Венозное кровотечение — первая помощь и отличия от артериального

Кровотечение – это одно из патологических состояний, угрожающих жизни человека, именно поэтому нужно знать азы оказания доврачебной помощи и различия межу видами кровопотери. Многие недооценивают серьезность потери крови от венозного кровотечения, предполагая, что артериальное кровотечение намного опаснее, так как отличается быстрой и пульсирующей струей крови. Но, несмотря на это, венозное кровотечение характеризуется медленной, но обширной кровопотерей, которую не всегда можно остановить с помощью наложения обычной повязки. Нередко, наложение жгута при венозном кровотечении позволяет сохранить человеку не только здоровье, но и жизнь, поэтому действия человека, оказывающего первую помощь, должны быть слаженными и быстрыми.

Без оказания первой помощи венозное кровотечение может закончиться для человека летальным исходом
Без оказания первой помощи венозное кровотечение может закончиться для человека летальным исходом

Выделяют внутреннее венозное кровотечение, которое в обычных условиях не удастся остановить, поможет только врач и наружное, при котором проводится временная остановка крови на доврачебном уровне, с помощью пальцевого прижатия, плотного бинтования и наложения жгута. Артериальное и венозное кровотечение имеют основные отличия – это цвет вытекаемой крови и тип струи. А также при повреждении крупных вен человек подвергается риску не только потери крови, но и попаданию воздуха в сосуд, что может вызвать воздушную эмболию (закупорку сосуда воздухом), которая чревата летальным исходом.

Типы и различия кровотечений

Венами считаются сосуды, переносящие кровь от капилляров органов и тканей к сердцу. В венах находится большое количество углекислоты и малое количество кислорода, почему ее цвет – темно-красный (бардовый), в отличие от артериального кровотечения, при котором кровь ярко-красная из-за обогащения кислородом. По артерии кровь движется под большим давлением, поэтому и вытекает пульсирующей струей, быстро, следовательно, рекомендовано сразу наложить жгут или применить метод пальцевого прижатия.

Отличие артериального кровотечения от венозного
Отличие артериального кровотечения от венозного

Если кровь вытекает медленно, но в больших количествах, то начать оказание первой помощи можно с наложения повязки. Правильно наложенная давящая повязка не только сможет остановить кровь, но и обезопасить человека от воздушной эмболии. Кроме этого, такой способ остановки кровопотери помогает человеку от инфицирования раны.  Именно поэтому, оказывая первую помощь, нужно знать, чем она отличается при венозном кровотечении и артериальном.

Виды венозных кровотечений:

  • внутреннее венозное кровотечение конечностей;
  • наружная кровопотеря из вен конечностей;
  • повреждение вен, расположенных в голове и на шее.

Выделяют две основные причины, при которых поражаются вены. В первом случае поверхностные или глубокие вены страдают вследствие различных травм, включая ДТП, порезы, падения с высоты. Вторая группа причин связана с разрывом внутренних вен. Возникают эти состояния при заболеваниях крови, от повышенного давления, вследствие варикозного расширения и других патологий внутренних органов, а также при травматическом повреждении внутренних органов, особенно в брюшной полости. Каковы признаки внутреннего кровотечения должен знать каждый, но оказать помощь смогут только в медицинском учреждении.

Признаки внутреннего кровотечения

Кровь при внутреннем кровотечении не будет видна, но если обратить внимание на состояние человека, то можно увидеть проявления кровопотери. Обильное внутреннее кровотечение может отличаться признаками резкого ухудшения самочувствия человека.

Возникают такие симптомы:

  • появляются признаки сильной жажды, что связано с обезвоживанием;
  • при повышенном давлении появляется шум в ушах;
  • тело человека покрывается холодным потом;
  • кожа начинает бледнеть;
  • меняется характер дыхания и частота пульса.

Важно! Если отмечаются указанные симптомы, медлить с вызовом скорой помощи нельзя, нужно успокоить человека, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Если не помочь человеку в кратчайшие сроки, то он может потерять сознание и вовсе умереть. Останавливают внутреннюю кровопотерю с помощью оперативных методик, введения специальных препаратов (Викасол, Аминокапроновая кислота). Такие виды кровотечений могут сопровождаться высоким давлением, как бывает при инсульте или гипертоническом кризе, поэтому врач может ввести гипотензивные препараты.

Особенности наружного кровотечения

Основные признаки венозного кровотечения – это темно-красный оттенок крови и ее непрерывное течение. При незначительном ранении поверхностных вен имеется схожесть по признакам у венозного и капиллярного кровотечения, при этом можно оказать помощь с помощью наложения обычной тугой повязки.

Оказание первой помощи при венозном и артериальном кровотечениях
Оказание первой помощи при венозном и артериальном кровотечениях

Если повреждена крупная вена, то кровь также вытекает постоянно, но может наблюдаться ее небольшая пульсация. Определить отличие от поражения артерии можно по цвету вытекаемой жидкости. Из плюсов венозного и капиллярного кровотечения можно отметить возможность длительного сохранения конечности, так как венозная и капиллярная сеть более развиты в конечности.

Обратите внимание! Каждую конечность кровоснабжают минимум две крупные вены и одна артерия, поэтому жгут накладывают на больший срок при повреждении вены, чем артерии. Остановка артериального кровоснабжения ограничивается летом в час, зимою в полчаса, когда при венозном кровотечении жгут накладывается на большее время, плюс 30 минут 1 час.

Человеку нужно знать определенные особенности оказания первой помощи при венозном кровотечении. Наружное кровотечение при поражении мелких вен может быть незначительным, поэтому остановится самостоятельно. Но нет гарантий, что не повреждены глубокие сосуды. Поэтому все равно рекомендовано наложить давящую повязку и понаблюдать за состояние человека.

Важно! Раннее употребленный алкоголь или гипертензия (повышенное давление) усугубляют состояние человека, поэтому потеря крови будет массивнее, а также снижается скорость ее свертываемости. К таким людям нужнее определенный подход.

В итоге нужно разобрать алгоритм оказания первой помощи и знать, как остановить венозное кровотечение.

Методы остановки кровопотери

Остановка венозного кровотечения начинается с пережатия вены. Пережимать вену нужно как выше, так и ниже места ранения. Останавливают кровь с помощью придавливания вены к костным элементам. Вторым этапом остановки капиллярного и венозного кровотечения является плотное зажатие раны с помощью ватного тампона. Одновременно можно приложить холод, что окажет сразу два положительных действия – сузит сосуды и уменьшит проявление болезненности. Если у человека возникает венозное кровотечение, после оказания первой помощи, его нужно доставить в больницу для дальнейшего обследования и лечения.

Для того, чтобы остановить венозное кровотечение, необходимо пережать вену
Для того, чтобы остановить венозное кровотечение, необходимо пережать вену

Обратите внимание! Остановка небольшого артериального кровотечения осуществляется таким же способом.

Первая медицинская помощь при повреждении вен различной локализации может отличаться. При ранении дистальных сегментов конечностей (стопы, предплечья, кисти) пережимать сосуды нужно ниже места кровопотери. При этом пораженная конечность приподнимается на возвышенность. Хорошо помогает метод тампонирования или прикладывания салфетки, пропитанной перекисью водорода, после чего накладывается давящая повязка.

При травмах проксимальных отделов (бедра, плечи) для остановки кровопотери накладывается жгут при венозном кровотечении, так как давящая повязка даст эффект лишь на определенный промежуток времени. А вот после снятия жгута рану тампонируют и сверху накладывают давящую повязку.

Правила наложения жгута

Способы остановки венозного кровотечения с помощью жгута считаются самыми эффективными. Жгут накладывается чуть ниже образовавшейся раны, при этом нужно предварительно подложить ткань, чтобы не повредить кожные покровы. Накладывают жгут быстрыми витками, следя за тем, чтобы не защемить кожу, так как при этом может вызвать появление очагов некроза. Обязательно необходимо сделать пометку о времени наложения жгута. В летний период времени жгут накладывается не дольше, чем на полтора, два часа, зимой на час, полтора. Ни в коем случае жгутом не фиксируется область шеи. Тут можно применить только метод пальцевого пережатия или тампонирования.

Ну и нельзя забывать, что окончательно кровь сможет оставить врач. Если у человека есть подозрение на внутренне кровотечение, то до приезда скорой помощи нужно следить за состоянием и сознанием человека. Если произошла травма живота или груди, то нужно приложить холод, а самого человека уложить. Безопасной считается кровопотеря до 10 процентов от всего объема крови.

Главная » Заболевания » Венозное кровотечение — первая помощь и отличия от артериального

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: