Абрикосовые косточки — польза и вред для организма

Съев сочный и вкусный абрикос, многие выбрасывают его ценную часть – косточку. А ведь она является питательной и полезной составляющей, которую используют знахари в качестве лекарственного средства.  Польза абрикосовых косточек обусловлена содержанием в них в большом количестве жирных кислот, минералов и аминокислот. Их ядра применяют в кулинарии, медицине, косметологии, готовят отвары и настои с добавлением других компонентов.

Свойства абрикосовых косточек

В состав ядрышек абрикосов входят жиры и белки. Калорийность 100 г косточек – 520 килокалорий. Около 30% состава занимается олеиновая кислота. Она считается базовым источником энергии. Примерно 12% состава – это линолевая кислота. Она поддерживает уровень холестерина в пределах нормы, положительно воздействует на работу сердца, оказывает антиоксидантное действие.

Некоторые эксперты считают ядра косточек целебными, но также есть версии, что принимать их в пищу небезопасно
Некоторые эксперты считают ядра косточек целебными, но также есть версии, что принимать их в пищу небезопасно

Также в абрикосах содержатся калий, магний и фосфор. Они благотворно влияют на функционирование головного мозга, сердца, нервной системы, щитовидной железы и почек. Благодаря высокой доле железа в составе нормализуется уровень гемоглобина и укрепляется кровеносная система. Комплекс минералов обладает обеззараживающим эффектом.

Абрикосовые косточки выполняют следующие функции:

  • повышают иммунитет;
  • снимают воспалительный процесс;
  • оказывают регенерирующее и антисептическое действие;
  • помогают избавиться от паразитов;
  • обладают омолаживающим эффектом.

На вкус ядрышки горькие, но их возможно употреблять в пищу. Детям достаточно съедать по 1-2 штуки в день, взрослым разрешается принимать до 5 штук.

Обратите внимание! При беременности разрешается употреблять не более 2 косточек, поскольку некоторые элементы в составе могут нанести вред будущему ребенку.

Врачи рекомендуют не превышать суточную дозировку, так как это грозит интоксикацией для организма человека. Она характеризуется такими симптомами:

  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • обморочное состояние;
  • болевой синдром в желудке;
  • тошнота.

При интоксикации следует выпить сорбент и вызвать врача на дом.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • серьезные заболевания желудка и кишечника;
  • замедленное сердцебиение;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • патологии печени.
Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия
Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия

Аллергикам следует аккуратно употреблять семена плодов абрикоса. Желательно съедать не более 3 косточек в день, разделив дозу на 3 приема. При появлении симптомов аллергии в виде кожного зуда, высыпания, тошноты и насморка необходимо отказаться от косточек и плодов.

Применение абрикосовых косточек в медицине

Абрикосовые ядрышки используются в следующих случаях:

  1. При заболеваниях дыхательных путей в виде настоек и отваров.
  2. При сбое в работе сердечно-сосудистой системы применяют мякоть косточек и масло.
  3. Для нормализации работы кишечника, устранения запоров и облегчения состояния при геморрое.
  4. При язве и гастрите для защиты стенок желудка от агрессивного воздействия.
  5. Для профилактики онкологических заболеваний применяются в различных лекарственных формах.
  6. При авитаминозе, вздутии живота, нефрите и коклюше полезно заваривать косточки с водой и принимать вместо обычного чая.
  7. Для повышения иммунитета, прилива сил и энергии рекомендуется пить абрикосовое молоко. Достаточно соединить 150 г косточек и 500 мл теплой воды, настаивать несколько часов, затем взбить в блендере и воду заменить.

Также прием ядер в умеренных количествах несет пользу при анемии, заболеваниях почек, циррозе печени и различных нарушений органов пищеварения.

В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний
В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний

Важно! Масло из абрикосовых косточек часто применяют в качестве лосьона или крема для ускорения заживления трещин, ожогов, порезов и синяков.

Народные рецепты на основе абрикосового масла

Масло из косточек абрикоса можно использовать при трофических язвах, трещинах, ожогах и геморрое. Достаточно смочить тампон в подогретом масле и смазать проблемные места.

При заболеваниях органов пищеварения, гриппе и растяжках на груди и животе лекари рекомендуют применять смесь из 50 мл абрикосовой выжимки и 3 г измельченного прополиса. Состав обязательно следует подогреть на водяной бане.

Для лечения артроза, артрита и ревматизма полезно сочетать абрикосовое, сандаловое и лавандовое масла в пропорциях 1:1:5. Полученной смесь необходимо регулярно протирать больное место в течение 7-10 дней.

Эффективно использовать подогретое до 40°C абрикосовое масло для закапывания носа при насморке. Оно помогает снять отечность и покраснение. Полезно сочетать базу с несколькими каплями соснового или лавандового масла.

Избавиться от боли в горле, зуда и воспалительного процесса можно с помощью полосканий маслом из абрикосовых косточек. Достаточно смешать 30 мл масла и 500 мл теплой воды. Можно добавлять в лекарство по 3 капли розмаринового или эвкалиптового масла

При сухом кашле, насморке и других симптомах ОРВИ полезно делать горячую ингаляцию. Для этого следует влить в воду смесь из абрикосового и пихтового масел, а пациент должен сесть и дышать паром, накинув на голову полотенце. Процедура способствует выведению мокроты и приводит к расширению сосудов. Достаточно в 1 ст. л. абрикосового масла добавить 2 капли пихтового эфира.

Для лечения судорог можно применять ядра абрикосовых косточек. Их следует измельчить в мелкую крошку, залить 250 мл кипятка и оставить на 4 часа, затем отфильтровать. Принимать средство по 60 мл трижды в сутки. Также его можно использовать наружно при конъюнктивите.

При ревматическом полиартрите доктора рекомендуют готовить настой по такой схеме:

  1. Измельчить в крупную крошку 200 г абрикосовых ядер.
  2. Соединить с 500 г измельченной хвоей.
  3. Залить 3 л кипятка.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Отфильтровать.

Применять настой для ванночек, опуская в них больные конечности.

Для лечения пневмонии и ларингита полезно применять следующий настой:

  1. Смешать по 1 ч. л. измельченных абрикосовых ядер, травы хвоща, побегов багульника, спорыша, чабреца и чистотела.
  2. Залить смесь 250 мл воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Отфильтровать.

Употреблять настой по ¼ стакана трижды в сутки.

Укрепить иммунитет поможет такой вкусный напиток:

  1. Измельчить 200 г ядер.
  2. Залить 1 л водки.
  3. Настаивать 30 дней на солнце.
  4. Процедить.
  5. Добавить ½ стакана сахара.

Абрикосовые косточки в косметологии

Самым полезным для женщин является масло, получаемое из абрикосовых ядрышек. Входящие в его состав жирные кислоты придают коже упругость и здоровый вид, смягчает ее и положительно действует на ногти и волосы. Абрикосовые косточки нечасто можно встретить в составе магазинных косметических средств. Наиболее известным примером является скраб для очищения кожи с абрикосовыми косточками от марки Чистая линия.

Польза масла для лица

К популярным рецептам для лица на основе масла из абрикосовых косточек относятся:

  1. Протирания смоченным в масле ватным диском очистят кожу лица и придадут ей тонус.
  2. Регулярное нанесение масла на кожу вокруг глаз перед отходом ко сну сделают ее свежей и эластичной на утро.
  3. Маска на основе 10 мл масла и 1 яичного желтка увлажнит кожу лица.
  4. Масло абрикосовых косточек с добавлением 2 капель эфирного масла пачули и ромашки помогут снять раздражения.
  5. Скраб на основе абрикосового масла, подогретого молока, овсяных хлопьев и 10 мл меда мягко очистит кожу от остатков макияжа и ороговевших частиц.
  6. Маска из 1 желтка, 10 мл масла, 20 мл молочной манной каши и 10 г меда смягчит кожу и сделает ее более привлекательной.
  7. Смесь на основе масла абрикосовых косточек и несколько капель эфирных масел жожоба, авокадо или миндаля полезно использовать для легкого массажа кожи.
Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням
Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням

Согласно отзывам девушек на форумах, смягчить и увлажнить кожу рук можно абрикосовым маслом в комплексе с экстрактом лаванды. Кроме того, масло хорошо себя зарекомендовало в борьбе с акне, поскольку оказывает успокаивающее действие.

Польза масла для волос

Довольно часто масло из абрикосовых косточек используют для ухода за волосами. Оно ускоряет рост, увлажняет кожу головы, избавляет от повышенной сальности и способствует легкому расчесыванию.

С помощью абрикосового масла можно устранить такие проблемы:

  1. Сухость. Взять 30 г творога, 1 куриное яйцо, смешать, добавить 30 г сметаны и 20 мл масла и еще раз тщательно размешать. Держать маску под шапочкой для душа 30 минут.
  2. Жирность. Соединить по 10 г косметической глины и зеленого чая, добавить по 1 ч. л. масел из абрикосовых косточек и календулы. Наносить на корневую часть волос на 20 минут. Для смывания рекомендуется применять настой из лимонной цедры.
  3. Медленный рост. Очистить 2 средние луковицы и оставить их на 5 минут в холодильнике. Затем измельчить в блендере, добавить 20 мл абрикосового масла и 1 ст. л. коньяка. Нанести смесь по пробору и надеть шапочку на 10 минут. Повторять процедуру 3 раза в неделю.
  4. Секущиеся кончики. Смешать 10 мл масла из абрикосовых косточек с 25 каплями биотина. Равномерно распределить на кончики.
  5. Выпадение волос. Отварить на протяжении 10 минут зубчик чеснока. В 30 мл отвара добавить 1 ст. л. ржаных отрубей и 10 мл масла. Втереть получившуюся смесь в корневую часть и оставить под пленкой на 15 минут. При смывании желательно применять экстракт лопуха для достижения лучшего результата.

Для устранения перхоти достаточно добавить 10-20 капель масла из абрикосовых косточек в любимый шампунь. Кроме того, масло можно использовать в борьбе с себореей и дерматитом.

Также абрикосовое масло отлично зарекомендовало себя для укрепления и роста бровей и ресниц. Его можно использовать, как самостоятельное средство, или сочетать с касторовым или репейным маслом.

Обратите внимание! Хранить масло из абрикосовых косточек следует в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Урбеч представляет собой дагестанскую сладость в виде пасты, в которую входят абрикосовые косточки, мед и сливочное масло. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений.

Польза урбеча заключается в том, что он притупляет чувство голода, дарит организму заряд жизненной энергии и сил. Также это блюдо эффективно применять для лечения заболеваний дыхательной системы.

Урбеч рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. В нем содержатся витамины A, B12, PP и уникальный витамин B17, которого нет в других продуктах. Он противостоит развитию онкологии.

Ядра абрикосовых косточек используют для приготовления дагестанского блюда под названием – урбеч. Готовится эта сладость в виде пасты, куда входят следующие продукты: ядра от абрикосовых косточек; сливочное масло; мед
Ядра абрикосовых косточек используют для приготовления дагестанского блюда под названием урбеч. Готовится эта сладость в виде пасты, куда входят следующие продукты: ядра от абрикосовых косточек, сливочное масло, мед

Полезно принимать урбеч для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Если употреблять сладость каждый день, то желудок очистится от токсинов. Также урбеч улучшает обменные процессы, облегчает процесс усвоения белков, жиров и углеводов, препятствует гиповитаминозу и активирует защитные свойства организма.

Урбеч считается настоящей находкой для работы мозга. Его следует употреблять людям, чья профессиональная деятельность связана с концентрацией внимания и тратой физических сил. Урбеч повышает работоспособность и улучшает память.

Употреблять урбеч следует небольшими порциями. Достаточно съедать по 10 г трижды в день.

Обратите внимание! Чрезмерное потребление урбеча может привести к отравлению, головной боли и тошноте.

Главная » Заболевания » Абрикосовые косточки — польза и вред для организма

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: