Больной новорожденный

Сложности возникают, когда больного или недоношенного ребенка нужно госпитализировать после рождения из-за заболевания. Родители могут не иметь возможности видеть тяжелобольного ребенка во время госпитализации или транспортировки в другую клинику. Некоторым детям в связи с лечением требуется более длительное пребывание в стационаре без родителей.

Многие больницы осознали важность поощрения контактов между детьми и их семьями. В большинстве мест поддерживают желание родителей навещать ребенка, принимая меры предосторожности, чтобы минимизировать риск распространения инфекции. Во многих больницах время посещения для родителей не ограничено. В некоторых больницах есть места, где родители могут находиться продолжительное время, чтобы быть рядом со своим ребенком.

В большинстве больниц родителей поощряют как можно больше общаться с их больными детьми. Ни один новорожденный, даже находящийся на ИВЛ, не настолько болен, чтобы родители не могли его увидеть и дотронуться до него. Родителей обучают также непосредственно ухаживать за их ребенком, чтобы узнать его и подготовиться к моменту, когда можно будет забрать его домой. Некоторые больницы увеличивают контакт между родителями и недоношенным или больным ребенком, поощряя тесный контакт (кожа к коже); это может помочь родителям чувствовать себя более уверенно при уходе за детьми дома. Дети, которые имели тесный контакт с родителями (кожа к коже), быстрее набирают вес по сравнению с теми, кто не получал такой заботы. Мамы могут также обеспечивать ребенка грудным молоком либо непосредственно при кормлении, либо сцеживая, при кормлении через зонд.

Если у ребенка имеется врожденный порок развития, родители должны увидеть ребенка как можно раньше после рождения независимо от его состояния, иначе они могут представить себе, что его внешний вид и состояние гораздо хуже, чем на самом деле. Интенсивная поддержка родителям необходима, нужно провести столько бесед, сколько необходимо родителям, чтобы понять состояние ребенка и рекомендованное лечение, а также чтобы психологически принять ребенка. Чтобы уравновесить обсуждение нарушений, врач должен подчеркнуть нормальные стороны ребенка и его возможности. Если ребенок умирает, а родители ни разу не видели и не дотрагивались до него, в дальнейшем у них может возникнуть чувство, что у них в действительности не было ребенка. Сообщают, что такие родители ощущают преувеличенное чувство пустоты, и у них может развиться длительная депрессия, потому что они не могут оплакать потерю «реального» ребенка. Родителям, у которых не было возможности увидеть или держать ребенка во время его жизни, обычно содействуют, чтобы они смогли это сделать после смерти ребенка. В любом случае, последующие посещения врача и социального работника помогают пересмотреть обстоятельства заболевания или смерти ребенка, ответить на вопросы, которые часто появляются позже, и уменьшить чувство вины. Врач также может оценить переживания родителей и обеспечить должную помощь или направить для более глубокой поддержки, если это необходимо.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Больной новорожденный

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: