Арбуз — польза и вред для организма, свойства, противопоказания

Арбуз – это сладкая, вкусная и многими любимая ягода, родиной которой является Африка. Еще в древности люди верили, что она вымывает из организма хворь и вредные вещества. Польза и вред арбуза обусловлены его богатым на витамины и минералы составом. Его рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Некоторые считают, что арбуз это фрукт, но это не так, это все таки ягода.

Какие секреты хранит в себе сладкая мякоть арбуза? Всем ли можно его есть?
Какие секреты хранит в себе сладкая мякоть арбуза? Всем ли можно его есть?

Польза арбуза для организма человека

Арбуз обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает работу нервной системы.
  2. Нормализует зрение.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует деятельность сердечной системы.
  5. Усиливает моторику кишечника.
  6. Расширяет кровеносные сосуды.
  7. Помогает в лечении многих заболеваний.
  8. Утоляет чувство голода и жажды.
  9. Снятие хронической усталости. Входящий в состав магний устраняет чувство тревоги, апатию и раздражительность.
  10. Снимает последствия сильного стресса.
  11. Очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений, провоцирующих запоры.
  12. Создает правильную микрофлору в кишечнике благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон.
  13. Снижает риск развития старческого слабоумия у пожилых людей, может применять в целях профилактики от болезни Паркинсона.
  14. Предотвращает тахикардию, инфаркт и инсульт.

Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому считается одним из популярных мочегонных средств при сильных отеках и серьезных патологиях.

Чем полезен арбуз для беременных

В ягоде содержатся витамины группы B, железо и фолиевая кислота. Они оказывают положительное действие на внутриутробное развитие плоды. Полезные вещества улучшают самочувствие женщины во время беременности, помогает справиться с отеками и изжогой.

Рекомендуется употреблять арбуз и в период лактации. Так как питание у кормящей мамы ограниченное, ягода помогает восполнить дефицит магния и железа. Эти элементы повышают приток грудного молока и улучшают его качество.

Обратите внимание! Перед включением в рацион арбуза следует проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно появление аллергических реакций после употребления.

Если у женщины нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то арбуз во время беременности пойдет только на пользу организму мамы и малыша
Если у женщины нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то арбуз во время беременности пойдет только на пользу организму мамы и малыша

Польза арбуза для мужчин

Для мужчин арбуз действует, как известный препарат Виагра. Это обусловлено входящими в состав ягоды ликопина и цитруллина. Данные вещества расширяют кровеносные сосуды, что благотворно сказывается на потенции. Чтобы заметить положительный результат, достаточно съесть 6-7 ломтиков арбуза.

Кроме того, арбуз для мужчины выполняет следующие полезные функции:

  1. Способствует успокоению и расслаблению. В составе ягоды присутствует аминокислота, которая провоцирует в организме синтез аргинина.
  2. Снижает уровень холестерина и уменьшает вероятность проблем с сердцем.
  3. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, предотвращает образование камней в почках.
  4. Очищает кишечник от шлаков и токсических веществ.
  5. Улучшает самочувствие при похмелье.

Также арбуз важно употреблять представителям сильного пола для снижения риска возникновения онкологических заболеваний, поскольку в состав ягоды в большом количестве входят антиоксиданты.

Мало кто знает, но арбуз для мужчин - это самый настоящий природный афродизиак
Мало кто знает, но арбуз для мужчин — это самый настоящий природный афродизиак

Полезные свойства желтых арбузов

Желтые арбузы содержат больше витамина A, который положительно влияет на зрительную функцию и предотвращает болезни глаз. Этот сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, кальция и железа, которые полезны людям с малокровием и анемией.

В желтом арбузе содержатся пищевые волокна, улучшающие работу органов пищеварения и выводящие из кишечника продуктов распада. В мякоти ягоды присутствуют каротиноиды, нормализующие обмен веществ между клетками. Полезны желтые арбузы для женщин, поскольку улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Необычный желтый арбуз - настоящая находка при малокровии и дефиците витамина С в организме
Необычный желтый арбуз — настоящая находка при малокровии и дефиците витамина С в организме

Противопоказания

Арбуз имеет несколько противопоказаний:

  • нарушение оттока мочи;
  • диарея;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • наличие камней в организме более 4 мм
  • снижение функции почек.

Кроме того, ягоду не желательно употреблять при пиелонефрите, иначе могут возникнуть осложнения с протеканием заболевания.

Многие арбузы выращиваются с применением нитратов, поэтому их нельзя вводить в рацион питания детей младше 3 лет. Начинать следует с дозы 100 г в день.

Применение арбуза в косметологии

В 100 г арбузной мякоти содержится 7 мг витамина C. Он является мощным антиоксидантом, который тормозит процессы старения и блокирует действие свободных радикалов. Маски из арбуза особенно популярны среди женщин после 35 лет. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, сужает поры и разглаживает морщинки. Под действием витамина C исчезают пигментные пятна, цвет лица становится ровным, кожа защищена от негативного воздействия ультрафиолета.

Арбуз в косметологии выполняет следующие функции:

  1. Очищение. В состав арбуза входит кальций, оказывающий пилинг-эффект. Он снимает воспаления на коже, чистит поры и ускоряет процесс заживления ран.
  2. Обновление. Этому способствует входящий в состав арбуза магний. Он участвует в выработке коллагена и интенсивном обновлении клеток.
  3. Укрепление. Маски на основе арбуза восполняют нехватку железа. При дефиците этого элемента кожа становится тонкой и уязвимой.
  4. Лечение. Поскольку в арбузе содержится фолиевая кислота, его полезно применять девушкам с акне, воспалениями и жирным блеском.

Маски из арбуза придают коже мягкость и бархатистость, выводят токсины и защищают ее от сухого воздуха. Важно уметь правильно наносить их, чтобы результат был максимально положительным. Косметологи рекомендуют соблюдать несколько правил при использовании арбуза в уходе за лицом:

  1. Применять ягоду только в сезон созревания. Осенью или зимой в арбузах содержится множество химических веществ, которые могут только навредить коже.
  2. Для приготовления маски брать только мякоть, расположенную ближе к центру арбуза. Корка и семечки не используются в косметических целях.
  3. Держать маску на лице не более 30 минут. Если в составе присутствуют лимон, горчица или столовый уксус, то время выдержки необходимо сократить.
  4. Повторять процедуру можно каждые 2 дня. Это поможет коже постоянно быть увлажненной.

Если летом пройти курс арбузных масок, то зимой кожный покров будет оставаться напитанным влагой и микроэлементами, что повысит его восприимчивость к резким перепадам температур.

Арбуз очень эффективен при лечении проблем с кожей, причем в ход идут все части ягоды - мякоть, косточки и кожура
Арбуз очень эффективен при лечении проблем с кожей, причем в ход идут все части ягоды — мякоть, косточки и кожура

Маска для нормальной кожи

Для улучшения внешнего вида лица полезно готовить арбузную маску с овсяными отрубями:

  1. Взять 15 мл сока арбуза.
  2. Добавить 15 г овсяных отрубей и 1 яичный желток.
  3. Перемешать до густого однородного состояния.
  4. Нанести на кожу и оставить на 20 минут.

Маска для сухой кожи

Для восстановления баланса влаги обладательницам сухого типа кожи следует делать арбузную маску в сочетании с черным хлебом:

  1. Взять 40 г арбузной мякоти.
  2. Добавить 1 взбитый яичный желток.
  3. Смешать с 20 мл домашней сметаны и 25 мл растительного масла.
  4. Добавить небольшой ломтик черного хлеба.
  5. Тщательно размешать до однородной консистенции.

Маска для увядающей кожи

Чтобы приостановить возрастные изменения, сделать кожу упругой и мягкой, потребуется следующая маска:

  1. Мякоть арбуза без семечек перетереть.
  2. Отжать из нее сок.
  3. Смочить марлевую салфетку в соке и поместить на лицо.

Очищающая маска

Хорошим очищающим и увлажняющим действием обладает такой состав:

  1. Взять 30 г арбузной мякоти.
  2. Добавить ½ спелого банана.
  3. Хорошо размять.

Маска от морщин

Избавиться от морщин поможет следующая маска:

  1. Взять 40 г мякоти арбуза.
  2. Добавить 20 г растопленного меда.
  3. Тщательно размешать.

Отбеливающая маска

Для отбеливания кожи лица полезно готовить такое средство:

  1. Взять 30 г арбузной мякоти.
  2. Добавить 30 г измельченного огурца.
  3. Хорошо перемешать.
На основе арбуза изготавливаются множество масок для лица, поэтому каждый может подобрать рецепт именно от своей проблемы
На основе арбуза изготавливаются множество масок для лица, поэтому каждый может подобрать рецепт именно от своей проблемы

Витаминная маска

Насытить кожу питательными веществами можно с помощью этой маски:

  1. Взять 40 г молочной манной каши.
  2. Добавить 20 г арбузной мякоти, 1 яичный желток, по 10 г меда и растительного масла.
  3. Тщательно размешать.

Маска от шелушений

Убрать шелушащиеся пятна на лице поможет такая маска:

  1. Взять 30 г арбузной мякоти.
  2. Добавить 1 яичный желток.
  3. Хорошо перемешать.

Смягчающая маска

Для смягчения и увлажнения кожи полезно использовать следующую маску:

  1. Взять 40 г мякоти арбуза.
  2. Добавить 30 г пюре из свежих слив и 40 мл оливкового масла.
  3. Тщательно перемешать.

Маска для ровного цвета лица

Освежить лицо и придать ему природного оттенка поможет такое средство:

  1. Растереть сердцевину арбуза.
  2. Добавить мякоть 1 сочного апельсина.
  3. Перемешать.

Питательная маска

Хорошее питательное действие оказывает масляная маска:

  1. Взять 20 мл арбузного масла.
  2. Добавить 30 мл кунжутного масла и 10 мл масла жожоба.
  3. Капнуть пару капель эфирного масла сандала и лаванды.
  4. Хорошо размешать.

Такое средство приравнивается к полноценному сеансу ароматерапии.

Полезно использовать арбузное масло для увлажнения кожи ребенка. Достаточно применять его после душа, чтобы полезные свойства проявлялись еще лучше.

Арбуз в народной медицине

Мякоть арбуза в народной медицине используют при следующих патологиях:

  1. Бессонница и душевные переживания. Необходимо регулярно употреблять арбуз для улучшения качества сна и нормализации эмоционального фона.
  2. Дерматологические заболевания и гноящиеся раны. Наносить мякоть на раны для ускорения процесса заживления.
  3. Сахарный диабет. Употреблять арбуз при диабете следует в небольших дозах. В зрелой ягоде содержится много фруктозы, которая быстро усваивается и, в отличие от сахарозы, не перегружает инсулярный аппарат поджелудочной железы.
  4. Избыток кислот в органах пищеварения. Арбуз улучшает работу пищеварительной системы. В его состав входят клетчатка, пектиновые и щелочные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и нейтрализуют избыток кислот, получаемых из мяса, рыбы и хлеба.
  5. Нефролитиаз. Щелочность мочи при почечнокаменной болезни возрастает под действием веществ, содержащихся в ягоде, вследствие чего соли становятся растворимыми и быстрее выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту арбуза. Рекомендуется употреблять его равномерными порциями в течение дня.
  6. Мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. Если в организме нет задержки воды, то арбуз полезно употреблять от 2 до 3 кг в день.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку в ягоде содержится фолиевая кислота, она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, нормализует липидный обмен и оказывает противосклеротическое действие.
  8. Малокровие. В мякоти арбуза содержится железо, поэтому спелый арбуз полезно употреблять железодефицитной анемии.
  9. Атеросклероз и гипертония. В состав ягоды входит клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и ускоряющая выведение излишков холестерина.
  10. Ожирение. Арбуз назначают при ожирении, поскольку он придает чувство насыщения и имеет низкую калорийность (всего 38 килокалорий на 100 г).

Рекомендуется употреблять арбуз людям после хирургического вмешательства, после длительной и тяжелой болезни для восполнения дефицита витаминов. Хорошее желчегонное действие оказывает ягода при гепатите и камнях в желчном пузыре.

Ягода настолько полезна, что ее рекомендуют принимать даже для восстановления после хирургических операций
Ягода настолько полезна, что ее рекомендуют принимать даже для восстановления после хирургических операций

Польза арбузных корок

При головной боли и мигрени полезно использовать арбузную корку. Ее следует привязать ко лбу или вискам. Также полезно готовить такое средство на основе корки арбуза:

  1. Измельчить наружный зеленый слой корки.
  2. Высушить в теплом духовом шкафу.
  3. Досушить при комнатной температуре.
  4. Употреблять по 10 г трижды в день до приема пищи, запивая 50 мл теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда

Применять арбузные корки можно при нефрите, хроническом цистите, камнях в мочевом пузыре и почках. Для этого готовят отвар по следующей схеме:

  1. Взять 20 г измельченных арбузных корок.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на водяной бане на 15 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить.

Пить по 100 мл до 4 раз в день в качестве мочегонного средства. Разрешается брать как свежие, так и высушенные корки.

При колитах рекомендуется готовить настой из арбузных корок:

  1. Взять 100 г сушеного сырья.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Остудить.

Принимать по 100 мл до 5 раз в день.

Польза от семян арбуза

Семена арбуза оказывают глистогонное действие. Чтобы избавиться от кишечных паразитов, их следует раздавить тяжелым предметом, залить водой (1 л на 100 г семечек) и кипятить на слабом огне на протяжении 40 минут. Затем отвар процедить и принимать трижды в день по 1 стакану.

Полезно использовать сушеные арбузные семена в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Достаточно пропустить 50 г семечек через мясорубку, соединить с молоком в пропорции 1:10 и выпивать по 2 стакана смеси в день между приемами пищи.

Для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях хорошо себя зарекомендовало следующее средство:

  1. Взять растертые семена.
  2. Залить водой в пропорции 1:10.
  3. Пить по 1 ч. л. через каждые 2 часа. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или фруктового сиропа.

Женщинам полезно применять семечки арбуза для нормализации кишечно-щелочного баланса, восстановления структуры волосы и активизации работы почек.

Польза арбузного сока

Сок арбуза помогает утолить жажду в знойный день и также может применять при лихорадочных состояниях. Народные целители рекомендуют полоскать арбузным соком горло при туберкулезе легких и ангине.

При ожогах для облегчения состояния пострадавшего полезно использовать перебродивший сок. В китайской медицине пользуется особой популярностью такой рецепт:

  1. Взять мякоть и сок спелой ягоды и поместить в стеклянную банку.
  2. Закупорить и оставить при комнатной температуре на 3 месяца.
  3. Отфильтровать сок.

Когда средство приобретет кислый запах, его можно использовать для примочек на ожоги. Сначала следует промыть обожженные зоны водой, затем 3-4 раза в день сделать примочки из перебродившего сока. Ожоги 1 и 2 степени полностью заживут через 9-10 дней, а ожоги 3 степени – через 3-4 недели.

Сок арбуза - это не просто освежающий напиток, но и мощное внутреннее и наружное лекарство
Сок арбуза — это не просто освежающий напиток, но и мощное внутреннее и наружное лекарство

Арбузный мед при онкологических заболеваниях

Поскольку в арбузном меде в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы, его полезно употреблять для выведения из организма токсических химиопрепаратов и повышения его общей сопротивляемости. Готовят мед по следующему рецепту:

  1. Протереть через сито мякоть арбуза.
  2. Процедить через несколько слоем марли.
  3. Полученный сок довести до кипения, не прекращая его помешивать и снимать пену.
  4. Снова отфильтровать сок через марлю.
  5. Уварить на слабом огне, пока объем средства не уменьшится в 5 раз и не образуется густой мед коричневого цвета.

Обратите внимание! Запрещено употреблять арбузный мед диабетика и людям с ожирением, поскольку в его составе до 90% сахаров.

Польза листьев и цветов арбуза

Листья и цветы полезно применять для разжижения и выведения мокроты. Для этого следует взять 50 г сырья, залить 500 мл кипятка и настаивать несколько часов. Принимать по 100 мл в день. Также необходимо в день выпивать много воды, а в сезон употреблять в пищу свежие арбузы.

Арбуз для похудения

Диетологи считают, что для избавления от лишних килограммов полезно соблюдать 2-дневную арбузную диету. Эта ягода обладает мочегонным и желчегонны эффектом, имеет минимум калорий и приятный сладкий вкус. Во время диеты происходит ускорение метаболизма и быстрое насыщение организма.

За 2 дня такой диеты можно похудеть на 3 кг. Арбуз следует употреблять с учетом массы тела – 1 кг ягоды на 10 кг собственного веса.

На арбузной диете рекомендуется употреблять только арбузы и пить много воды. Также разрешен зеленый чай. При сильном голоде и недомогании можно съесть обезжиренный творог или ржаные хлебцы.

Важно! Система питания на основе арбуза противопоказана людям с патологиями почек и гастритом. Также не рекомендуется такая диета пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями в работе кишечника и сердца.

Однако, не всегда с помощью арбуза удается похудеть. В некоторых случаях он, наоборот, может привести к набору веса.

Нельзя употреблять арбуз вместе с батоном или белым хлебом. Кроме того, после потребления ягоды может разыграться аппетит. Следует сдерживать себя от лишних приемов пищи. В арбузный день необходимо отказаться от потребления соли.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Арбуз — польза и вред для организма, свойства, противопоказания
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-15
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.