда для ребенка в дальнейшем. Боязнь разлуки, которая сохраняется в возрасте старше 2 лет, может являться проблемой в зависимости от степени, в которой она влияет на развитие ребенка. Для ребенка нормально чувствовать некоторый страх перед посещением детского сада или подготовительных дошкольных групп. Это чувство должно исчезнуть со временем. Иногда сильный страх разлук препятствует посещению ребенком детского центра или детского сада, а также удерживает его от участия в играх со сверстниками. Такой страх, возможно, не является нормальным явлением. В таком случае родителям стоит обратиться за медицинской помощью.

Боязнь посторонних.

Боязнь посторонних проявляется плачем при появлении незнакомых людей. Обычно это начинается в возрасте 8—9 месяцев и уменьшается к двум годам. Боязнь посторонних связана с проявлением функции отличать знакомое от незнакомого. Длительность и интенсивность этого страха значительно отличается у разных детей.

Некоторые дети первых трех лет жизни начинают отдавать предпочтение одному из родителей, дедушки и бабушки могут вдруг начать восприниматься чужими. Знание и ожидание таких реакций во время посещения здоровым ребенком врача помогает правильно интерпретировать его поведение. Как правило, требуется лишь успокоить ребенка и избегать чрезмерного его возбуждения.

Отношение к этим страхам должно отвечать требованиям здравого смысла. Если приходит новая няня, родителям имеет смысл заранее провести какое-то время вместе с ней и ребенком. В день, когда впервые надо оставить ребенка с новой няней, перед уходом стоит побыть какое-то время с ней и ребенком. Если за ребенком во время отсутствия родителей в течение нескольких дней будут присматривать дедушка с бабушкой, лучше, чтобы они приехали на 1—2 дня раньше. Похожую тактику можно применить и перед госпитализацией.

Резко выраженная или длительная боязнь посторонних может быть проявлением более генерализованной тревоги и указывает на необходимость оценки семейного климата, родительских навыков, общего эмоционального статуса ребенка.

Главная » Заболевания » Детские болезни » Боязнь расставания с родителями и боязнь посторонних

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: