СОЭ у женщин – таблица показателей по возрасту, причины отклонений, методы стабилизации показателей

СОЭ – один из важных показателей состояния здоровья, определить его можно при помощи обычного анализа венозной или капиллярной крови. Значения у женщин могут меняться не только во время заболеваний, существуют определенные нормы для каждой возрастной категории.

Что такое СОЭ

СОЭ – скорость оседание эритроцитов, иногда встречается обозначение РОЭ, реакция оседания эритроцитов. Этот показатель отображает взаимосвязь между клеточными ингредиентами крови и плазмой.

После забора крови ее помещают в пробирку, добавляют антикоагулянты, через определенный промежуток времени жидкость разделяется на плазму, которая находится сверху, и красные кровяные тельца – они опускаются на дно пробирки. Во время исследования фиксируют скорость происходящего процесса, полученные результаты измеряют в мм/ч, норма СОЭ в крови у женщин в зависимости от возраста занесена в специальные таблицы.

СОЭ - один из важнейших показателей в общем анализе крови, который дает информацию о наличии отклонений в организме человека
СОЭ — один из важнейших показателей в общем анализе крови, который дает информацию о наличии отклонений в организме человека

В каких случаях следует проверить уровень СОЭ:

  • частые головные боли;
  • неприятные ноющие ощущения в районе шейного, плечевого и тазового отдела позвоночника;
  • ухудшение подвижности суставов;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела при обычном режиме питания.

Значение СОЭ важно для дифференциации диагноза при воспалении аппендикса, внематочной беременности, инфаркте и стенокардии, остеоартрите и ревматоидном артрите. Диагностику проводят с целью определения эффективности терапии при тяжёлых патологиях, выявления болезней, которые протекают в скрытой форме.

Для определения уровня СОЭ в крови женщине следует сдавать анализ на голодный желудок, другой особой подготовки не требуется. Чтобы определить динамику скорости оседания эритроцитов, врач может назначить повторный анализ после приема пищи. Если требуется определить и другие показатели, то необходимо отказаться от употребления сладостей и спиртных напитков, не курить в течение 1–2 дней до диагностики.

Обратите внимание! В современных лабораториях процесс измерения происходит автоматически, что значительно снижает вероятность погрешности результатов.

Методы проведения анализа

В современной диагностике используют 2 основных метода исследования крови на определение СОЭ. Отличаются они видом исследуемого материала, точность результатов.

Метод Панченкова – для диагностики требуется капиллярная кровь из пальца, забор производят специальной трубочкой из стекла, которая имеет 100 делений. После забора материала в него добавляют реагент в соотношении 1:4, после чего он теряет способность к свертыванию, помещают в капилляр. Через час проводят измерение высоты плазмы крови, которая отделилась от эритроцитов. Такой метод диагностики может показать неправильные результаты, если показатели СОЭ более 60 мм/ч.

Метод Вестергрена – считается более точным, относится к международным стандартам диагностики. Для исследований необходима венозная кровь, ее смешивают с антикоагулянтом, помещают в пробирку, которая имеет 200 делений. Измерения проводят спустя час.

Существует несколько методов определения уровня СОЭ, скорость получения ответа у каждого из них разнится
Существует несколько методов определения уровня СОЭ, скорость получения ответа у каждого из них разнится

Как меняются показатели у женщин в зависимости от возраста

Анализ на определение СОЭ относится к неспецифическим методам исследования – результаты могут меняться в зависимости от времени суток, фазы месячного цикла женщины. Но высокая чувствительность теста позволяет врачу сделать выводы об общем состоянии организма. На скорость оседания эритроцитов влияет состояние гормонального фона – у девушек в 20 лет и женщин после 60 лет значения сильно отличаются.

Таблица значений СОЭ у женщин по возрасту

Возраст (лет) Допустимые значения (мм/ч)
До начала полового созревания 4–12
До 20 лет 3–18
20–30 2–15
30–40 2–20
40–50 0–26
После 50 лет 2–55


Обратите внимание! Во время беременности норма СОЭ составляет до 45 мм/ч, повышение показателей начинается после 16 недели.

Некоторые особенности значения СОЭ у женщин разного возраста

На скорость оседания эритроцитов влияют различные показатели – о них следует сообщить врачу, чтобы он мог скорректировать полученные результаты. Нормальные показатели для здоровой женщины средних лет – 10–12 мм/ч.

Что может повлиять на значение СОЭ:

  1. До 12–13 лет – показатели отклоняются от нормальных значений во время прорезывания зубов, при сильной аллергии, пищевых отравлениях, влияют на значения и некоторые наследственные патологии.
  2. С момента полового созревания и до 20 лет – скорость оседания эритроцитов меняется в зависимости от фазы менструального цикла, после прививок, травм, на фоне инфекций вирусного характера.
  3. Возраст до 30 лет считается лучшим для рождения ребенка, на показатели СОЭ влияет беременность и послеродовой период, диеты, прием гормональных средств контрацепции.
  4. После 30 лет уровень СОЭ немного повышается, но его значение влияет несбалансированное питание, сердечные патологии, воспалительные процессы.
  5. После 40 лет до начала менопаузы женский организм испытывает колоссальную гормональную перестройку, что отражается на результатах анализа. Скорость оседания эритроцитов может меняться при развитии варикоза, остеопороза, стоматологических и эндокринных заболеваниях.
  6. Норма СОЭ у женщин после 50 лет находится в пределах 2–55 мм/ч. В преклонном возрасте показатели меняются под воздействием диабета, гипертонии, переломов, отражается на них и прием некоторых лекарственных средств.
В зависимости от возраста женщины, может колебаться уровень СОЭ в ее крови, и далеко не всегда это свидетельствует о какой-либо патологии
В зависимости от возраста женщины, может колебаться уровень СОЭ в ее крови, и далеко не всегда это свидетельствует о какой-либо патологии

Ложноположительные результаты анализа могут быть вызваны плотным ужином накануне сдачи крови, недавней прививкой против гепатита, приемом витаминных комплексов с высоким содержанием витамина A. Нестабильные показатели бывают у веганок, женщин, которые увлекаются строгими диетами или имеют избыточный вес, пациенток преклонного возраста.

Совет! Проверять уровень СОЭ женщинам после 20 лет врачи рекомендуют ежегодно. А после 50 лет анализ следует делать минимум дважды в год.

Причины повышения СОЭ

Любое повышение РОЭ означает наличие воспалительного процесса в организме – анализ не покажет место локализации воспалительного процесса, а только подтвердит или опровергнет факт наличия инфекции. Для постановки более точного диагноза потребуются дополнительные диагностические мероприятия.

Почему может повыситься РОЭ:

  • инфекционные патологии, которые сопровождаются воспалительными процессами – на основании полученных результатов врач может сделать вывод о стадии и степени тяжести заболевания, при бактериальных инфекциях значения выше, нежели при вирусных болезнях;
  • нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, кишечника и желчевыводящих путей;
  • анемия, поражения крови различного происхождения;
  • инфаркт;
  • вирусный гепатит, грибковые инфекции;
  • аутоиммунные патологии;
  • развитие злокачественных новообразований, метастазы, которые проникли в костный мозг;
  • развитие артрита, ревматоидного полиартрита;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • лимфома и другие поражения костного мозга, которые влияют на функции эритроцитов.

Среди других факторов, повышающих СОЭ, находятся разрушительные процессы в тканях на фоне туберкулеза, инсульта, тяжелые пищевые отравления, которые сопровождаются диареей и рвотой, гнойные воспаления. Показатели всегда увеличиваются при диабете, ожирении и других нарушениях в процессах обмена, наличии в анамнезе травм и переломов, во время восстановления после оперативного вмешательства, при высоком уровне холестерина.

Незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов будет наблюдать еще в течение нескольких недель или месяцев после полного выздоровления, или после недавно перенесенного вирусного заболевания.

Обратите внимание! Несмотря на множество факторов, которые влияют на скорость оседания эритроцитов, СОЭ 30 у женщины считается повышенной – такие показатели бывают во время менструации, при наступлении беременности, на начальной стадии малокровия, при бактериальных инфекциях.

Отклонения в уровне СОЭ могут свидетельствовать об абсолютно разных нарушениях - от незначительных до очень серьезных. Поэтому при подозрении серьезного заболевания врач должен назначить дополнительные диагностические мероприятия
Отклонения в уровне СОЭ могут свидетельствовать об абсолютно разных нарушениях — от незначительных до очень серьезных. Поэтому при подозрении серьезного заболевания врач должен назначить дополнительные диагностические мероприятия

Уровень СОЭ понижен – что это значит

Снижение уровня РОЭ так же опасно, как и повышение показателей. Любое отклонение от нормы сигнализирует о наличии серьезных патологий.

Возможные причины снижения РОЭ:

  • лейкоз и другие серьезные болезни крови;
  • эпилепсия;
  • нарушение формы эритроцитов;
  • повышенное содержание пигментов в крови;
  • высокая вязкость и кислотность крови.

Снижение показателей СОЭ происходит при длительном приеме Аспирина, Кортизола, на фоне диет, голодания или сильного стресса.

Обратите внимание! Незначительное замедление скорости оседания эритроцитов не повод для паники. Критическим считаются значения менее 2 мм/ч.

Как нормализовать уровень СОЭ

Поскольку изменение значений РОЭ происходит под влиянием различных факторов, необходимо выявить причину отклонения скорости оседания эритроцитов от нормы. В терапию можно включать медикаментозные препараты и народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Чтобы привести показатели в норму, потребуется 2–4 недели, женщинам после пятидесяти лет – 1–2 месяца.

Наряду с медикаментозной терапией для нормализации СОЭ используют и народные методы. Важную роль также в нормализации показателей играет здоровый образ жизни и правильное питание
Наряду с медикаментозной терапией, для нормализации СОЭ используют и народные методы. Важную роль также в нормализации показателей играет здоровый образ жизни и правильное питание

Способы снижения СОЭ:

  • для устранения проявлений ревматизма используют противомикробные, противовоспалительные и антигистаминные лекарственные средства, кортикостероиды;
  • если причины увеличенной РОЭ воспалительные процессы в органах пищеварительной, мочеполовой и дыхательной системы – назначают антибиотики;
  • при беременности, отравлении или травме значения придут в норму после исчезновения этих физических причин;
  • при анемии необходимо принимать железосодержащие препараты, употреблять в достаточном количестве белковую пищу;
  • в качестве эффективного разжижающего кровь препарата часто назначают Аспирин, но принимать его нужно аккуратно, только с разрешения врача.

Если результат анализа РОЭ несколько раз показал значение более 75 мм/ч, врач назначит дополнительные методы диагностики, направленные на выявление злокачественных опухолей. В таких случаях снижение скорости оседания эритроцитов не самая основная задача.

Народные методы направлены на укрепление защитных функций организма, очищение крови, применять их можно только в качестве дополнительного метода терапии. Одно из лучших средств для улучшения показателей крови – свекла. Корнеплод нужно вымыть, томить 3 часа на слабом огне, отвар охладить и процедить. Пить по 50 мл перед завтраком на протяжении недели.

Обратите внимание! Примерно 5% жителей Земли имеют врожденные отклонения показателей РОЭ от нормальных значений – такая особенность никак не связана с патологическими процессами в организме.

Анализ крови на определение скорости оседания эритроцитов – один из наиболее доступных и информативных методов диагностики. На значения оказывает влияние возраст – норма СОЭ норма у женщин в 50 лет отличается от показателей двадцатилетних девушек.

Главная » Диагностика » СОЭ у женщин – таблица показателей по возрасту, причины отклонений, методы стабилизации показателей

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: