Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания, целебные рецепты

Рябина черноплодная издавна используется для приготовления вкусных и полезных снадобий, помогающих исцелить человека от множества заболеваний и расстройств в организме. Лечебные свойства черноплодной рябины признаны официальной фармацевтикой, поэтому кустарник даже выращивают специально в промышленных масштабах.

Чем полезны ягоды черноплодки для организма человека, и как их использовать для приготовления лечебных снадобий?

Черноплодная рябина - одна из самых полезных плодовых культур, очень богата на витамины, обладает множеством целебных свойств
Черноплодная рябина — одна из самых полезных плодовых культур, очень богата на витамины, обладает множеством целебных свойств

Состав и целебные свойства

Черноплодная рябина отличается высоким содержанием дубильных веществ, витаминов, пектинов, флавоноидов и различных минеральных веществ. Все эти элементы вкупе оказывают благотворное влияние на организм человека.

Целебные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость капилляров;
  • Регулирует уровень кислотности в желудке;
  • Восстанавливает клетки печени и обеспечивает защиту органа от разрушительного воздействия негативных факторов;
  • Регулирует в крови концентрацию холестерина и сахара;
  • Повышает защитные силы;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Тормозит процессы старения;
  • Понижает возбудимость, нормализует состояние нервной системы;
  • Уменьшает перистальтику кишечника;
  • Нейтрализует действие радиационного облучения;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает уровень свертываемости крови;
  • Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Улучшает пищеварение;
  • Предотвращает развитие аллергических реакций.

Обратите внимание! Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно съедать в день по 50 грамм плодов рябины.

Черноплодку используют, как сосудорасширяющее, спазмолитическое, гипотензивное, иммуноукрепляющее, вяжущее, мочегонное, гепатопротекторное, желчегонное средство.

Польза для беременных

Черноплодная рябина очень полезна для будущих мам. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые так нужны женщине в период вынашивания ребенка
Черноплодная рябина очень полезна для будущих мам. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые так нужны женщине в период вынашивания ребенка

Черноплодная рябина полезна для будущих мам, т.к. в период вынашивания малыша организм женщины особенно нуждается в витаминах и полезных элементов.

На ранних сроках беременности черноплодка помогает справиться с проявлениями токсикоза, благодаря своим гепатопротекторным свойствам. На более поздних сроках ягоды помогают справиться с отечностью, но использовать их нужно при условии, что отеки не сопровождаются понижением давления.

Ягоды черноплодки помогут справиться с гипертонией и диабетом при беременности, предупредят развитие внутриматочных гематом, отслойки и предлежания плаценты, предотвратят анемию, укрепит иммунитет будущей мамы и помогут справиться со стрессами и нервным перенапряжением, сопровождающим вынашивание ребенка.

Обратите внимание! Прежде, чем употреблять ягоды черноплодки при беременности, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у будущей мамы не было противопоказаний к использованию черноплодной рябины и прием ягод не вызывал негативных эмоций со стороны организма, то после рождения ребенка можно продолжать употреблять полезные плоды. В период лактации полезные компоненты черноплодки будут передаваться ребенку через материнское молоко, что позволит укрепить и наладить пищеварительную систему малыша и улучшить его иммунитет.

Польза для детей

Черноплодная рябина разрешена к приему детьми, начиная с двухлетнего возраста. Малышам чаще всего не нравится специфический терпковатый и вяжущий вкус ягоды, поэтому обычно плоды не дают детям в свежем виде, а используют их для приготовления морсов, киселей и свежих соков, комбинируя с другими фруктами и ягодами.

Детям черноплодка полезна для укрепления иммунитета, ягоды используют для профилактики простудных заболеваний и при вирусных инфекциях.

Ягоды помогают наладить процессы пищеварения у малышей, вывести токсины и вредные вещества, нормализовать стул, справиться с запорами и диареей.

Лечение заболеваний

Черноплодная рябина лечит гипертонию 1 и 2 типа
Черноплодная рябина лечит гипертонию 1 и 2 типа

Что лечит черноплодная рябина:

Как вспомогательное средство черноплодная рябина применяется в комплексной терапии таких тяжелых заболеваний, как ревматизм, сыпной тиф, скарлатина, сахарный диабет, лучевая болезнь, онкологические опухоли.

Как употреблять черноплодную рябину

В лечебных целях используются ягоды растения в свежем, сухом, замороженном виде, из которых делают полезные и вкусные напитки и сладости: чай, настойки, джемы, варенья, соки и т.д.

Также на основе ягод можно приготовить различные спиртовые настойки, наливки, ликеры, вино из черноплодной рябины, которые в малых количествах также оказывают общеукрепляющее и лечебное действие на организм.

Важно! Лечебные напитки на основе черноплодки следует принимать в количестве не более чайной ложки. Превышение дозировки опасно для здоровья и может привести к головным болям, развитию абстиненции, увеличению частоты сердечных сокращений.

Целебный чай

Чай из черноплодной рябины - настоящий кладезь витаминов, оказывает общеукрепляющее действие на организм
Чай из черноплодной рябины — настоящий кладезь витаминов, оказывает общеукрепляющее действие на организм

Витаминный чай можно приготовить из листьев и плодов черноплодки, используя части растения отдельно или вместе.

Рецепт:

  • Высушенные ягодки черноплодки (две большие ложки) залить пол литром кипятка.
  • Настоять минут пять-семь.
  • Добавить по вкусу сахар или мёд.

Напиток будет более полезен, если добавить в него сок рябины черноплодной. Для этого обычная кипяченая вода смешивается с соком (5:1) и доводится до кипения. В полученный напиток добавляется по вкусу черный чай, немного сахара и корицы.

Сок

Сок из черноплодной рябины полезен при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, болезнях печени и почек
Сок из черноплодной рябины полезен при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, болезнях печени и почек

Из ягодок черноплодки можно приготовить свежий напиток либо заготовить напиток на зиму: он полезен при атеросклерозе, гипертонии, диарее, болезнях печени, мочекаменных патологиях и т.д.

Рецепты:

  • Для немедленного использования. Плоды измельчают блендером, отжимают, смешивают по вкусу с сахаром.
  • Для длительного хранения. Ягодки поместить в эмалированную посуду, влить воду в пропорции: 100 грамм жидкости на килограмм плодов. Поставить смесь на медленный огонь примерно на полчаса. Послесмесь охладить, взбить блендером, отжать через марлю, добавить мёд или сахар. Готовый напиток разлить в стерилизованные стеклянные емкости и пастеризовать 10-15 минут. Плотно закрыть крышками или пробками.

Сок из черноплодки можно комбинировать с другими соками и настоями: например, очень полезно разбавить напиток настоем шиповника или соком черной смородины.

Варенье

Варенье из черноплодной рябины нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень артериального давления, повышает защитные силы организма
Варенье из черноплодной рябины нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень артериального давления, повышает защитные силы организма

Варенье из плодов черноплодной рябины – не только вкусное лакомство, но и лечебное средство для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма, нормализации пищеварения и стабилизации высокого давления.

Рецепт:

  • Три килограмма ягод черноплодки залить кипятком (3 стакана) и оставить на 12 часов.
  • Жидкость отцедить от ягод и сварить на ее основе сироп с добавление 4-4,5 кг сахара.
  • Всыпать в сироп ягоды, и добавить очищенные от кожуры и нарезанные яблоки (1 кг), и по половинке чайной ложечки корицы и тертых грецких орехов.
  • Подержать смесь на медленном огне 5-7 минут.
  • Остудить сироп, потом снова вскипятить и проварить в течение десяти минут.
  • Мелко нарезать пару лимончиков и добавить в варенье. Проварить еще 15 минут.

Можно приготовить варенье только из плодов черноплодки и сахара, но приведенный выше рецепт более вкусен и полезен.

Рецепты для лечения заболеваний

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только плоды рябины черноплодной, но и кору, и листья растения.

Для мужчин

Рябина черноплодная способствует усилению кровообращения в органах малого таза, тем самым улучшая потенцию. Для этого используют настой:

  • Ягодки (20 г) залить пол литром кипятка и оставить в термосе.
  • Настоять в течение 5-6 часов (или оставить на ночь).
  • Пить трижды в день по полстакана снадобья.

Средство помогает профилактике простатита и аденомы простаты, повышает эрекцию, укрепляет мужское здоровье.

От атеросклероза

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, готовят отвар из коры рябины черноплодной:

  • Сушеную кору измельчить с помощью кофемолки или блендера.
  • В эмалированную посуду всыпать 5 больших ложек сырья и залить пол литром кипятка.
  • Поставить на медленный огонь и уваривать в течение двух часов.
  • Процеженное и остуженное снадобье пить трижды в сутки по 15-20 грамм.

Также такой настой используется в составе комплексной терапии атеросклероза и сосудистых патологий.

Для женщин

Настойка из ягод черноплодной рябины устраняет неприятные симптомы гормональных сбоев
Настойка из ягод черноплодной рябины устраняет неприятные симптомы гормональных сбоев

При климаксе и других гормональных сбоях в организме женщины используют настойку из ягод рябины:

  • Ягодки (200 грамм) измельчить или раздавить.
  • Залить литром водки.
  • Поместить в темное место на 14 дней.
  • Пить трижды в день по маленькой ложечке снадобья.

Настойка поможет снять неприятные симптомы гормональных сбоев: улучшить настроение, снять жар, устранить приливы и т.д.

При гипертонии

Снизить давление помогают ягоды черноплодки, а также приготовленные из них отвар, настой и сок.

Рецепты:

  • Ежедневно употреблять трижды в день по 50 мл свежего сока черноплодки. Для усиления эффекта в сок можно добавлять немного мёда.
  • Настой: свежие (иди сухие) ягодки в количестве 75-100 грамм поместить в термос и залить пару стаканами кипятка. После того, как снадобье настоится в течение суток его нужно пить трижды в сутки по полстакана примерно в течение 25-30 дней.
  • Отвар: стакан ягодок залить литром кипятка, проварить десять минут на огне и пить по той же схеме, что и настой.
  • В трехлитровый бутыль насыпать ягодок таким образом, чтобы они заполнили емкость на 4/5 объема. Оставшийся объем заполнить теплой водой с растворенным в ней сахаром (по вкусу). Дать настояться и пить ежедневно по стаканчику снадобья в течение 20 дней.
  • Стакан ягодок залить бутылкой водки (0,5 л). При этом каждую ягодку нужно слегка проколоть зубочисткой или иголкой. Подержать настойку неделю в темном месте, после чего процеженный напиток пить трижды в сутки по одной большой ложке.
  • Для снижения давления можно использовать варенье из плодов черноплодки – достаточно трижды в сутки съедать по паре чайных ложечек лакомства.

Важно! Гипотоникам черноплодную рябину нужно применять с осторожностью в любом виде: свежем, в виде сиропов, соков, варенья, настоев и т.д.

В течение лечения важно все время следить за давлением. Если АД стабилизировалось, то прием черноплодки желательно ограничить или прекратить вовсе.

Для сосудов и сердца

Ягоды черноплодной рябины полезны для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и гипертонической болезни
Ягоды черноплодной рябины полезны для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и гипертонической болезни

Чай из черноплодки поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать и улучшить работу сердца, снизить давление, предупредить развитие атеросклероза, ишемии, инфарктов.

Рецепт:

  • Всыпать в термос 5-6 больших ложек измельченных листьев черноплодки.
  • Залить литром кипятка и настоять около получаса.
  • Трижды в день выпивать по стакану снадобья.

Обратите внимание! В этих же целях можно ежедневно в течение 10-30 дней употреблять по 50 грамм ягодок рябины черноплодной либо трижды в день выпивать по стакану сока, приготовленного из плодов.

При сердечно-сосудистых патологиях, склерозе можно употреблять перетертые ягодки черноплодки. Для этого плоды перетираются с таким же количеством сахара, и употребляются трижды в сутки по маленькой ложечке. Обычный курс лечения – две недели, а затем делается перерыв в 3 месяца, и курс повторяется при необходимости.

При анемии (малокровии)

Черноплодную рябину употребляют при лечении анемии, которая развилась в результате кровотечений, в качестве дополнительной терапии:

  • Смешать ягодки черноплодки и плоды шиповника.
  • Взять три большие ложки сырья и залить пол литром кипятка.
  • В термосе настоять в течение суток.
  • Пить трижды в день по стакану снадобья.

Важно знать, что при гемолитической, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии черноплодка не поможет, т.к. имеет небольшое содержание фолиевой кислоты и железа.

От запоров

Для улучшения пищеварения и нормализации стула применяют сироп:

  • Один килограмм ягодок поместить в кастрюлю.
  • Добавить 50 грамм измельченных листьев вишни.
  • Влить один литр кипятка.
  • Поместить на медленный огонь на 15 минут.
  • Оставить в темном месте настаивать на сутки.
  • В процеженный отвар добавить по вкусу сахар и снова поместить на медленный огонь.
  • Довести до кипения.
  • Пить дважды в день по чайной ложечке снадобья.

Также можно приготовить комбинированный настой от запоров. Для этого смешать 3 части плодов черемухи, ½ части ягодок черноплодкии 2 части черники. Большую ложку приготовленного сырья залить стаканчиком кипятка, чуть настоять и пить по большой ложке 4-5 раз в сутки.

От головной боли

От постоянных, хронических головных болях и мигреней помогает сок черноплодки. Его нужно пить ежедневно по 50 грамм трижды в сутки.

При отсутствии свежих ягод можно сделать настой из сушеных плодов: три большие ложки ягодок залить пол литром кипятка и настаивать в течении ночи. Употреблять аналогично соку.

От геморроя

Сок из ягод черноплодной рябины поможет избавиться от геморроя
Сок из ягод черноплодной рябины поможет избавиться от геморроя

Сок из ягод растения помогает снять воспалительные процессы, укрепить стенки сосудов и улучшить регенерацию тканей.

От геморроя необходимо пить по четверти стакана свежего сока трижды в сутки, примерно за полчаса до еды.

При эндокринных заболеваниях

При нарушениях в работе щитовидки и иных расстройствах эндокринной системы готовят растительный настой:

  • 5 частей пустырника, 3 части ягодок черноплодки, 2 части майского ландыша и 1 часть красильного дрока смешать.
  • Большую ложку заготовленного сбора залить кипятком (1,5 литра). Дать настояться
  • Пить трижды в сутки по 30 грамм.

Также при проблемах с щитовидкой можно употреблять настой черноплодки. Для его приготовления стаканом кипятка заливают четыре больших ложки плодов. Спустя 2-3 часа настаивания снадобье процеживают и принимают по стаканчику трижды в день. Длительность лечения в зависимости от тяжести случая может составлять от 10 до 30 дней.

Для печени

Очистить печень, защитить клетки органа от проникновения болезнетворных бактерий, улучшить функции желчного пузыря поможет витаминный чай из плодов черноплодки:

  • В равных долях смешать ягодки черной смородины, рябины черноплодной и шиповника.
  • Залить кипятком: на пару ложек сбора 250 грамм воды.
  • Поместить настой на водяную баню на 10-15 минут
  • Пить вместо чая в течение дня.

Такой напиток можно приготовить и путем настаивания: ягодки залить кипятком и настаивать в термосе 4-5 часов.

При пониженной кислотности

Наладить секреторную функцию желудка помогут ягоды рябины черноплодной – достаточно перед едой разжевать несколько ягодок и состояние значительно улучшится: активизируется процесс пищеварения, уйдут изжога и отрыжка, стабилизируется работа желудка.

При усталости и сильных стрессах

Справиться с нервным и психоэмоциональным напряжением, а также с хронической усталостью и слабостью поможет чай, который готовится из двух столовых ложек ягодок черноплодки на пол литра кипятка.

Также помогут перетертые в равных количествах с сахаром плоды – достаточно съедать по паре ложечек в сутки подобного снадобья, чтобы нормализовать состояние нервной системы и избавиться от стрессов.

От аллергии

Чтобы предупредить развитие аллергических реакций, достаточно ежедневно съедать по 50-100 грамм свежих ягодок либо приготовить настой:

  • Стаканом кипятка залить 20 грамм ягодок.
  • Настоять в термосе и пить по ½ стаканчика трижды-четырежды в сутки.

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить защитные силы организма, достаточно ежедневно включать в рацион заготовки, приготовленные из ягодок рябины черноплодной (морсы, компоты, джемы, варенье и т.д.).

Рецепты:

  • Залить 100 граммами кипятка 10 грамм ягодок и поместить на водяную баню. Через 5-10 минут отвар снять с огня и отцедить жидкость. Пить трижды в день по половине стаканчика снадобья.
  • Растолочь пару головок чеснока и пять стаканов ягодок, смешать и слегка присолить. Сложить в стеклянную емкость и принимать по чайной ложке пару раз в день. Хранить снадобье в холодильнике.
  • Вымытые ягодки (2,5 стакана) всыпать в стеклянную емкость. Добавить щепотку коры дуба, три больших ложки мёда и хорошенько смешать. Влить литр водки и убрать на 16-20 недель. Пить по ложке снадобья трижды в день для защиты простудных заболеваний.

В период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа такие средства помогут защитить организм от проникновения болезнетворных микробов, очистить от шлаков и токсинов.

Ограничения к применению

Полезные качества рябины могут обернуться вредом для здоровья, если не учитывать противопоказания по ее применению.

Так как, черноплодка способна понижать АД, повышать кислотность, улучшать свертываемость крови, плоды растения нельзя употреблять при:

Если учитывать все перечисленные предосторожности и употреблять черноплодную рябину в указанных дозировках и нормах, плоды растения окажут на организм самое благоприятное воздействие, помогут предотвратить и вылечить различные заболевания и расстройства в организме.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания, целебные рецепты
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.