Большой к сроку гестации младенец

Младенцы, чья масса больше 90 перцентилей для соответствующего срока гестации, классифицируются как большие к сроку гестации. Преобладающей причиной является сахарный диабет у матери. Осложнения включают родовую травму, гипогликемию и гипербилирубинемию.

Кроме генетически детерминированных размеров тела, основной причиной того, что новорожденный является большим к сроку гестации (БСГ), является сахарный диабет матери. Макросомия — результат анаболических эффектов высокого уровня инсулина у плода, который вырабатывается в ответ на высокий уровень глюкозы в крови во время гестации. Чем хуже контролировался диабет матери во время беременности, тем более выражена макросомия у плода. Редкой ненаследственной причиной макросомии является синдром Беквита—Видеманна (характеризуется макросомией, омфалоцеле, макроглосеней, гипогликемией).


Симптомы, признаки и лечение

Большие к сроку гестации младенцы крупные, характерно ожирение и багрово-синюшные кожные покровы. Такие младенцы часто вялые, малоподвижные, могут иметь плохой аппетит. У любого БСГ младенца могут возникнуть осложнения при родах. Для БСГ младенцев от матерей с диабетом характерны метаболические и респираторные осложнения.

Осложнения в родах. Из-за больших размеров плода роды per vias naturalis могут быть сложными и иногда приводить к родовому травматизму. Могут отмечаться затруднение при рождении плечиков, переломы ключиц или конечностей и перинатальная асфиксия. Поэтому, если предполагается, что плод БСГ, следует иметь в виду кесарево сечение, особенно если размеры таза матери находятся на нижней границе нормы.

Дети, рожденные от матерей с сахарным диабетом. Эти младенцы очень склонны к развитию гипогликемии в течение 1—2 часов после рождения из-за состояния гиперинсулинизма или внезапного прекращения поступления глюкозы от матери, когда перерезают пуповину. Неонатальная гипогликемия может быть предотвращена путем тщательного контроля диабета у матери в пренатальном периоде, а также путем профилактической внутривенной инфузии 10 % глюкозы младенцу до тех пор, пока не установится регулярное кормление. Уровень глюкозы в крови следует часто контролировать во время переходного периода.

Гипербилирубинемия развивается часто из-за плохой переносимости кормления в первые дни жизни, что увеличивает кишечно-печеночную циркуляцию билирубина. Гипербилирубинемия может также являться следствием высокого гематокрита у младенца (еще одна сопутствующая проблема у младенцев, рожденных от матерей, больных сахарным диабетом).

Так как продукция сурфактанта (и соответственно созревания легких) может происходить позже во время внутриутробного развития, респираторный дистресс-синдром может развиться, даже если младенец рождается всего на несколько недель раньше срока. Отношение лецитин/сфингомиелин и особенно наличие фосфатидилглицерола в амниотической жидкости, полученной при амниоцентезе, помогает оценить степень зрелости легких плода и определить оптимальное время для безопасных родов. Можно предположить, что легкие зрелые, только если присутствует фосфатидилглицерол.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Большой к сроку гестации младенец

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: