Арахис — польза и вред для организма, эффективность при заболеваниях

Арахис – это не просто вкусное лакомство, а источник полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Его можно употреблять в сыром, жаренном виде, с добавлением соли или приправ. Но при избыточном употреблении продукт может нести вред. Поэтому не следует злоупотреблять орехами. Какая польза и вред для здоровья от употребления арахиса? Какие болезни можно лечить с помощью этого ореха?

Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур
Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур

Состав

Земляной орех или арахис относят к семейству Бобовых. Он даже внешне похож на горох или же фасоль, только в скорлупе, которая довольно крепкая.  Продукт часто употребляют в виде пасты, добавки к кашам и салатам, а также сладостей, например, популярен арахис в кокосовой глазури. Польза арахиса для организма обусловлена содержанием большого количества витаминов:

  • РР – участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает в переработке жиров, углеводов и белков;
  • С – способствует синтезу антител иммунной системы, чем повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • Е – защищает мембрану клеток от проникновения свободных радикалов;
  • В1 – укрепляет мембраны клеточной структуры;
  • В2 – не дает ультрафиолетовым лучам негативно действовать на сетчатку глаза, сохраняет зрение в условиях работы на солнце;
  • В5 –для активной работы головного мозга, обеспечивает хорошую память;
  • В6 – способствует синтезу печени ферментов, необходимых для превращения белка в энергию, участвует в усвоении аминокислот;
  • В9 (фолиевая кислота)- очень нужен для беременных во время формирования нервной системы плода.

    В земляном орехе содержится целый набор витаминов - А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров
    В земляном орехе содержится целый набор витаминов — А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров

Кроме того, продукт содержит холин, который входит в состав лецитина, защищающего клетки от повреждений и разрушений. Также продукт богат клетчаткой и пектином, марганцем, бором, железом, ванадием и пантеноновой кислотой. Все эти полезные вещества в полной мере содержатся в сыром арахисе, а вот обжаренный продукт теряет свою ценность в несколько раз. Но остается неизменным его питательность и калорийность. В 50 граммах продукта содержится 311 кКал, что равносильно полноценному приему пищи. Поэтому, потреблять больше продукта не рекомендуется, чтобы это не отразилось на весе. Белок, который содержится в арахисе, довольно быстро усваивается. Полезней всего земляной орех сочетать с овощными салатами или же употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи. Злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте, не рекомендуется. В этом случае вред арахиса будет заключаться в наборе веса. Шелуха орешка также может негативно отразиться на здоровье, ведь она способна раздражать слизистую кишечника и вызвать диарею и легкую интоксикацию.

Арахис: польза и вред для женщин

В продукте содержится довольно большое количество железа. Именно этот микроэлемент так важен для женщины, особенно в период менструаций, когда она теряет довольно большое количество крови и уровень гемоглобина резко падает.

Польза арахиса для женщин проявляется в следующем:

  • Улучшается пищеварительный процесс;
  • Волосы и зубы укрепляются;
  • Действует как антидепрессант;
  • Активизирует работу головного мозга;
  • Помогает в борьбе с бесплодием;
  • Активизирует репродуктивную функцию.
Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии
Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин — особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии

Несмотря на пользу арахиса, необходимо помнить, что важно не превышать дозу продукта, так как лишний орешек может отразиться на объемах талии и бедер. Но, если не съедать более 20-30 грамм, то его вполне можно оставить даже во время похудения, как источник полезных веществ для организма.

Польза арахиса при беременности также велика, так как в нем содержится фолиевая кислота, которая необходима в первые недели после зачатия. В этот период формируется нервная трубка будущего ребенка. При этом лучше всего употреблять жаренный арахис, так как в сыром виде он может спровоцировать расстройство стула. Кроме того, если продукт хранили в помещении с высокой влажностью, то возникает риск того, что в нем может образоваться плесень.

 Важно! Беременным не следует слишком налегать на арахис, так как в любом виде он содержит довольно большое количество аллергенов, что может привести к развитию аллергии у матери и будущего ребенка.

Польза и вред орехов для мужчин

Селен, который входит в состав земляного ореха, необходим для усиления выработки тестостерона. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют для повышения потенции употреблять арахис с медом ежедневно (последний усиливает действие веществ). Кроме того, богатое разнообразие витаминов полезно для того, чтобы организм быстрее восстановился после изнурительных физических нагрузок. А аргинин, который также содержится в продукте, способствует повышению выносливости и скорости роста мышечных волокон. Диетологи указывают, что для организма мужчины, который занимается спортом и наращивает мышечную массу тела, арахис просто необходим. Часто спортсмены употребляют арахисовую пасту или же просто орешки в сыром виде.

Польза арахиса для мужчин заключается в следующем:

  • Тормозит процесс облысения;
  • Улучшает сон;
  • Снимает напряжение и усталость;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Укрепляет костные ткани;
  • Очищает организм от вредных токсинов, накапливающихся в результате употребления никотина, алкоголя;
  • Насыщает полезными микроэлементами и витаминами.

    При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения
    При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения

Важно! Для организма человека вред и польза арахиса в том, что он способен сгущать кровь. Поэтому его рекомендуют чаще есть людям с плохой сворачиваемостью крови, а вот для пациентов с такими проблемами как варикоз он противопоказан.

Как лучше готовить?

Лучший вариант - покупать сырой арахис и обжарить дома на сухой сковороде
Лучший вариант — покупать сырой арахис и обжарить дома на сухой сковороде

Арахис, вред которого для мужчин такой же, как у женщин, не следует употреблять в большом количестве. Особенно не желателен арахис жареный соленый, калорийность которого достаточно высока, а наличие большого количества натрия может привести к образованию отеков. Кроме того, при обжаривании на масле образуются вредные канцерогены, которые накапливаются в организме. Поэтому полезней есть просушенный или же сырой арахис. Тем не менее, большинство специалистов утверждают, что слегка поджаренный орех имеет преимущества. При термической обработке количество антиоксидантов в арахисе увеличивается в разы.

Жареный арахис имеет следующую пользу и вред:

  • Обладает высокой питательностью и быстро утоляет голод;
  • Нормализирует гормональный фон;
  • Полезен при занятиях в тренажерном зале (восстановление мышц, наполнение энергией, набор массы тела);
  • Раздражает ЖКТ и может спровоцировать обострение болезней;
  • Не теряет своей аллергенности;
  • Насыщен канцерогенами.

Польза и вред сырого арахиса сводится к следующим моментам:

  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Необходим для профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза и онкологических проявлений;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Полезен для нервной системы (повышения выработки серотонина);
  • Помогает в профилактике рака кишечника (содержит большое количество клетчатки;
  • Способствует выведению токсинов и стимуляции своевременного выброса желчи;
  • Содержит аллергены (может привести к анафилактическому шоку);
  • Калориен;
  • Может покрываться плесенью и грибком;
  • Вызывает расстройство кишечника.

Большинство людей предпочитают кушать обжаренный и немного соленый арахис, вред и польза которых приблизительно такая же, как у посушенного варианта. При этом большое содержание соли может негативно влиять на организм человека, приводя к отечности тела.

 Важно! При варке ореха арахиса его польза и действие антиоксидантов увеличивается раза в четыре.

Как избавиться от болезней с помощью арахиса

Польза и вред для организма человека от употребления арахиса разнообразна, но многие врачи рекомендуют применять земляной орех для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное, в таком использовании всегда придерживаться рекомендаций и не превышать рекомендуемых доз. Существует множество рецептов, которые помогают в лечении:

  • Снижение иммунитета. Слегка пожарить орехи и снять с них шелуху. Для приготовления настоя понадобится 1 ч.л. шелухи, которую нужно залить четвертью стакана водки. Настаивать лекарство не менее двух недель. После чего принимать по 10 капель в сутки.
  • Гипертония. Земляные орехи (400 г) залить подсоленной водой и проварить 15 минут. Добавить чеснок (5 зубцов), луковицу, стручки чили (1-2), 1\4 ст. уксуса. Проварить еще 5 минут. Затем слить в емкость с крышкой и настаивать несколько дней. Принимать утром и вечером (10 орешков) в течение недели.
  • Выпадение волос. Соединить масла: арахисовое (3 ст.л), репейное (2 ст.л.) с двумя ложками меда и одним яйцом. Полученную смесь нанести на кожу головы и волосы. Сверху покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Держать такую маску нужно около 8 часов, а затем смыть теплой водой за два раза.
  • Воспаление горла и кашель. 100 грамм арахиса проварить 20 минут в 300 мл воды. Выпивать всю смесь за полчаса до завтрака. Курс лечения – месяц.
  • Гастрит и язва желудка. Залить стаканом кипятка 2 ложки арахисовой муки. В течение дня выпить смесь за три приема.
  • Профилактика раковых образований. Смешать арахис и мед в соотношении 1:1 или 1:1,5. Употреблять по 2 ч.л. лекарства три раза в день.

Многие люди при сахарном диабете также употребляют арахис. Правда, разрешено только кушать продукт в жареном или сыром виде, без соли, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует повышение давления. Земляной орех способен снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. При диабете рекомендуют употреблять не только арахис, но и другие орехи. Только важно не превышать разрешенное количество продукта. При этом оптимально использовать сырой арахис.

Главная » Заболевания » Арахис — польза и вред для организма, эффективность при заболеваниях

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: