Абрикосы — польза и вред для организма человека

Польза абрикосов обусловлена тем, что в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Этот фрукт любят как взрослые, так и дети. Он является хорошей альтернативой магазинным сладостям и десертам.

Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых
Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых

Состав

В 1 абрикосе содержится:

  1. Витамин A. Необходим для органов зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет репродуктивную функцию.
  2. Витамин B Регулирует обменные процессы в организме, повышает выносливость и улучшает память.
  3. Витамин B Борется с нервными расстройствами и устраняет симптомы артрита.
  4. Витамин B Важный элемент для женского организма. Улучшает процесс синтеза белков и ускоряет рост мышечной массы.
  5. Витамин C. Укрепляет иммунитет, помогает справиться с усталостью и стрессом, укрепляет сосудистые стенки и участвует в образовании коллагена в организме.
  6. Витамин E. Замедляет процесс старения, облегчает состояние женщины во время месячных, повышает защитные силы организма.

Помимо витаминов, в состав плода входят микро- и макроэлементы:

  1. Калий. Нормализует функционирование всего организма.
  2. Кальций. Полезен для зубов и костей, улучшает работу органов пищеварения и мышечный тонус.
  3. Фосфор. Укрепляет кости и восполняет запас энергии.
  4. Магний. Улучшает общее состояние организма, положительно воздействует на костную систему.
  5. Железо. Нормализует деятельность нервной системы, повышает гемоглобин.
  6. Медь. Помогает полноценному усвоению железа, придает коже упругости, принимает участие в формировании кровяных телец.
Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легко усвояемыми углеводами
Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами

Калорийность 100 г абрикосов составляет 44 килокалории, поэтому они считаются диетическим продуктом.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы применяют в таких случаях:

  • улучшение пищеварения;
  • при сухом кашле;
  • для понижения температуры;
  • разжижение мокроты;
  • при запорах;
  • для утоления жажды;
  • при авитаминозе;
  • для лечения печени;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • для лечения аритмии и гипертонии.

Полезно употреблять абрикосы при отравлении. Они выводят токсины из организма, нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. С этой целью абрикосы используют при водянке. Для заболевания характерно скопление жидкости в брюшной полости. При лечении назначает специальную диету, а для выведения из организма шлаков и токсинов рекомендует есть сушеный абрикос или готовить из него отвары.

Косточки абрикосов принято использовать для лечения бронхита и астмы. Их следует измельчить до порошкообразного вида и принимать с молоком до 4 раз в день. Настоем на основе абрикосовых косточек полезно протирать лицо, так как он поможет избавиться от угревой сыпи. Эфирное масло отлично подойдет для удаления с кожи ороговевших частиц, быстрого заживления трещин и разглаживания морщин.

Важно! Нельзя употреблять абрикосовые косточки в больших количествах, тогда они наносят вред организму. В их ядрах содержится амигдалин – ядовитое вещество, преобразующее все полезные вещества в синильную кислоту.

Довольно часто абрикосы применяют для профилактики онкологии. Также их назначают людям, которые подверглись радиоактивному воздействию. Абрикос полезно употреблять при сильном стрессе, для улучшения деятельности мозга и повышения иммунитета.

Польза абрикоса для мужчин

Поскольку в состав абрикосов входит каротин, он не только полезен для зрения и лечения сердечных заболеваний, но и повышает мужское либидо. Также представителям сильного пола полезно употреблять курагу. Содержащиеся в ней калий и магний предотвращают судороги в мышцах, а железо помогает справится с железодефицитной анемией.

Содержащийся в абрикосах каротин не только лечит сердечные заболевания, отодвигает процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от восточного фрукта
Содержащийся в абрикосах каротин не только лечит сердечные заболевания, замедляет процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от этого фрукта

Курага является ценным источником клетчатки, поэтому мужчинам полезно ее употреблять для профилактики урологических болезней. Клетчатка стимулирует работу кишечнику, что благоприятно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Этот процесс положительно влияет на гормональный фон и работу яичек по выработке андрогенов и сперматозоидов.

Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. Она нормализует давление и очищает кровеносные сосуды.

Как правильно употреблять курагу?

Врачи рекомендуют перед употреблением хорошо промывать курагу. Также ее следует осмотреть. На продукте не должно быть плесневых образований и прочих дефектов. Курагу можно употреблять самостоятельно или добавлять в каши, творог. Суточная норма не должна превышать 150 г, то есть 6-7 штук. В больших количествах курага может усилить перистальтику кишечника и вызвать раздражение.

Противопоказана курага при следующих нарушениях:

  • сахарный диабет (в больших количествах);
  • гипотония, поскольку курага снижает артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • индивидуальная гиперчувствительность.

Обратите внимание! Если после съедения кураги на теле появилась сыпь, сопровождающаяся зудом, необходимо принять антигистаминный препарат и исключить данный продукт из рациона.

Можно ли употреблять абрикосы при беременности?

Специалисты рекомендуют включить в рацион беременной женщины абрикосы, поскольку в состав их мякоти входят элементы, благоприятно воздействующие на организм. Ионы железа снижают риск выкидыша, способствуют правильному развития плода, предотвращают анемию у будущей роженицы. Также йод важен в первом триместре, так как он участвует в формировании йодсодержащих гормонов щитовидки и влияет на интеллектуальное развитие плода, обменные процессы и закладку костной ткани у ребенка. Дефицит йода в организме у женщины вызывает быструю утомляемость, истончает волосы и приводит к сухости кожных покровов.

Для полноценного развития плаценты и формирования плодного яйца важно, чтобы в организм будущей матери поступала аскорбиновая кислота. Кроме того, она укрепляет иммунитет женщины и защищает организм от различных инфекций.

Но употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос
Употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос

В абрикосах содержится каротин, отвечающий за нормальное развитие системы зрения у плода. Входящие в состав соли калия играет важную роль в функционировании сосудов и сердца, а пектин выводит из организма токсины и излишки холестерина. На улучшение умственной деятельности и памяти одновременно влияют фосфор и магний.

Сочная мякоть абрикосов обладает мягким слабительным эффектом, что особенно актуально тем беременным женщинам, которые страдают запорами. Этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний органов пищеварения, нормализации кислотной среды желудочного сока и улучшении работы печени и желчного пузыря. При токсикозе абрикосы помогают побороть тошноту.

Обратите внимание! Беременным женщинам не рекомендуется употреблять абрикосы натощак. Также их нельзя запивать водой, поскольку это чревато диареей.

Отказаться от поедания абрикос следует женщинам с острым гастритом, язвой, дисбактериозом, сахарным диабетом и брадикардией.

Абрикосы в косметологии

Многие женщины ежедневно сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи лица, шелушение, мимические складки и морщины.

В косметологии весьма популярны и эффективны абрикосовые маски
В косметологии весьма популярны и эффективны абрикосовые маски

Улучшить свой внешний вид можно с помощью абрикосовых масок. Быстрый и действенный эффект на кожу обусловлен полезным химическим составом плодов:

  1. Калий. Нормализует и поддерживает естественный уровень pH кожи.
  2. Витамин C. Оказывает тонизирующее действие на кожу и разглаживает морщинки.
  3. Фолиевая кислота. Защищает кожу от негативных факторов окружающей среды.
  4. Кремний. Придает коже упругость и эластичность.
  5. Ретинол. Устраняет шелушения и увлажняет кожный покров.
  6. Каротин. Восстанавливает чрезмерно сухую кожу лица.
  7. Органические кислоты. Оказывают омолаживающий эффект.

Правила применения масок для лица из абрикосов

Чтобы получить желаемый результат от использования абрикосовых масок, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не применять абрикосовые маски при наличии воспалений и ранок на лице.
  2. Выбирать только сочные и свежие плоды без дефектов.
  3. Перед приготовлением масок очистить абрикосы от кожицы и косточки.
  4. Измельчать плоды блендером или при помощи вилки.
  5. Перед нанесением маски очистить кожу от остатков макияжа и распарить ее.
  6. Смывать состав с лица только холодной водой.
  7. В конце процедуры нанести на кожу крем или протереть соком алоэ.
  8. Курс масок включает минимум 10 процедур.

Рецепты абрикосовых масок для лица

Наиболее популярными масками из абрикоса являются следующие:

  1. Универсальная. Промыть 1 плод и очистить от кожуры и косточки. Измельчить и наложить получившееся пюре на лицо на 20 минут.
  2. Творожная. Перетереть через сито домашний творог, соединить его с абрикосом в равных частях и оставить на коже на 10 минут.
  3. Омолаживающая. Измельчить несколько плодов в пюре, смешать с 20 г теплого меда, 10 г экстра-соли, 15 г манной каши, приготовленной на молоке, и 1 сырым желтком.
  4. Тонизирующая. Смешать 1 желток, 10 мл льняного масла, 30 мл сметаны и 20 г свежей абрикосовой мякоти, довести до пастообразной консистенции.
  5. Лимонная. Соединить 40 мл абрикосового пюре с 30 мл свежевыжатого лимонного сока.
  6. Для проблемной кожи. Смешать 15 мл масла оливы с 30 мл абрикосового пюре.
  7. Очищающая. Взять в равных пропорциях молоко, овсяную муку и мед. Добавить 40 г абрикосового пюре и тщательно перемешать.
  8. Питательная. Смешать 20 мл теплого домашнего молока с 40 г абрикосового пюре.
  9. Цитрусовая. Взять 30 г пюре из абрикосов, добавить в него 15 мл свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.

Если делать маски регулярно, то можно стать обладательницей нежной и бархатистой кожи.

Рецепты народной медицины

Народные знахари издавна применяют абрикосы в свежем или сухом виде для лечения различных заболеваний. К самым популярным рецептам относятся:

  1. Курага при атеросклерозе. Измельчить с помощью мясорубки 130 г кураги и смешать с 25 мл жидкого меда. Употреблять полученную пасту по 25 г трижды в день. Длительность лечения – 2 месяца.
  2. Очищение организма. Измельчить стакан сушеной кураги, добавить столько же чернослива и 100 г молотых орехов. Смешать массу с 2 ст. л. жидкого меда. Употреблять средство по 45 г утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Кишечные расстройства. Несмотря на слабительный эффект, свежие плоды можно использовать при сбое в работе кишечника. Для этого следует приготовить отвар из 200 г абрикосов и 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пить по 100 мл 4 раза в день.
  4. Ушибы. Настойка на основе абрикосов поможет справиться с ушибами. Для ее приготовления необходимо взять 2 кг свежих плодов, поместить их в банку, добавить 1 ч. л. гвоздики и ½ ч. л. корицы, после чего залить 1 л водки. Спустя 30 дней после настаивания использовать по назначению.
  5. Гипертония. Приготовить отвар из 300 г сухофруктов. Залить курагу 1 л кипятка, накрыть крышкой и укутать емкость одеялом. Настаивать 10 часов, затем процедить через марлю. Пить отвар по 250 мл трижды в день.
  6. Сердечные заболевания. Достаточно смешать 50 г сушеных абрикосов с 250 мл кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Принимать средство по 130 мл 2 раза в день.
  7. Пониженная кислотность желудка. Следует выдавить сок из зрелых плодов и пить по 60 мл перед основными приемами пищи.

Абрикосовая диета

Поскольку абрикос малокалорийный, его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи отмечают, что диета на абрикосах за 3 дня помогает сбросить от 4 кг. Полезно соблюдать такую диету не более 5 дней. В этот период можно готовить абрикосовое пюре, салат или сок, но обязательно отказаться от других продуктов.

Плоды следует есть часто, но небольшими порциями. Воду разрешается пить только до еды или через 1,5 часа после. Из жидкостей еще полезно принимать травяные чаи и компоты. Помимо свежих плодов можно употреблять курагу.

За сутки следует съедать максимум 1,5 кг абрикосов. Нельзя превышать это количество, поскольку возрастет нагрузка на кишечник. После 5-дневной диеты на абрикосах рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц.

Обратите внимание! Абрикосовая диета противопоказана диабетикам, людям с заболеваниями кишечника и при гастрите.

Как хранить плоды?

Для продолжительного хранения следует выбирать только твердые и свежие плоды. Их можно держать в подвале, при этом температура воздуха не должна превышать +10 °C, иначе плоды станут быстро созревать. Урожай можно сохранить на протяжении 20 дней, затем мякоть теряет вкус и становится рыхлой. Если в помещении 95% влажность и температура 0°C, то абрикосы удастся продержать до 1 месяца.

Можно продлить срок хранения урожая консервацией или заморозкой плодов. Из зимних заготовок распространен компот. Достаточно нарезать абрикос дольками, поместить в банки и залить сиропом, нагретым до +80°C.

Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо
Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо

Если варить абрикосовый джем, то следует соединить 1 кг плодов и 1 кг сахара, влить 250 мл воды, добавить 10 мл винного уксуса и 1 ч. л. пектина. Дождаться, пока смесь загустеет, затем разложить в банки и закатать крышками.

При готовке желе абрикос нарезать на кусочки, залить водой и варить до образования сока. Готовую жидкость отфильтровать и уваривать до ½ объема. На 1 л сока следует добавить 500 г сахара. Приблизительно за 4 минуты до снятия с огня внести 3 г пектина и 5 мл винного уксуса. Желе можно подвергать консервации или употреблять в пищу в густом виде.

Главная » Заболевания » Абрикосы — польза и вред для организма человека

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: