Атероэмболия почечных артерий

Атероэмболия почечных артерий — окклюзия почечных артериол эмболом, приводящая к прогрессирующему ухудшению почечной функции. Заболевание возникает вследствие разрыва атероматозных бляшек. Оно проявляется симптомами почечной недостаточности; возможны симптомы распространенной артериальной эмболии. Диагноз подтверждают при биопсии почек. Отдаленный прогноз обычно плохой. Лечение атероэмболии почечных артерий направлено на предотвращение возможных эмболии в последующем и сохранение почечной функции.

Атероматозные бляшки могут разорваться в результате манипуляции на аорте или спонтанно, обычно у больных с диффузным атеросклерозом, или на фоне антикоагулянтной и тромболитической терапии.

Атероэмболы, как правило, вызывают неполную окклюзию со вторичной ишеми-ческой атрофией, а не развитие инфаркта почки. Иммунная реакция на инородное тело часто следует за эмболией, приводящая к ухудшению почечной функции в течение 3-8 нед. Острое нарушение почечной функции может развиться при массивной или рецидивирующей эмболии.


Симптомы атероэмболии почечных артерий

Симптомы характерны для медленно развивающейся почечной недостаточности. Артериальную гипертензию встречают редко. Боли в животе, тошнота и рвота могут развиться в результате нарушения микроциркуляции органов брюшной полости. Внезапная слепота и ярко-желтые пятна на глазном дне являются следствием эмболии артериол сетчатки. Симптомы распространенной периферической эмболии могут иногда присутствовать.

Диагноз при атероэмболии почечных артерий

Диагноз ставится на основании симптомов атероэмболии и наличия почечной недостаточности. Если имеется подозрение на атероэмболию у больных с почечной недостаточностью, диагноз подтверждают чрескожной биопсией почки, чувствительность которой составляет приблизительно 75 %. В почечной ткани кристаллы холестерина эмболов растворяются, оставляя характерные двояковогнутые, иглообразные трещины в облитерированном сосуде. Иногда биопсия кожи, мышц или гастроинтестинальная биопсия могут предоставить такую же информацию и косвенно помогают установить диагноз.

Анализы крови и мочи могут подтвердить диагноз острой или хронической почечной недостаточности, но не установить причину. Анализ мочи обычно показывает микрогематурию и минимальную протеинурию, иногда протеинурия может быть нефротического диапазона. Могут присутствовать эозинофилия, эозинофилурия и преходящая гипокомплементемия.

Если почечная или системная эмболия рецидивирует и их источник не ясен, чреспищеводная эхокардиография может выявить атероматозное поражение восходящей и грудной аорты; двухфазная спиральная КТ может помочь уточнить состояние восходящей аорты и дуги аорты. Однако поскольку атеросклероз распространен среди пожилых пациентов, эти методы обычно положительны и не приносят подтверждающих данных.

Прогноз и лечение атероэмболии почечных артерий

Приблизительно у 25 % пациентов с ухудшением почечной функции в результате атероэмболии наступает частичное восстановление. Однако отдаленный прогноз плохой; через год летальность составляет 25-70 %. Чем обусловлен такой прогноз, ухудшением почечной функции или основной причиной — атеросклерозом, неясно.

Ни одно лечение, направленное на эмболы, не эффективно. Глюкокортикоиды, антитромбоцитарные и сосудорасширяющие препараты и замещение плазмы бесполезны. Убедительных признаков эффективности антикоагулянтов также нет; в некоторых случаях антикоагулянтная терапия может также спровоцировать атероэмболию.

Лечение почечной недостаточности включает контроль артериальной гипертензии, электролитного и водного баланса; иногда необходим диализ. Модификация факторов риска атеросклероза может замедлить его прогрессию и вызвать регресс. Различные стратегии включают контроль артериальной гипертензии, гиперлипидемии и сахарного диабета; прекращение курения; поощрение регулярных упражнений на воздухе и хорошего питания.

Симптомы и лечение.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Атероэмболия почечных артерий

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: