Искривление носовой перегородки – как вылечить патологию? Причины возникновения и способы лечения

Искривление носовой перегородки – весьма распространенное явление, встречающееся почти у каждого второго человека. При легкой форме деформации человек в большинстве случаев не догадывается о патологии, но при выраженном искривлении могут возникнуть серьезные осложнения для здоровья, требующие оперативного вмешательства.

Как выявить искривление перегородки, почему возникает деформация, и когда патология нуждается в лечении и операции?

Являясь довольно распространенной патологией, искривление носовой перегородки не всегда влияет на качество жизни человека, но в некоторых случаях требует коррекции и лечении
Являясь довольно распространенной патологией, искривление носовой перегородки не всегда влияет на качество жизни человека, но в некоторых случаях требует коррекции и лечении

Как выглядит искривление

Прямая носовая перегородка встречается у взрослых крайне редко, т.к. под воздействием многочисленных факторов в течение жизни практически у каждого человека возникает какое-либо искривление носа.

Важно! Деформация (искривление) носовой перегородки – это отклонение формы перегородки от средней линии, вызывающее нарушения носового дыхания.

При выраженном характере патологии деформация вызывает нарушения работы внутренних органов – затрудняется работа ЖКТ и сердца, ухудшается кровоснабжение головного мозга и т.д.

Если патология появилась в детском возрасте, со временем симптомы, связанные с ней, могут более выражено проявляться, т.к. перегородка в течение всей жизни растет.

Чаще всего деформация встречается в передней части носовой перегородки и на вид может представлять собой S-образное, С-образное или выпуклое искривление. По структуре искривление может напоминать гребень или шип.

В задних отделах перегородка носа может иметь угловую, дугообразную деформацию или иметь смещение в бок.

По степени искривленности деформации могут быть:

  • Легкой степени – незначительное отклонение от середины носовой оси;
  • Средней степени – отклонение в сторону к середине стенки пазухи;
  • Тяжелой степени – искривление почти соприкасается со стенкой носа.

От вида и степени деформации зависят признаки патологии, осложнения, возникающие при искривлении, и выбор лечебной тактики.

Тип искривления невозможно определить при обычном визуальном осмотре у ЛОР-специалиста. Для этого необходимо проведение риноскопии или магнитно-резонансной томографии в носовой полости.

Для определения типа патологии и метода лечения необходима диагностика с помощью МРТ
Для определения типа патологии и метода лечения необходима диагностика с помощью МРТ

Почему появляется искривление

Причины, по которым возникает деформация перегородки носа, можно разделить на три основные группы:

  1. Физиологический фактор – отмечается у 30% пациентов. Деформация хрящевой перегородки происходит из-за врожденных аномалий или при неравномерном росте мозговой и лицевой костей черепа. Дефекты перегородки чаще всего формируются в подростковом возрасте, когда идет интенсивный рост организма, но существую и врожденные отклонения, появляющиеся еще на этапе внутриутробного развития.
  2. Травматический фактор – травмы носа и лицевого черепа становятся причиной искривления перегородки в 50% случаев. Чаще всего эта причина смещения наблюдается у мужчин, особенно у тех, кто занимается активным спортом. Но даже незначительная бытовая травма носа или драка может привести в дальнейшем к изменениям в перегородке носа и развитию негативных осложнений.

Обратите внимание! Травмы носа, ведущие к развитию деформации, могут быть результатом неправильной тактики акушера или следствием стремительных родов.

  1. Компенсаторная деформация. В 10% случаев у пациентов возникает деформация вследствие различных заболеваний: полипов в носу, хронического или вазомоторного ринита, гипертрофии носовых пазух, гнойных заболеваний полости носа.

Нередко к деформации перегородки носа ведет постоянная заложенность одной носовой пазухи – нос пытается адаптироваться дышать через одну ноздрю и сделать дыхание более полноценным. В этом случае сложно определить, является ли нарушение дыхания и заложенность носа причиной искривления либо его следствием.

Больший процент причин патологии приходится на физиологические особенности организма человека
Больший процент причин патологии приходится на физиологические особенности организма человека

Признаки искривления

В большинстве случаев люди не замечают искривления носовой перегородки, и деформация выявляется случайно при обследовании. Незначительные смещения в носовой полости протекают бессимптомно и не рассматриваются врачами, как патология.

Подозрение на деформацию может возникнуть, если пациент обращается со следующими жалобами:

  • Нарушения носового дыхания (обычно с одной стороны);
  • Частые слизистые выделения из носа (иногда с гнойными примесями);
  • Сухость и заложенность носа;
  • Частые головные боли, снижение концентрации памяти и внимания, повышенная утомляемость, склонность к депрессиям (возникают из-за слабого кровоснабжения мозга);
  • Храп и ночное апноэ (кратковременная остановка дыхания);
  • Хронические воспаления носа (синуситы, риниты, фронтиты, гаймориты);
  • Отечность слизистой с одной стороны;
  • Носовые кровотечения;
  • Боли в области носа и лба;
  • Гнусавость голоса;
  • Частые бронхолегочные заболевания и ангины;
  • Сухость во рту;
  • Снижение слуха, шум в ушах, заложенность;
  • Шумное дыхание во сне (у детей).

Обратите внимание! У детей при прогрессировании патологии развивается аденоидный тип лица – неправильный прикус, приоткрытый рот, гнусавый голос, неправильный прикус.

При искривленной перегородке носа пациент чаще болеет респираторным заболеваниям, которые протекают длительно и с осложнениями, а воспаления носа при этом приводят к большей деформации перегородки. Постоянное затрудненное дыхание становится причиной развития аллергических ринитов, которые впоследствии могут привести к появлению бронхиальной астмы.

Среди множества симптомов патологии выделяют затрудненное дыхание, головные боли и носовые кровотечения
Среди множества симптомов патологии выделяют затрудненное дыхание, головные боли и носовые кровотечения

Чем опасно искривление

При появлении любого из симптомов, перечисленных выше, следует обратиться к ЛОР-специалисту, т.к. если запустить патологию, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь организм начнет испытывать нехватку кислорода, что отражается на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Из-за нарушений в работе этих органов возникает одышка, скачки давления, головокружения, слабость, бессонница, сонливость, рассеянность и быстрая утомляемость.

Деформация перегородки носа и затруднение дыхания вызывают снижение иммунитета, склонность к частым респираторным инфекциям, ринитам, фронтитам, ангинам, отитам и т.д.

Рефлекторные нарушения, возникающие из-за постоянного раздражения слизистой носа, приводят к развитию патологических состояний:

  • Бронхиальной астме;
  • Постоянным головным болям;
  • Спазмам (коротким приступам удушья);
  • Дисменорее (нарушения менструаций);
  • Кратковременным эпилептическим припадкам;
  • Рефлекторному чиханию и кашлю;
  • Нарушению в работе органов слуха и зрения.

Храп и ночное апноэ, возникающие из-за затруднения носового дыхания, приводят к нарушениям со стороны нервной системы и отражаются на общем самочувствии. Человек чувствует себя все время утомленным, теряет способность концентрировать внимание, тяжело переносит умственные и физические нагрузки.

Искривление носовой перегородки иногда может повлечь за собой очень серьезные последствия
Искривление носовой перегородки иногда может повлечь за собой очень серьезные последствия

Искривление у детей

Искривление носовой перегородки у ребенка может возникнуть из-за травмирования носовой перегородки вследствие удара, родовой травмы или несоответствия темпов роста хрящевой и костной части носа в подростковом возрасте.

У ребенка искривление перегородки носа часто приводит к отставанию в развитии: малыши плохо растут и развиваются, отличаются астеническим телосложением, подвержены анемии. Если патология развивалась с младенческого возраста, то это сказывается на внешности – у детей с дефектом носовой перегородки бледное и одутловатое лицо, гнусавый голос, хрипловатый голос, рот всегда чуть приоткрыт.

Дыхание у детей с нарушениями перегородки носа затрудненное, часто возникают спонтанные носовые кровотечения и длительные хронические насморки. Из-за затруднений в дыхании дети часто дышат через рот, храпят или шумно дышат во сне.

Деформация перегородки провоцирует развитие гайморита, синусита, фронтита, ринита, которые часто приобретают хроническую форму. Нарушение носового дыхания приводит к возникновению аллергических ринитов, которые без должного лечения могут перерасти в бронхиальную астму.

Особенно на состоянии ребенка негативно сказывается нехватка кислорода, из-за чего страдают все органы и системы, а больше всего – головной мозг. Кислородное голодание приводит к ухудшению состояния ребенка:

  • Головным болям;
  • Частым капризам;
  • Снижению внимания;
  • Плохому усвоению информации;
  • Малоподвижности и вялости;
  • Быстрой утомляемости.

Для лечения детей до 15 лет чаще всего используется консервативная терапия, целью которой является восстановление нарушенного дыхания и функции слизистой. Оперативное вмешательство стараются детям не проводить, т.к. это может отразиться на формировании носа. Операция проводится только в том случае, если присутствуют осложнения и методы консервативной терапии не дали результатов.

Операция по исправлению перегородки носа

Визуальный осмотр у врача обычно носит предварительный характер, а поставить точный диагноз помогут лишь аппаратные методы диагностирования.

Врач проводит риноскопию (осмотр полости носа и глубоких отделов перегородки специальным прибором) и направляет больного на рентгенографию носа. В случае необходимости дополнительно могут быть проведены КТ, МРТ, риноэндоскопия, акустическая ринометрия.

Способ лечения патологии определяет врач после тщательной диагностики
Способ лечения патологии определяет врач после тщательной диагностики

Показания и противопоказания к операции

Деформацию носа можно исправить только путем хирургического вмешательства. Но операция назначается только в тех случаях, когда искривление мешает нормальной жизни пациента и если присутствуют определенные осложнения:

  • Постоянная заложенность;
  • Гнойный отит (хронический);
  • Частые головные боли;
  • Воспаление околоносовых пазух: синуситы, этмоидит, гайморит.

Если при осмотре обнаруживается выраженное смещение, но особых жалоб со стороны пациента нет, решение об операции принимается по согласованию с больным. Врачи советуют проводить операцию при серьезных смещениях, не дожидаясь появления жалоб и развития серьезных осложнений.

Операция по исправлению деформации перегородки носа проводится в стационарных условиях. Перед операцией пациент проходит необходимые обследования: анализы мочи и крови, ЭКГ, коагулограмму, флюорограмму, а также получает консультацию у ЛОР-специалиста, терапевта, анестезиолога.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

К относительным противопоказаниям относят возраст пациента – врачи не рекомендуют делать операцию пациентам до 15 лет и старше 55-60 лет. Но если есть серьезная угроза для здоровья пациента, то оперативное вмешательство может быть проведено под ответственность врача.

Обратите внимание! За неделю до проведения операции прекращают прием НПВС и антикоагулянтов, т.к. они влияют на свертываемость крови.

Также не проводят операцию в период обострения хронических инфекций, а у женщин во время менструации или сразу после нее.

Виды операций

Оперативное вмешательство проходит под местной или общей анестезией. Накануне операции больному не разрешается принимать пищу, можно лишь выпить немного воды.

Типы оперативного вмешательства:

  1. Классическая риносептопластика. В ходе операции хирургом отслаиваются слизистые носовые оболочки и иссекаются деформированные участки. После этого на кожу и слизистые оболочки накладываются саморассасывающиеся швы, на нос накладывается гипсовая повязка, а в просветы носа ставятся марлевые тампоны. Длительность операции – 1,5-2 часа. Пациенту после операции приходится несколько дней дышать ртом, спустя семь дней тампоны извлекаются, но трудности с дыханием сохраняются еще некоторое время из-за отечности слизистой. Операция имеет довольно высокий риск осложнений и длительный реабилитационный период, поэтому к классической риносептопластике прибегают в последнее время достаточно редко.
  2. Эндоскопическая септопластика. С помощью фиброэндоскопа осуществляется доступ в носовые проходы, т.е. разрезы не делаются. Это обеспечивает минимальную травматизацию хрящевых и мягких тканей. Операция занимает около часа, по ее завершению в проходы вставляют специальные силиконовые фиксаторы и ватные тампоны. Фиксаторы извлекаются уже на следующий день, после чего пациент выписывается домой. Восстановительный период длится не более 5-7 дней, при этом осложнения практически не возникают.
  3. Лазерная септопластика. Наиболее бескровная и безопасная операция, в ходе которой деформированная хрящевая ткань исправляется с помощью лазерного луча. Вся процедура занимает не более 15 минут и проводится под местной анестезией. Восстановительный период занимает не более двух дней.

Обратите внимание! Классическую операцию можно сделать бесплатно, по полису ФМС. Эндоскопическая септопластика в среднем обходится от 18000 до 35000 рублей, а операция с помощью лазера – 30000-60000 руб.

Существует 3 вида оперативного лечения патологии, стоимость которых может разниться довольно существенно
Существует 3 вида оперативного лечения патологии, стоимость которых может разниться довольно существенно

После операции

После оперативного вмешательства пациенту рекомендуется в течение 2-3 месяцев отказаться от сильных физических нагрузок, не допускать перегреваний и переохлаждений, отказаться от посещения сауны и бани, не летать на самолетах.

Для быстрейшего восстановления слизистой носа пациенту предписывается регулярно промывать солевыми растворами носовые проходы для облегчения дыхания и снятия отечности слизистой. Для этой цели используются солевые растворы – Аква-марис, Аквалор.

После классической операции пациент в течение нескольких дней будет чувствовать дискомфорт из-за тампонов в носу: трудности с дыханием, сухость во рту, возможно –головные боли и небольшое повышение температуры. Это нормальные явления, которые проходят после того, как тампоны извлекаются из носа.

Извлечение тампонов довольно неприятная процедура, т.к. они присыхают к слизистой (особенно марлевые) и когда их достают, вызывают болезненные ощущения. Смягчить неприятные ощущения после извлечения тампонов поможет закапывание в носовые проходы масляных растворов (раствор витаминов Е, А и т.д.) или физраствора.

Длительность заживления носа зависит от индивидуальных особенностей пациента, вида операции, наличия возможных осложнений и тяжести исправляемой деформации. Обычно в среднем реабилитационный период не занимает более месяца.

Возможные осложнения

После проведения классической ринопластики у пациента могут возникать осложнения:

  • Носовые кровотечения;
  • Рубцы, образование спаек;
  • Прободение перегородки;
  • Скопление крови полости (гематома);
  • Инфицирование и воспаление раны.

Гарантировано избежать осложнений не удастся, снизить вероятность их возникновения может лишь обращение к высококвалифицированному специалисту.

При возникновении кровотечений пациенту дают кровоостанавливающие препараты, при присоединении инфекции и воспалениях назначают антибиотики, при спайках и рубцах их иссекают скальпелем, при гематоме проводят пункцию и накладывают повязку.

Иногда после операции на перегородке носа возникают осложнения, убрать которые может только врач. Пациенту важно строго придерживаться его предписаний
Иногда после операции на перегородке носа возникают осложнения, убрать которые может только врач. Пациенту важно строго придерживаться его предписаний

Лечение без операции

Искривление перегородки носа невозможно вылечить без операции, но некоторые методы позволяют снять симптомы деформации. Данные меры применимы только при отсутствии жалоб пациента и при легкой форме патологии, хотя врачи не рекомендуют затягивать с операцией, чтобы не вызвать развитие осложнений.

Консервативная терапия обычно допускается для лечения детей и подростков до 17 лет, т.к. операция в таком возрасте не рекомендуется.

Лечение заключается в облегчении состояния больного, устранении отечности слизистой и восстановлении дыхания. Применяют:

  • Антибактериальные спреи и капли для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения осложнений: Изофра, Биопарокс, Полидекса;
  • Сосудосуживающие средства для уменьшения отечности и восстановления дыхания: Нокспрей, Нафтизин;
  • Гормональные назальные препараты для снятия заложенности, спровоцированного длительных применением сосудосуживающих средств: Флутиказон, Беклометазон.
  • Кромоны для снятия проявлений аллергического ринита;
  • Муколитические препараты для разжижения и выведения слизи из носа;
  • Увлажняющие солевые спреи для уменьшения раздражения и сухости слизистой, устранения патогенных микроорганизмов, повышения местного иммунитета: Салин, Аква-Марис.

Также помогает облегчить неприятные симптомы патологии применение дыхательной гимнастики, методику проведения которой подскажет врач, примочки с применением эфирных масел пихты, эвкалипта, ветивера, облепихового масла.

Искривление перегородки носа встречается довольно часто, профилактических мер для ее предупреждения не существует. Важно вовремя заметить симптомы деформации, дабы избежать осложнений, а в случае необходимости прибегнуть к оперативному вмешательству. Пациенты, прошедшие операцию по исправлению деформации носа, в основном, отзываются о процедуре положительно, отмечают значительное улучшение состояния, а развитие осложнений после ринопластики происходит крайне редко.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Рубрикатор заболеваний по алфавиту » Искривление носовой перегородки – как вылечить патологию? Причины возникновения и способы лечения
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Владимир Орлов - ЛОРДата обновления статьи: 2019-04-13
Специальность: врач оториноларинголог высшей категории. Стаж работы: 14 лет. Образование: окончил БГМУ, лечебный факультет, в 2006 году. Место работы: врач-оториноларинголог УЗ "9-ая ГКБ".
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.