Анализы крови на концентрацию креатинина

Анализы крови на концентрацию креатинина сыворотки могут оценить по CrC, принимая во внимание, что объем мочи и креатинин в вышеупомянутом уравнении примерно постоянны. Концентрация CrC зависит от диеты, возраста и мышечной массы.

 Масса тела[кг]    Креатинин плазмы[мг/дл]

Для женщин расчетное значение умножают на 0,85. Было показано, что СКФ  более точно определяют по формуле:

186 1154 0203 0,747  х 1,210 .

Трудность вычисления данного уравнения ограничивает его использование. В целом значение креатинина сыворотки >1,3 мг/дл  у мужчин и >1 мг/дл  у женщин являются патологическими. Значения могут быть ложно повышены употреблением большого количества мяса и использованием некоторых препаратов . С возрастом показатель CrC уменьшает- лщ ся, но также снижается и продукция креа-  | / тинина из-за уменьшения мышечной маcсы и обмена веществ. Таким образом, концентрация креатинина сыворотки крови имеет тенденцию оставаться на уровне приблизительно 1,0 мг/дл.

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина  обратимо уменьшают СКФ и увеличивают содержание креатинина плазмы крови, поскольку вызывают дилатацию выносящих клубочковых артериол больше, чем приносящих. Концентрация креатинина изменяется обратно пропорционально, но нелинейно с СКФ. Так, на более серьезное снижение СКФ указывает не значительное, а небольшое увеличение значения креатинина. Таким образом, измерения креатинина больше используют для наблюдения за изменениями в почечной функции в течение времени, а не для выявления почечных заболеваний.

Отношение мочевины к креатинину используют для дифференциальной диагностики преренальной от почечной или постренальной  азотемии. Значения более 15 считают патологическими и могут быть при преренальной и некоторых случаях постренальной азотемии. Однако концентрация мочевины зависит от употребления белка и множества внепочечных процессов , хотя и имеет предположительный характер, в целом ненадежен для оценки почечных заболеваний.

Содержание электролитов сыворотки  могут стать патологическими при ОПН и хронической почечной недостаточности  и должны периодически проверяться.

Общий анализ крови может выявить анемию при хронических почечных заболеваниях или, редко, полицитемию при почечно-клеточной карциноме, поликистозной почечной болезни. Анемия является часто полифакторной; она может быть микро — или нормоцитарной, гипо- или нормохромной.

Ренин — протеолитический фермент, содержится в юкстагломерулярных клетках почек. Секреция ренина стимулируется уменьшением объема и скорости тока крови в афферентных почечных артериолах и ингибируется ионами натрия и задержкой воды. Ренин плазмы оценивают измерением активности ренина по уровню продукции ангиотензина в час. Забор крови должен быть выполнен в условиях хорошей гидратации, нормальных концентрациях натрия и калия, после нахождения в положении на спине, по крайней мере, в течение 15 мин. Активность ренина плазмы следует исследовать при диагностике недостаточности надпочечников, гиперальдостеронизма и рефрактерной артериальной гипертензии. Уровень ренина в почечных венах все еще иногда измеряют для определения функционального значения обструкции почечных артерий.

Главная » Диагностика » Обследования в урологии » Анализы крови на концентрацию креатинина

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: